Главная > Общество > Семья — тихая гавань и пристань с любовью и верностью в сердце лучистом

Семья — тихая гавань и пристань с любовью и верностью в сердце лучистом

Фото Елены Щуровой

25 октября жители посёлка Евдокия и Александр Паршенцевы отметили бриллиантовую свадьбу

 

Елена Щурова

 

На семейный праздник по случаю 60-летия супружеской жизни пришли не только родные и близкие юбиляров, но и почётные гости: глава муниципалитета Эдуард Брагин и начальник отдела ЗАГС Елена Максимова.

 

— В Лев-Толстовском районе стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили десятки лет душа в душу, — обратился к виновникам торжества во время поздравления Эдуард Анатольевич. — Ваш несокрушимый союз любви, заботы и верности является хорошим примером для современной молодёжи. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и благополучия.

Как и 60 лет назад, супруги оставили автографы в книге почётных юбиляров Лев-Толстовского района, получили «бриллиантовое» свидетельство, букет прекрасных роз и ценный подарок.

Нелёгкая судьба

Чета Паршенцевых трепетно относится друг к другу по сей день. Для них быть вместе — большое счастье. Только вот о своей нелёгкой судьбе говорят неохотно: много горя пришлось повидать сельским труженикам на жизненном пути.

Евдокия Дмитриевна родилась в большой крестьянской семье в селе Голожохово (ныне Первомайское). Отца она не помнит, потому что он умер от дизентерии, когда ей едва исполнилось полтора года.

Трудовой стаж Евдокии и Александра более 40 лет. Они имеют звания «Ветеран труда».

 

— Тяжело было матери воспитывать шестерых детей, — с грустью вспоминает хозяйка дома. – Жили бедно, можно сказать, впроголодь. Спасала лишь корова – главная кормилица нашей семьи. Вскоре мы подросли: старшие пошли работать, младшие помогать по хозяйству. Казалось, быт стал налаживаться, но тут грянула Великая Отечественная война. Один мой брат умер от болезни, остальных двух забрали на фронт. Сестру, которая была постарше, отправили рыть окопы в Тулу, другую — учиться на тракториста. Те суровые четыре года я до сих пор вспоминаю с содроганием в сердце. Мы каждый день молились, чтобы ребята вернулись домой живыми. К нашей радости, так и случилось.

А вот у Александра Архиповича война забрала отца. Оставшись единственным мужчиной в семье, ему с ранних лет пришлось работать не покладая рук. В родной деревне Кузьминке он трудился и пастухом, и конюхом, и скотником.

Встреча одиноких сердец

По вечерам Александр ходил в соседнее село на танцы, где и познакомился с удивительной девушкой.

— Я как увидел её, так и обомлел, — говорит с улыбкой мужчина. – Сразу решил, что краше неё мне на всём белом свете не найти!

Евдокия тоже заприметила статного и симпатичного парня, но виду не подавала, пока он не пригласил её на танец. Вот так встретились два одиноких сердца. С того момента Александр стал каждый день наведываться к любимой, преодолевая почти пять километров в одну лишь только сторону. Через год решился и сделал красавице предложение. Сыграли свадьбу, девушка переехала в дом к супругу, жить ей пришлось под одной крышей со свекровью.

— То ещё было испытание, хоть мы никогда и не ругались, — вспоминает Евдокия Дмитриевна. – Моя свекровь была сварливая и строгая. Бывало, начнёт ворчать, а я тихонько во двор уйду с глаз долой. Так и уживалась.

Семейные будни

Вскоре у Паршенцевых родилась дочь Валя, а ровно через два года в ту же дату – Галя. Девочки росли послушными: не перечили и во всём старались угождать старшим. Пока родители были на работе, вместе тяпали свёклу, обрабатывали большой огород, вели домашнее хозяйство.

Всю трудовую жизнь Евдокия была дояркой на ферме. Вставать ей приходилось с первыми петухами, а ложиться далеко за полночь. Каждый день она спешила к своему стаду, которое исчислялось 25-ю головами. Помимо основных обязанностей, она, хрупкая, небольшого роста женщина, должна была раздавать коровам корм и чистить загоны. За старание и исполнительность руководство всячески поощряло Евдокию. В семейном архиве хранятся многочисленные грамоты и похвальные листы, знак «Победитель социалистического соревнования». Её имя было занесено на районную Доску почёта.

Главное достижение семьи Паршенцевых – это их любимые и заботливые дети, внуки и правнуки.

 

— Помню, на празднике сельскохозяйственного работника первый секретарь райкома КПСС Александр Губанов подарил мне, как передовику, трюмо, розу, отрез на платье и французские духи, — с гордостью говорит женщина.

Александр всегда поддерживал супругу и в горе, и в радости. Сейчас, когда мужчина сильно болеет, Евдокия стала для мужа надёжной опорой. А благодаря помощи детей супруги не озабочены бытовыми проблемами. Младшая дочь Галина с мужем ежедневно навещают их, покупают продукты, убираются в доме и ухаживают за огородом. Валентина живёт в столице, но часто звонит любимым родителям, при любом удобном случае приезжает в родную обитель. Кроме того, Паршенцевым помогают соседи Юрий и Раиса Парамоновы. За их доброту и отзывчивость супруги им очень благодарны.

НАПОСЛЕДОК

Секрет долголетия семейной жизни Евдокии и Александра – любовь, взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение и умение прощать друг друга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *