Главная > Благоустройство > Распрягай, приехали!

Распрягай, приехали!

Что за прелесть эти кони! Жаль, остались без красивой сбруи

Июль – сенокосная пора. Правда, сейчас косу берут в руки чаще всего для того, чтобы привести в божеский вид прилегающую территорию. Но не все и не везде!

 

Чтобы посмотреть, как ведётся в райцентре работа по благоустройству, сотрудники районной редакции отправились в рейд. Первым делом посетили улицу Советскую. Удостоверились, что «героиня» наших предыдущих публикаций наконец-то вывезена. Речь, кто не знает, о многолетней свалке на краю дороги. Но даже без неё участок выглядит неухоженным: стоящий на боку контейнер и сорная растительность красоты, естественно, не прибавят. Очень хочется надеяться, что свалка не вырастет вновь.

Проехали по улице дальше. Обочина дороги, за которой должны следить железнодорожники, выглядит ужасно. Поросль американского клёна, объединившись с полынью, наступает на проезжую часть так, что скоро начнёт мешать движению. От моста в сторону бывшего кирпичного завода борьбу с придорожными зарослями вели работники МУП «Благоустройство», они пилили ветки, грузили на трактор и отвозили прочь.

Работы сейчас у этих трудяг выше крыши. Благодаря обильным осадкам и теплу трава растёт с невероятной скоростью. Чтобы успевать косить, временно оформили на работу ещё одного помощника, но и этого мало, потому что, помимо косьбы, есть и другие дела. К примеру, в день нашего рейда, пока другие косили-пилили-возили, руководитель «Благоустройства» Владимир Марчев вместе со своим замом Дмитрием Кузовлевым разбирали завал в одном из дворов на улице Коммунистической, образовавшийся из-за повалившегося дерева. Кроме этого, постоянно приходится ремонтировать скамейки, урны, инвентарь на детских площадках, выгребать мусор – этих проблем могло бы и не быть, если бы юные левтолстовцы вели себя по-другому.

В районном парке отдыха детская площадка, как прежде, популярна. И по-прежнему здесь одни сорят, другие убирают.

— Не могу смотреть на этот бардак. Всегда, как иду туда с ребёнком, беру пакет и собираю мусор. Потому что неприятно сидеть среди загаженной территории, — рассказала мне одна молодая мама.

А вот другой пример из жизни.

— Остановился как-то возле площадки в парке, детки бегают, мамки сидят, общаются, — поделился один интеллигентный мужчина. — Две из них плюют семечки, только шелуха летит в разные стороны. Аж круглые животы все усыпаны, от подбородка до подола. Сделал им замечание, что здесь не надо бы сорить. Так они как расшипелись, грубо и нецензурно, что страшно стало и за себя, и за них, и за детей их. Куда мы катимся? Вечер был испорчен.

Вот такая разная позиция. Очень хочется надеяться, что таких мамаш, как во втором случае, всё-таки гораздо меньше. Или нет?

Но едем дальше. Парк бывшей пятой школы недавно окосили. Порадовало разноцветье петуний в клумбе у подножия Солдата. Окошен и школьный стадион. А вот современная спортивная площадка пока закрыта для любителей активных игр. Надеемся, что запрет скоро снимут.

Что касается жителей частных домов, то наводить порядок на своей территории сломя голову кидается не каждый. Инспектором по благоустройству Лев-Толстовского сельсовета только за последнее время выдано более ста предписаний с напоминанием, что надо окосить траву.

На улице Центральной захотелось плакать. Малолетние бездельники, не зная, чем заняться, окончательно испортили сбрую на ретивых скакунах, и она обрывками валяется на земле. Сломана и оглобля. На одной из новых скамеек на пути к вокзалу проломлено несколько досок. Кто живёт рядом с нами? Дикое, невоспитанное и, что самое страшное, злое племя, способное только разрушать?

Как рассказала одна из жительниц близлежащего дома, здоровые детины влезают верхом на лошадей, те, кто помладше, карабкаются вверх по топиариям, норовя залезть чуть не на плечи зелёным господам. Их мало волнует, что конструкции, за которые отданы немалые деньги, чтобы порадовать народ, могут просто не выдержать и сломаться. И им не делают замечаний стоящие рядом взрослые. Считают, что такое поведение в порядке вещей или берегут свои нервы? И в первом, и во втором случае это грустно и страшно.

НАБОЛЕЛО

Неужели даже небольшие оазисы, где можно спокойно посидеть и полюбоваться на окружающий интерьер, у нас никогда не приживутся? Что думают по этому поводу читатели нашей газеты?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *