Главная > Судьбы людские > Счастлив тот, кто любит жизнь

Счастлив тот, кто любит жизнь

Ольга Бельмесова со своим любимым супругом Евгением

Завтра, 4 сентября, отметит свой славный 90-летний юбилей жительница села Топки Ольга Бельмесова

 

Накануне этого значимого события корреспондент «Народного слова» побывал в гостях у Ольги Бельмесовой. Долгожительница поделилась подробностями о своей нелёгкой судьбе и испытаниях, которые ей пришлось преодолеть. А волна позитива, исходившая от неё, и лучистая улыбка на лице стали доказательством того, что всё плохое временно, а хорошее всегда рядом, стоит только немного подождать.

 

Ольга Ивановна родилась в 1929 году в многодетной крестьянской семье. Любовь к труду она переняла у родителей, которые и в колхозе трудились, и держали большое подсобное хозяйство. Чтобы помочь маме и папе, шустрая Оля вставала ранним утром, по мере возможности управлялась с живностью, хозяйничала по дому.

Когда началась Великая Отечественная война, Ольге было 11 лет. Почти всё местное мужское население призвали на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети.

— Детям было тяжело работать в поле. Собирали руками колосья, которые потом на мельнице молотили, — вспоминает именинница. – А ещё мы с братом очень радовались, когда весной мёрзлую картошку находили.

Ольга сполна познала, что такое голод, на себе ощутила все военные тяготы. Невзгоды помогло преодолеть то, что люди тогда жили очень дружно, по-соседски.

После окончания войны жизнь наладилась не сразу. Одно только успокаивало Ольгу: не надо было бояться, что вдруг придёт враг. Работа и домашние дела занимали почти всё свободное время трудолюбивой и исполнительной девушки. Но молодость брала своё.

— Помню, устанешь на работе так, что ног не чуешь, и думаешь, что не пойду вечером гулять. Но стоило зазвучать гармошке, как я тут же надевала свою единственную юбочку и бежала петь и плясать, — улыбаясь, рассказывает Ольга Ивановна.

В то время вечерние прогулки для молодёжи были единственной радостью и отдушиной, где они могли посмеяться и наговориться. В один из таких дней Ольга познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Молодой человек только вернулся из армии и сразу обратил внимание на симпатичную девушку. Через полгода Ольгу сосватали. И в 1956 году молодые сыграли простенькую, но запоминающуюся свадьбу.

— Три дня гуляли, на лошадях катались, на гармони играли, веселья было много, — вспоминает юбилярша.

Жить новоиспечённые супруги стали в семье мужа. Однако в их доме двум семьям было тесно. Тогда молодые переехали к родителям Ольги, где свили уютное семейное гнёздышко.

Работали супруги Бельмесовы в колхозе. Евгений Иванович механизатором, а Ольга Ивановна – на ферме телятницей. Вставать приходилось в пять утра, чтобы первым делом домашнюю корову подоить и накормить поросят. А в шесть часов Ольга уже бежала на работу: ухаживать за телятами было непросто, всё тогда делали вручную.

Ольга Ивановна с супругом были всегда в почёте. Неоднократно награждались грамотами за отличную работу, получили звание «Ветеран труда».

 

С появлением детей забот ещё прибавилось. Когда мальчишки были маленькими, приглядывать за ними помогали бабушки и дедушки.

— Помню, приготовишь еду, соберёшь мальчишек в школу, мужа — на работу, и бегом на ферму, — вспоминает Ольга Ивановна. – Целый день в резиновых сапогах ходишь, а на спине неподъёмные мешки с кормом носишь.

Вскоре ребята подросли, стали по хозяйству помогать. Евгений Иванович старался научить мальчишек всему, что знал и умел сам. Гордится наша героиня, что её сыновья в дальнейшем отслужили в армии, устроились работать в колхоз комбайнерами и обзавелись своими семьями.

— Мои мальчишки всегда были на хорошем счету и пользовались заслуженным уважением, — с гордостью рассказала именинница.

Ольга Ивановна с супругом со всеми трудностями справлялись сообща, жили, как говорится, душа в душу. Но неожиданно в их дом постучалось несчастье.

— Сколько горя я натерпелась, — со слезами на глазах и дрожью в голосе говорит именинница. – Умер сынок Витенька, и в этом же году я похоронила своего супруга.

Горе подорвало здоровье Ольги Ивановны, у неё отнялись ноги. В то время казалось, что бороться не было сил, но сильная духом женщина смогла взять себя в руки, решив, что сдаваться никак нельзя. Она научилась жить без надёжного плеча мужа, посвятила всё своё время семье сына Юрия и воспитанию внуков.

НАПОСЛЕДОК

Дожив до почтенного возраста, Ольга Ивановна остаётся добрым, светлым и позитивным человеком. Вопреки горю и невзгодам она хорошо держится, сохраняет любовь к жизни и особый позитивный настрой, свойственный по-настоящему сильным натурам. Глядя на неё, невольно задаёшься вопросом: «Может, именно в этом и кроется секрет долголетия?».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *