Главная > Общество > Пусть исполняются заветные мечты

Пусть исполняются заветные мечты

Интервью с главой района накануне Нового года стало уже доброй традицией. Мы не стали отступать от нее и на этот раз

Наш разговор прошел в русле традиционных вопросов: чего достигли, что имеем, чего ожидаем. И это вполне объяснимо, ведь на новогодних весах принято взвешивать достижения и недочеты, победы и поражения, успехи и ошибки. Это время оценить то, что уже сделано, и наметить планы на перспективу. Обо всем этом, и не только, мы поговорили с В.Е. Осетровым.

— Владимир Евгеньевич, вступая в новый год, по традиции подводят итоги уходящего. Каким он был для района?

— Скажу откровенно: за пять с лишним лет работы на посту главы – это не самый успешный год. Много раз приходилось сдавать экзамен на прочность. Но, несмотря на трудности, основные задачи решены, мы на плаву, и район по многим показателям продолжает оставаться в «золотой» середине. А в целом, как и в предыдущие годы, мы переживали и взлеты, и падения. Сеяли и убирали хлеб, ремонтировали школы, проводили праздники и фестивали… Перерезали «красные ленточки», отстаивали спортивную честь района, принимали высоких гостей… Проводили муниципальные конкурсы, реализовывали проекты… Событий самых разных в уходящем году было очень много.

— Что порадовало больше всего?

— Трудно что-то выделить особо, ведь в жизни муниципалитета мелочей нет. Удалось положительно решить какой-то вопрос – уже радость. Ну если говорить о самых значимым моментах… Наконец-то сделали закольцовку водопровода на ул. 8 Марта и Льва Толстого, жизнь людей теперь не будет омрачена перебоями с водой. Приступили к строительству газопровода в новом микрорайоне «Западный», в ближайшем будущем начнем строить и водопровод. Те, кто решил возвести там дома, смогут жить в комфортных условиях. Я рад, что с утра до вечера не замолкают голоса в новом Центре культурного развития, что теперь круглогодично работает бассейн, что растет количество кооперативов, что функционируют прежние предприятия и открываются новые.

— А что можно назвать самым большим поражением в 2018 году?

— Я бы сказал, что поражение – это слишком категоричное определение. Больших поражений не было. Скорее, были неудачные попытки созидания. Но многим идеям окончательный приговор не подписан, и я надеюсь, что при благоприятных условиях все еще выполнимо.

— Какие условия должны быть благоприятными для осуществления всего задуманного?

— В первую очередь, год был сложным в финансовом отношении. Все планы осуществимы при достаточном финансировании.

— А помните такой знаменитый лозунг прошлых лет «Кадры решают все»?

— Конечно. Золотые слова. С инициативными, компетентными людьми, болеющими душой за свое дело, можно свернуть горы. А если еще и финансы позволяют…

— Владимир Евгеньевич, а много в Вашей команде людей, с которыми можно свернуть горы?

— Такие есть. Но, к сожалению, не все. За время работы я уже сделал выводы, кто на что способен. По правде говоря, формальный подход к делу, безынициативность и необязательность некоторых меня сильно разочаровывают. Я сам привык много работать и ожидаю этого от других. Но, наверно, так было во все времена: одни приходят на работу, чтобы максимально принести пользу и оправдать доверие, другие – чтобы отбыть положенное время и получить зарплату. Все люди разные. Конечно, у меня есть единомышленники, но хотелось бы, чтобы их было больше.

— Как Вы считаете, какое событие уходящего года самое яркое, самое памятное для нашего района?

— В 2018 году нашему району исполнилось 90 лет. Считаю, что для любого муниципалитета это является значимым событием. В рамках празднования этого юбилея было много интересных мероприятий. Кроме того, мы открыли два музея – спорта и Православия. Конечно, они вряд ли приобретут такую популярность, как Мемориальный комплекс Л.Н. Толстого, но посмотреть там есть что. Кстати, люди, которые приезжают к нам на экскурсию, бывают приятно удивлены: для такого сравнительно небольшого населенного пункта – столько интересных объектов для осмотра. Это и места, связанные с именем писателя, и картинная галерея, и краеведческий, спортивный, православный музеи. Сохранение исторической памяти района – одна из наших задач.

— Было в уходящем году и еще одно значимое событие: Вы согласились возглавить район на второй срок, отказавшись от перспективы спокойной и размеренной жизни. Что повлияло на Ваше решение?

— Стремление довести до конца все, что задумывал. Я – патриот своего района, и у меня есть силы и желание сделать все для его дальнейшего развития, для комфортной жизни земляков. Хотелось бы «довести до ума» строительство малогабаритной крытой ледовой арены «Золотая шайба», на более высокий уровень поставить работу с программой «Благоустройство», воплотить в жизнь другие проекты. На это и будет нацелена моя дальнейшая работа.

— Желаю Вам больших успехов и осуществления всего задуманного.

— Спасибо.

— Наверное, самый большой подарок для человека, самая большая радость – встретить Новый год вместе с семьей в стенах нового дома. Сколько левтолстовцев в 2018 году получили такую возможность благодаря государственной поддержке?

— В последнее время появились разные возможности для улучшения жилищных условий, которыми пользуются и наши жители. Так, ряд семей улучшили свои жилищные условия за счет средств материнского капитала. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» в нашем районе на приобретение жилья получили социальную выплату 2 молодые семьи. По другой программе – «Устойчивое развитие сельских территорий» – на строительство получили сертификаты 3 семьи. Общая сумма предоставленных субсидий составила 6 миллионов рублей. На днях должны получить сертификаты еще 3 семьи. Кстати все семьи-получатели являются многодетными. Кроме того, удалось решить вопрос с выделением жилья для погорельцев.

— Врио губернатора Липецкой области ставит большие задачи в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства. Как сработал район в уходящем году по этим направлениям?

— В этом году отремонтировано 8,5 км дорог. Признаюсь, что это не лучший показатель в свете последних лет. На следующий год запланировали отремонтировать 40 км на сумму около ста миллионов рублей. Заявка оформлена и отправлена в Дорожный фонд, надеемся, что она будет одобрена, и мы получим возможность улучшить наши дороги.

— В августе этого года мы планировали провести пресс-конференцию с Вами, но по ряду причин она не состоялась. Чаще всего звучали вопросы относительно пустующих зданий: бывшего общежития КГСО на ул. Гагарина, интерната школы № 42, здания столовой депо на Центральной, бывшего СПТУ. Также людей интересует, что будет в здании старого ДК, как планируется использовать территорию пятой школы? Можете сегодня ответить на эти вопросы?

— Конечно, могу. В старом ДК планируем открыть спортивный клуб. Но сначала там надо провести значительную реконструкцию и ремонт.

По интернату продолжаем работу, чтобы в этом здании была гостиница. Она необходима нашему району для вхождения в туристический кластер.

С общежитием на ул. Гагарина, согласен, надо что-то решать. Но там полно собственников, которые и за зданием не следят, и от своих метров не отказываются. Но решать что-то будем однозначно.

Всего за последние пять лет на строительство и приобретение жилья по всем программам господдержки выдано более семидесяти миллионов рублей.

Столовая депо принадлежит ОАО «РЖД», здание продается за 4-5 миллионов. Предложение рассматривали сетевые магазины, но от покупки отказались из-за неудобного месторасположения. Так что предложение остается в силе. Кого заинтересовало – могут приобрести.

Что касается СПТУ – оно будет продано, как только появится бизнес-проект о намерении открыть в нем какое-либо производство. Ведь нам нужны новые рабочие места.

А территория пятой школы принадлежит Лев-Толстовскому сельсовету. Какое применение найти этому участку, решает Николай Александрович Колачев. Конечно, надо заняться благоустройством этого места.

— Давайте в преддверии Нового года больше не будем говорить о серьезных вещах. Ведь праздник все-таки волшебный. Как он воспринимается Вами? Вы верите в чудеса?

— Восприятие Нового года меняется с возрастом. В детстве и юности он действительно ассоциировался с волшебством, со сказочным Дедом Морозом, с подарками под душистой елкой. Теперь для меня Новый год – это время подведения итогов и время надежды — на то, что следующий будет плодотворнее. А в чудеса я не верю.

— Но все же, попробуем представить, что в Новый год все мечты получили шанс сбыться. Даже если Вы не верите в чудеса, помечтать-то можете. Что бы Вы загадали в первую очередь?

— Ну хорошо, давайте помечтаем. Я бы хотел, чтобы в корне изменилась демографическая ситуация. Очень грустно, что количество смертей уже не просто больше количества рождений, а превышает эту цифру в два и три раза. Мечтаю, чтобы на горках было не протолкнуться от детворы, на улицах звучал смех людей, в школах – по нескольку параллельных классов, на праздники, субботники, демонстрации – все вместе, огромной, дружной, веселой толпой. Чтобы люди оставались жить в районе, в селе, ведь, согласитесь, условия проживания там не хуже городских, есть и газ, и вода, и дороги…. А то что получается: сегодня в сельском хозяйстве главная проблема — не дефицит денег, а дефицит людей. Молодые, хорошие работники – доярки, механизаторы — на вес золота. Расхожее мнение, что у нас негде работать, уже давно потеряло свою актуальность. Кто сомневается, пусть заглянет на сайт Центра занятости, где есть список вакансий. Нам требуются бухгалтеры, медицинские работники, агрономы, трактористы и многие другие специалисты. У нас есть все условия для полноценной жизни. Сотни детей занимаются в секциях и кружках, посещают Дом творчества, музыкальную школу. Из сел в райцентр для них организован подвоз. Все есть и для занятий спортом. Да и наши культработники еженедельно проводят всевозможные мероприятия для людей разных возрастов.

Однако молодежь по-прежнему влекут, образно говоря, огни большого города. А разве в целом там легче жизнь? Знаю, что не всем нравится, что детские садики в некоторых селах переводятся в здания школ. Поверьте, и мне это не нравится. Но эта практика не только нашего района. А почему мы это делаем? Потому что количество детей неотвратимо сокращается. Но детские сады и при школах прекрасно функционируют, даже выигрывают по ряду условий. Мы стараемся не закрыть ни одного сельского клуба, даже если жителей можно по пальцам посчитать. А для кого мы это делаем? Много людей там собирается? Поэтому я мечтаю, чтобы в селах кипела жизнь, чтобы образовывались новые предприятия, чтобы люди могли работать и получать достойную зарплату. У нас прекрасный, плодородный, щедрый на отдачу чернозем. Мечтаю, чтобы каждый клочок нашей земли возделывался, чтобы сады и огороды не зарастали бурьяном, а на лугах паслись стада животных. Чтобы хватало средств на осуществление всех планов. Как видите, ни о чем заоблачном я не мечтаю.

И ПОСЛЕДНЕЕ
— Что пожелаете землякам в канун Нового года?
— Во-первых, я бы хотел сказать слова благодарности за труд, за участие в жизни района, за понимание того, что только общими усилиями мы можем изменить нашу действительность к лучшему. В Новом году я желаю дорогим землякам мира, благосостояния, здоровья, покоя и тепла в семьях. И чтобы самые заветные мечты всегда осуществлялись. С Новым годом!

Фото Светланы Дроздовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *