Главная > Общество > С мечтой увидеть лося

С мечтой увидеть лося

Возможно, именно такой красавец наследил перед нашим приходом у лесной столовой. Наша встреча ещё впереди

Подготовкой к зимнему периоду в настоящее время занимаются многие организации нашего района, в их числе районное Общество охотников и рыболовов под председательством Владимира Сладкова

 

Александр Демченко

 

На днях представители прессы побывали вместе с защитниками природы в Малиновском лесу, чтобы увидеть, как организуется ими подкормка диких животных в преддверии зимнего времени.

 

Увлекательная прогулка по осеннему лесу совмещала в себе элементы полезного и приятного. Первое – помощь животным, второе – заветное желание увидеть вживую лося. Или хотя бы косулю.

Лес уже испытал на себе дыхание первых ночных заморозков, что сразу сказалось на одеянии деревьев – почти вся листва мигом очутилась на земле. Оголённые стволы дубов и канадского клёна многочисленным частоколом устремились к ярко-синему октябрьскому небу. Приближение зимы с каждым днём будет ощущаться всё отчётливей, что не замедлит сказаться на обитателях леса. Если в этом году она будет снежной, то неизбежно наступит период бескормицы, который может привести к массовой гибели зверей. Зачастую для диких животных контакты с человеком являются не меньшим стихийным бедствием, но в данном случае члены охранного общества нарушают лесной покой исключительно в интересах обитателей леса.

Летом мужчины заготовили веники для зимней кормёжки копытных, нынешней же задачей стала закладка минеральных кормов в солонцах. От одного солонца к другому мы закладывали соль-лизунец в брикетах, попутно рассматривая результат работы актива Общества охотников. Это закладка внушительной кормовой базы, установка дополнительных кормушек для птиц, строительство и ремонт больших столовых для крупных животных, ангаров и навесов для хранения кормов. В ангаре, представляющем из себя крытую деревянным навесом цистерну, уже собраны запасы сена, на перекладинах развешаны веники из берёзы и крапивы. Не забывает Общество и про пернатых, устраивая галечники для куропаток – смесь песка и витаминов, а также противопаразитные порхалища из смеси с золой, где птица любит купаться.

К охотникам, чью репутацию портят браконьеры, часто относятся с предубеждением. На самом деле часто только они и помогают дикой флоре и фауне выжить под ударами природных явлений и человеческой деятельности.

— Наше Общество за свой счёт помогает животным, – рассказывает Владимир Сладков. – Хотелось бы выделить активных участников работ: Александра Иванова, Николая Суворова, Петра Лукьянова и Александра Гордюшина. Спасибо сельхозпроизводителям, которые откликаются на просьбы помочь с зерноотходами. Считаю, что охотники не должны быть бездумными хищниками по отношению к животным, уничтожителями природных ресурсов. Настоящего охотника отличает любовь к дикой природе, умение ценить её интересы. Не зря охота была любимым увлечением многих классиков русской литературы, подаривших нам множество выдающихся произведений о природе.

Разговаривая, мы шли по прихваченной инеем лесной просеке. Вдруг Владимир Иванович остановился и указал на цепочку едва заметных следов, взъерошивших листву на земле.

— Это следы лося,- уверенно сообщил председатель Общества. – Посмотрим, куда они нас приведут.

Следы привели нас к столовой, где, по словам Владимира Сладкова, лось лакомился сеном совсем недавно.

– Следы свежие, видимо, мы спугнули животное громким разговором, — с досадой заключил он. – Если идти бесшумно, то можно заметить животных, не успевших скрыться из поля зрения человека.

Ощутив близкое присутствие сохатого, мы стали идти молча и осторожно, но покров листвы и сучьев под ногами сводил к нулю все наши попытки остаться незаметными. Наше внимание привлекла яма приличных размеров возле просеки.

— Это прошлогодняя грязевая ванна кабанов, вырыли они её для купания и добычи воды в жару. Как видно, замашки диких сородичей не отличаются от домашних собратьев: свинья везде грязь найдёт!

На обратном пути Владимир Сладков проверил барсучью нору на предмет капканов. Охотиться на барсуков запрещено, но желающих достать барсучий жир от этого не убавилось.

— В прошлом году здесь ещё жили барсуки. На это указывали катки сена возле норы, оставленные животным. Ныне ничего этого нет, — грустно заметил собеседник.

И ЕЩЁ

Покидая Малиновский лес, мужчина обратил внимание на колодец у дороги на Сланское. Рядом с ним он установил табличку с просьбой не засорять и сам колодец, и место вокруг него, но, к сожалению, такие просьбы помогают далеко не всегда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *