Главная > Краеведение > Село Троицкое

Село Троицкое

Надежда и Владимир Грушины

Этот населённый пункт возник в 1728 году. На протяжении двухсот лет здесь господствовала бедность. Возрождение Троицкого началось в середине 20 века: были образованы колхозы, построены фермы, работала школа, участковая больница и молочный завод…

 

Ирина Абросимова

 

В настоящее время в Троицком, которое располагается по маршруту Лев Толстой – Чаплыгин, проживает чуть более 500 человек. Думаю, каждый, кто бывал в селе, обратил внимание на добротные современные дома, небольшой живописный пруд у дороги и старинный из красного кирпича храм, стойко переживший времена гонений на Русскую Православную Церковь и гордо возвышающийся на холме, словно охраняя верующих от невзгод и внушая надежду на самое лучшее.

Нина Жирнова

 

В начале восемнадцатого века это село называлось Матвеевское — по имени его первого владельца Матвея Салтыкова. Оно протянулось на два километра вдоль Гущиной Рясы, по обоим её берегам. В то время сельчане жили бедно. Дома их были маленькие, сложенные из жердей и плетней – мазанки, крытые соломой. В храм прихожане ходили в соседнее село Алексеевское (ныне Головинщино).

Храм Святой Троицы

Согласно данным книги А.Ю. Клокова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии» в 1775 году вице-губернатор Калужского наместничества полковник Николай Салтыков подал прошение в Рязанскую духовную консисторию о строительстве каменной церкви в своей вотчине. Он считал, что Алексеевский храм слишком мал и не позволяет всем желающим его посещать, особенно в воскресные и праздничные дни. Салтыков выделил землю под храм и погост, жалование и землю церковнослужителям.

Строительство церкви из маломерного кирпича было окончено в 1797 году. Освящение главного престола в честь Святой Троицы состоялось в 1798 году. Были устроены и два придельных престола в трапезной части храма: свв. Космы и Дамиана и св. Марии Египетской. Ежегодно 11 мая совершался крестный ход в память чудесного избавления села от холеры.

Вскоре село стали именовать по названию церкви.

В 1853 году священник Троицкого храма Иоанн Сапфиров открыл церковно-приходскую школу. Через 20 лет появилось приходское училище для мальчиков. В связи с этим священник выделил собственные средства на приобретение парт, скамей, арифметических досок.

Во второй половине девятнадцатого века храм с колокольней были оштукатурены и выбелены известью на средства прихожан, были пристроены караулка и кладовая, а также кирпичная накладка на верхнем этаже колокольни с новоустроенным шпилем. Установлена кирпичная ограда. Храм перекрыт новой кровлей, которая была выкрашена зелёной краской.

26 апреля 1922 года из храма были изъяты ценные вещи, а в 1930-х годах он был закрыт.

Причина бедности – недостаток земли

По данным книги А. Больных «История посёлка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района», в начале XIX века землями в селе Троицком владела помещица Борятинская. В её имении соблюдался порядок, крестьяне трудились прилежно, так как она поощряла хороший труд. В 1806 г. она продала своё имение Астаповской барыне Шишкиной. Со сменой хозяина отношение крестьян к земле резко изменилось в худшую сторону.

Ещё до 1861 года все земли были либо заселены, либо распаханы. Выгонов практически не существовало. Широкое распространение получила сдача надельной земли в аренду.

Недостаток земли, неплодородность почвы – главные причины господствовавшей на селе бедности. Огромный вред наносили пожары. В 1879-1880 гг. сгорело 70 дворов, при этом у 60-ти пострадали и риги со всем хлебом. Пошли разговоры о переделе земли по наличным «душам». Но многие крестьяне настолько обеднели, что прибавка их перестала интересовать. Они не могли обрабатывать землю своими силами, а сдача её в аренду приносила мало выгоды.

В первой половине XX века

По воспоминаниям коренного жителя села Владимира Грушина, который родился незадолго до начала Великой Отечественной войны, Троицкое было большим селом. Местные жители условно делили его на микрорайоны. Если въезжать в село со стороны посёлка Лев Толстой, то сначала попадаешь во Вшивку, потом в Поповку, затем в Минавку, слева от центральной дороги располагались Тифлис и Бугровка. Около трёхсот домов стояли в несколько рядов плотно друг к другу. В каждой семье было от пяти до десяти детей. Большинство сельчан обязательно держали корову, считая её своей главной кормилицей.

За церковью находилась деревянная начальная школа, в которой преподавали приезжие учителя: Мария Гавриловна Махоткина с мужем (он был директором учреждения) и её сестра Прасковья. Ещё одна сестра – Наталья Гавриловна – учила детей в деревне Вишенки с первого по второй классы, добираясь туда пешком каждый день в любую погоду. А чуть подальше, в другую сторону от церкви вглубь села, в половине дома дьконицы с первого по второй класс ребят учила пожилая учительница Мария Ивановна. В третьем и четвёртом классе все объединялись в одном здании, поэтому места в школе не хватало и приходилось учиться в две смены. Кстати, позже там преподавала Раиса Ивановна Осетрова. А с пятого по седьмой классы дети из Троицкого, как, впрочем, и из Митягина, ходили учиться в школу села Головинщино, которая располагалась там, где сейчас стоит детский сад.

В то время многие дети учились только четыре класса, так как не было тёплой одежды, чтобы ходить в школу в соседнее село. Шли работать: помогали пасти лошадей, трудились в поле, были сторожами и посыльными. 

— В 1943 году, когда я учился в первом классе, взорвали часть храма, чтобы кирпичом отсыпать дорогу, — рассказывает Владимир Алексеевич. – Всю колокольню разворотили. Колоколов к тому времени уже, конечно, не было. Их сразу сняли ещё в 30-е годы. А камней хватило всего лишь на небольшой отрезок ремонтируемого участка.

В Троицком действовали два колхоза: имени Сталина и имени Димитрова.

— Тяжело было выживать во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, — продолжил рассказ мой собеседник. — В селе остались лишь старики, женщины и дети. Несмотря на наличие более 3000 гектаров земли, обрабатывалось всего лишь около 400. Выделят на поле один колёсный трактор, да и тот простаивает, ведь у девушек не всегда получалось его завести. Вот и работали на лошадях, которые были так голодны и слабы, что падали на землю во время пахоты.

— Жили и работали дружно. Помню, идут женщины с поля, усталые и грязные, но весёлые, песни поют, — вспоминал Владимир Грушин. – И к ним подходит почтальон, отдаёт письмо-треугольник с фронта. Сначала начинала плакать одна, потом другая. И вот уже все причитают и кричат в голос так, что мороз по коже. Так и жили. Делили всё на всех: и радость, и горе.

При въезде в село, где сейчас построена современная плотина, была огромная расщелина, которая каждую весну наполнялась талыми водами. Глубина там достигала до 13 метров. Через неё шёл деревянный мост, который иногда сносило течением во время половодья. Летом местные жители всегда там купались. Однажды заезжий солдат, решив там помыть коня, в один миг утонул вместе с животным.

Большого количества садов в Троицком никогда не было, только два-три на разных концах села. Да и в тех практически все деревья попилили на топку в войну. В ход шло всё. Люди спиливали сирень на кладбище. А некоторые доходили до того, что воровали деревянные кресты с могил.

В большом доме, который остался от барыни, действовала больница, просуществовавшая до 1965 года. Было в ней и родильное отделение, в котором появлялись на свет не только жители Троицкого, но и близлежащих населённых пунктов. Владимир Алексеевич помнит, как там работал фельдшером Пантелеимон Димитриевич Соломатин, приехавший в село во время войны.

С 1955 года там принимала отличный врач Нина Мурадян. В районной газете 1956 года опубликована такая благодарность от жителей села:

— Много больных вылечила за этот короткий срок Нина Семёновна, и все они остаются довольными её чутким и внимательным отношением. Когда больному тяжело, то Н.С. Мурадян подолгу находится около него, старается помочь ему. Не было ещё случая, чтобы она отказалась пойти на дом к больному по вызову. Хочется поблагодарить и медицинских сестёр больницы В. Пшеничных, Л. Буланцеву, A. Макееву, которые также внимательно относятся к больным. Хорошо работают няни Е. Минакова, Л. Соломатина, B. Лапшина, Е. Егорова.

— Несколько лет назад со мною случилось несчастье — тяжёлый недуг приковал меня к постели, — пишет в другом письме в редакцию селянка Н. Патронова. — Три года, несмотря на все усилия врачей здесь и в Москве, не давали сколько-нибудь положительных результатов лечения. Откровенно говоря, после пребывания в течение трёх месяцев в одной из московских больниц, я уже потеряла надежду на выздоровление. Не скрою, с недоверием согласилась на предложение врача Троицкой больницы Нины Семёновны Мурадян сделать ещё одну попытку восстановить подвижность ног. Более трёх месяцев Нина Семёновна со всей тщательностью и большим знанием дела вела настойчивую борьбу с болезнью. Состояние моё, хотя и медленно, но стало улучшаться. На двенадцатую неделю нахождения в больнице я начала понемногу ходить, а спустя некоторое время вовсе выписалась. Всё, что для меня сделал медицинский персонал Троицкой больницы, и прежде всего главный врач Н.С. Мурадян, медсёстры В. Пшеничных, М. Осетрова, А. Макеева и другие, на всю жизнь останется благодарной памятью об этих внимательных, заботливых людях.

Ближе к пятидесятым годам сильный голод охватил село. Многие стали уезжать в Калужскую область и другие, более обеспеченные районы. Население села стало уменьшаться. Три колхоза (в том числе из деревни Вишенки) объединились в один под названием «Родина».

Жизнь кипела

— Сельский клуб был деревянный и маленький. Он находился недалеко от церкви в центре села, — вспоминает бывший секретарь партийной организации Нина Васильевна Жирнова, которая переехала в Троицкое в 1957 году, выйдя замуж. – Из работников там была лишь я – заведующая да уборщица. Тогда все жили дружно и весело. С удовольствием и по собственной инициативе люди участвовали в художественной самодеятельности: пели, плясали и постановки ставили. Ездили на смотры в райцентр. А когда потолок обвалился, поставили новое здание, кирпичное. Рядом была почта и коммутатор.

Начиная с 60-х годов, село активно застраивалось Межколхозстроем, контора которого размещалась в райцентре. Возводили животноводческие фермы, жилые дома в новом микрорайоне — слева и наверх от Поповки. Ближе к 70-м начали строить двухэтажный Дом культуры на 200 мест, новую начальную школу (в ней потом преподавала заслуженный учитель Валентина Самохина), детский сад.

Продукты жители села приобретали в лавке на Минавке и в сельпо, которое находилось за храмом. Гораздо позже было построено кирпичное добротное здание для магазина в центре села. Церковь использовалась, как складское помещение. В алтаре хранились мясопродукты, при входе жители получали мешки с сахаром за обработку свёклы. Были там и бочки с вазелином и уксусом.

— В то время жизнь в Троицком била ключом, — говорит Нина Васильевна. – На большом молочном комплексе содержали около 1500 голов крупнорогатого скота, из которых было 800 дойных коров. Для работы доярок были созданы все необходимые условия. Были оборудованы душ и котельная. В доме животновода отмечали праздники, дни рождения, провожали на пенсию, подводили итоги.

В селе действовал молочный завод. Молоко на переработку поступало туда не только из местного колхоза, но и из Ильинки, Кузовлева, Тихого Дона. Производили творог и сметану, поставляли в посёлок Лев Толстой в больших деревянных кадушках. Обрат использовали на ферме, раздавали рабочим для личных нужд, например, для телят и поросят.

Была колхозная башня для сенажа, Дом механизаторов, тёплая мастерская.

— В поле сажали сахарную свёклу, ячмень, пшеницу, озимую рожь, гречиху, кукурузу, траву на корм скоту, — поясняет Нина Жирнова. – За высокие показатели по сбору урожая и надоям молока колхоз несколько раз получал Знамя. Конечно, бывало, и на бюро вызывали, ругали.

В окрестностях села есть пруды, некоторые из которых были построены в 1980 – 1982 гг. По словам Н.В. Жирновой, недалеко от её дома в лощине председатель колхоза Октябрь Васильевич Ермакович оборудовал водоём, в котором с удовольствием купались местные жители. Вокруг росли ухоженные деревья, на берегу был насыпан чистый песок. К сожалению, сейчас от пруда не осталось и следа.

Возрождение Троицкого храма началось в 2003-2004 годах. Организовывались субботники. Люди с удовольствием и по собственному желанию приходили и убирались. Сейчас церковь покрыта новой кровлей, внутри оштукатурена, рядом построена котельная и установлена звонница. Постоянно совершаются богослужения.

НАПОСЛЕДОК

В настоящее время в селе Троицком действует ООО «Агрофирма «Колос», рабочие которой обрабатывают поля на современной технике и обедают в обустроенной столовой. Созданы кооперативы. Работают два магазина, сельсовет, медпункт, библиотека.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *