Главная > Судьбы людские > Сединою на висках осели годы

Сединою на висках осели годы

5 сентября жительница поселка Лев Толстой Мария Малюгина отметила девяностый день рождения

Ирина Абросимова

В день торжества поздравить Марию Ильиничну со значимой юбилейной датой приехал глава района Владимир Осетров. Он пожелал ей крепкого здоровья, благополучия, больше радости, заботы и чуткого внимания близких людей. Приятным дополнением к искренним и душевным словам стали персональное поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и букет красивых цветов.

По традиции именинницу навестили и сотрудники редакции районной газеты, чтобы поздравить с юбилеем и вместе предаться воспоминаниям о ее нелегкой жизни. Ведь на долю женщины пришлись страшные годы Великой Отечественной войны.

С малых лет – в труде

Детство и отрочество Марии Малюгиной прошли на улице Базарной (ныне Слонского). Напротив ее дома располагалась школа, недалеко – рынок, а позади — огороды местных жителей, просторные луга да сельхозугодия.

— На нашей улице было всего домов двенадцать, — поясняет Мария Ильинична. – Небольшие, низенькие, с соломенными и черепичными крышами. Хозяева каждого из них обязательно водили скотину. Люди сами выращивали овощи, ягоды, фрукты. Тем и жили…

Кроме Марии в семье воспитывались еще трое детей: два старших брата и сестра, которая была моложе ее на десять лет. Отец работал в железнодорожной дистанции пути: подвозил к поездам воду. Мама посвятила себя заботе о детях и ведению домашнего хозяйства.

Жили трудно, бывало, денег не хватало на самое необходимое. Чтобы прокормиться, много работали на земле. Всегда держали корову и кур.

— Мама была у нас строгая. Попробуй, не послушайся, — вспоминает долгожительница. – Нужно было рано вставать, помогать управляться по хозяйству, заготавливать скотине траву, работать в огороде, таскать мешки и вязанки. К тому же и младшая сестра частенько была на моем попечении…

Юность, опаленная войной

Когда началась Великая Отечественная война, Марии было почти тринадцать лет. Беда никого не обошла стороной. В один из дней пришло письмо из армии от Петра, старшего брата Марии: «…Прощайте, милые мои родные: мама, папа, брат и сестры. Я ухожу на фронт. Не знаю, увидимся ли мы когда еще вновь». Читая послание, глубокая душевная боль тенью легла на лицо матери, а руки ее нервно теребили листок.

Одна была тогда радость для семьи — отца Марии не включили в ряды Красной Армии по причине полученного в годы русско-японской войны ранения, а брата Василия – из-за непризывного возраста.

Первые годы войны Мария продолжала учиться в школе. Но все чаще приходилось работать наравне со взрослыми. – Помню, в Племянниково посылали, — делится Мария Ильинична. – С раннего утра и до позднего вечера мы трудились не покладая рук. Пололи и поливали, косили и сушили сено, убирали овощи с колхозных полей или после жатвы подбирали оставшиеся колоски, чтобы ни одно зернышко не пропало. Ночевали в здании местной школы.

Окончив семь классов, вместе с другими девочками-одноклассницами она устроилась на работу в водоканал. Трудились там тогда в основном женщины: время-то было военное. Правда, как вспоминает Мария Ильинична, как-то пригнали мужиков, только освободившихся из тюрьмы, для выполнения самых трудоемких операций. Поэтому на какое-то время стало легче. А вообще, практически все и всегда делали вручную: капали траншеи, на тачках и носилках перетаскивали песок, месили цементный раствор, носили и прокладывали трубы и многое другое.

Фашистские налеты на поселок

В памяти Марии Ильиничны прочно закрепились два случая во время Великой Отечественной войны: бомбардировки в черте поселка. Однажды вместе с другими левтолстовцами она ждала, когда привезут хлеб в магазин-вагончик, который находился в районе старого кладбища. Внезапно со стороны карьера показался фашистский самолет, двигавшийся в направлении Москвы. Сразу же полетела первая бомба. Ко всеобщей радости она не достигла цели – железнодорожных путей и не взорвалась. Вторая же четко попала в грузовой вагон с одеждой для солдат: фуфайками, телогрейками, шапками и многими другими полезными и очень необходимыми вещами на фронте. Мгновенно вспыхнуло пламя, не оставив надежды на спасение и малой части груза.

Было и другое ужасное событие: бомба разорвалась недалеко от дома Марии, где-то за школой. В тот момент она лишь слышала грохот, после которого все стекла в окнах их жилища разбились вдребезги, крыша полностью осталась без черепицы.

Мария Малюгина – ветеран труда. Она имеет удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне.

— Помню, смотрю я вдаль, замерев, — рассказывает долгожительница, — а в голове только одна навязчивая мысль: не стой, вдруг сейчас полетит другая бомба и прямо на нас.

Но все обошлось. Только пришлось окна закрывать покрывалами и подушками, а крышу – чем придется. Ведь на улице-то тогда было не лето.

Семейная жизнь

После войны, когда Марии шел двадцать второй год, в ее судьбе появился молодой человек. Первая встреча была случайной: в одно и то же время они оба решили попить из водяной колонки, недалеко от которой работали. Познакомились же чуть позже с помощью брата Марии, который вместе с Владимиром трудился на силикатном заводе. Немного повстречавшись, молодые решили пожениться.

— Осень была глубокая. Дождь лил как из ведра, — вспоминает Мария Ильинична. – Но когда мы, наряженные в симпатичные костюмчики, подошли к ЗАГСу, он оказался закрытым. Пришлось в другой день снова приходить. А свадьбы-то и не было никакой. Так, посидели немного.

Вскоре в семье практически один за другим родились четверо детей. Поначалу молодые жили у родителей Марии, потом на квартирах, которые предоставляли от работы. Чуть позже обосновались в доме на улице Кирпичного завода.

Всю свою трудовую жизнь Мария выполняла обязанности рабочего в различных организациях: на молзаводе, в столовой депо, типографии, дистанции гражданских сооружений (НГЧ), силикатном заводе. Около двенадцати лет она была закройщицей на швейной фабрике. Везде ее сопровождал тяжелый физический труд, но ее позитивный взгляд на окружающий мир и легкость характера помогали преодолевать любые сложности и на жизненном пути.

Работы Мария и дома не боялась: содержала большой огород, в хозяйстве были и козы, и поросята, и разная птица, и обязательно корова.

— С мужем мы жили в ладу, — делится Мария Ильинична. – Он мне всегда помогал и в доме, и на земле. Да и детки, когда подросли, тоже стали моими главными помощниками.

Окруженная заботой

Сейчас Мария Малюгина живет одна. Но каждый день ее обязательно заботливо навещает кто-нибудь из детей. Они с любовью готовят для нее еду, убирают, обустраивают дом, ухаживают за огородом. Например, недавно ее старший сын Виктор сделал специальные перила вдоль забора, чтобы мама, у которой значительно ухудшилось зрение, могла спокойно прогуливаться и наслаждаться свежим воздухом.

— Моя мама всегда вела активный образ жизни, — говорит Татьяна Владимировна. – Вот и сейчас она старается оставаться оптимистом и больше двигаться. Ведь пока мама занята делом – она живет.

И ЕЩЕ
В юбилейный день рождения Марию Ильиничну поздравили не только все ее дети, но и пятеро внуков и восемь правнуков. По ее словам, и пир был горой, и цветов — целое море. Особенно ей понравился новый синий шелковый платок – подарок от правнучки, который она с удовольствием накинула на плечи, чтобы сфотографироваться в нем на память.

Фото Ирины Абросимовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *