Главная > Общество > С прицелом на кролиководство

С прицелом на кролиководство

Семья Полуэктовых из деревни Озёрки

Недавно в Новочемодановском сельсовете был зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив под названием «Ника». Его род деятельности – животноводство

 

Пётр Юрьев

 

Семья Полуэктовых из деревни Озёрки, составляющая основу кооператива, пришла в малый бизнес не случайно.

 

До этого они приобрели большой опыт работы в сельском хозяйстве. Глава семьи Александр Владимирович начал трудиться в бывшем колхозе имени Кирова ещё в 1987 году. Отслужив два года в армии, вернулся в родные края. Зимой работал на ферме трактористом. Раздавал животным корм на кормораздатчике, вывозил навоз, иногда подменял скотников. Летом занимался обработкой посевов, уборкой урожая. Жена Любовь Александровна в те годы тоже была в коллективе животноводов – мыла молочные фляги.

Когда колхоз упразднили, она устроилась продавцом в магазин райпо села Новочемоданово и работает там по сей день. Александр, чтобы прокормить семью, вынужден был больше заниматься домашним хозяйством. Разводил разный скот, птицу, выращивал овощи на приусадебном участке. В последние годы работает на Данковском мясокомбинате. Но подворье не бросает. Сейчас здесь содержатся корова, телёнок, птица.

Из полученной субсидии в 50 тысяч рублей часть средств потратил на пробную закупку нескольких пар кроликов немецкой породы «Ризен».

 

Зарегистрировав кооператив, Полуэктовы выработали вполне реальный план его развития. Решили приобрести несколько голов молодняка КРС на откорм, цыплят и утят. Но главный упор будет сделан на создание кроликофермы. Александр утверждает, что в его семье всегда держали кроликов, все навыки их разведения он получил от отца. Дело это выгодное, спрос на диетическое мясо высокий.

Основу рациона кормления пушистых зверьков составляют зерно и сено. Для сенозаготовки у Александра есть трактор Т-40 с косилкой. К ним также имеются плуг, культиватор и тележка. Зерно покупное. Из него более рационально делать комбикорм, благо во дворе есть крупорушка. На огороде площадью в 50 соток будут выращивать бахчевые культуры и добавлять в рацион.

Через дорогу от дома Полуэктовых размечена площадка, где решено строить помещение для кроликов. Оно будет под крышей, иметь вентиляцию и окна. Доски для этого помещения уже закуплены. Другая забота – расширить кровлю на сеновале, ведь этого корма теперь потребуется больше.

Сельчане понимают, что одно дело – держать кроликов для себя и другое – заниматься их массовым производством на коммерческой основе. Здесь потребуются научные рекомендации и советы бывалых кролиководов. Такую информацию, благодаря знакомым и интернету, Александр Владимирович получил. И сделал вывод, что держать надо только породистых кроликов, которые дают наибольшую отдачу.

Одного из них хозяин вынес из крольчатника на полянку перед домом. Он поразил своим размером: по крайней мере, вдвое больше, чем те зверьки, которых мы все привыкли видеть.

— Восемь килограммов в этом экземпляре, — говорит Полуэктов, — а бывают и гораздо больше. Половина веса – это чистое мясо. Четыре раза в год приносят потомство, через 4-5 месяцев после рождения уже готовы для реализации. На промышленных кроликофермах скороспелость намного выше, но там применяют разные химические стимуляторы роста. Мы этого не хотим, будем придерживаться только натурального ведения хозяйства. Потребители это ценят больше.

Александр рассказал, что покупка на развод племенного кролика с клеймом и документами о чистоте породы обойдётся тысяч в 15 рублей и даже больше. Но дело того стоит. Такие животные быстро окупают вложения. Однако они очень требовательны к условиям содержания, нуждаются в вакцинации. В подсобном хозяйстве Полуэктовых строго соблюдают санитарные требования, потому и падёж кроликов крайне редок. И ещё надо следить, считает он, чтобы родственные линии у «пушистиков» не пересекались.

Члены кооператива уверены, что задумка с кроликофермой им по силам. Ведь у Александра Владимировича и Любови Александровны есть хорошие помощники. Это их дети: старшая дочь Анастасия, девятиклассник Кирилл, шестиклассница Танюшка. Подрастает внучка, которая обязательно вольётся со временем в общее дело. Вполне возможно, что с годами первая в районе кроликоферма станет ещё одним успешным объектом малого бизнеса и местом обмена опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *