Главная > Краеведение > Севастополь – исконно русский город

Севастополь – исконно русский город

Руины античного города Херсонеса

После воссоединения Крыма с Россией очень хотелось побывать на полуострове и осмотреть всё на месте. И вот в уходящем году подвернулась оказия: родственники любезно пригласили пожить в их однокомнатной квартире, что в городе Севастополе. Ну как тут не воспользоваться такой возможностью!

 

Крым – в двух часах лёта

Добираться до места мы с супругой решили воздушным путём. Это очень удобно. Из Липецкого аэропорта в летний сезон дважды в неделю в Симферополь летает самолёт. Расстояние покрывает всего за два часа. Ещё полтора требуется, чтобы доехать на автобусе до Севастополя. Для сравнения: если ехать поездом, то пришлось бы затратить около полутора суток.

Приходилось слышать, что развитию полуострова прежнее правительство не уделяло должного внимания, и вот в последние годы федеральный центр предпринимает масштабные меры для исправления ситуации. Это видно уже сразу по приезду и потом на каждом шагу. Мы поразились новым суперсовременным аэропортом в Симферополе, ехали до места по прекрасной автотрассе и видели активное дорожное строительство.

Знакомство с Севастополем

Район Учкуевка, где мы остановились, раньше был захолустной деревней. Сейчас он сильно изменился. Новые дороги, тротуары с лавочками, электролинии. При нас почти круглосуточно шла работа по строительству огромного многофункционального парка вблизи морского побережья. Активно возводятся дома-пятиэтажки. Правда, в Крыму остаётся ещё немало запущенных мест, но их благоустройство — дело времени.

Погода не всегда располагала к купанию, поэтому часть отпуска мы посвятили знакомству с городом и достопримечательностями. Любопытное наблюдение: на улицах нам часто встречались беспризорные собаки, но все они были чистыми, упитанными и абсолютно неагрессивными. На ушах животных имелись бирки, свидетельствующие о том, что они привиты.

У площади Нахимова

Северную часть, где мы жили, и центр города разделяют воды Севастопольской бухты. По её берегам стоят массивные военные корабли и подводные лодки. Весь день туда-сюда курсируют два пассажирских катера.

Крымские рыбаки на Графской пристани

Рейс длится всего несколько минут. Подплываешь к Графской пристани и не можешь не обратить внимания на многочисленных рыбаков, вылавливающих небольших рыбёшек. Прохожие и зеваки с интересом наблюдают за процессом. Целая стая кошек ожидает, когда им кинут рыбку. Действует здесь и паромное сообщение.

Поднимаешься по ступенькам наверх и оказываешься на площади Нахимова, в центре которой — памятник знаменитому адмиралу. Место оживлённое, особенно по вечерам. То там, то здесь играют самодеятельные ансамбли, музыканты-одиночки и в составе групп. Предлагают короткие экскурсии вдоль побережья на небольших моторных лодках. То и дело встречаются кафешки, магазинчики, отели и солидные салоны. Редкие выцветшие вывески и таблички напоминают о прошлом надписями на украинском языке, но в остальном всё, как где-нибудь в центральной России.

Много зданий Севастополя возведено из красивого белого камня. Его брали из карьера за городом, где сейчас огромная впадина, наполненная водой. Мы её видели в ходе одной из экскурсий. Разрушенный до основания во время войны Севастополь заново отстроили после её окончания. Сейчас он выглядит, как европейский город.

Братское кладбище

Посещение памятных мест по совету соседей начали с Братского кладбища воинам-освободителям Севастополя в период Крымской войны. Оно было недалеко от нашего дома и напоминает некрополь Новодевичьего монастыря в Москве. Ухоженный парк, тихое памятное место, дышащее историей. Многие памятники выглядят, как произведения искусства. С вышины хорошо виден Севастополь. Приятно бродить по аллейкам, читать надписи на надгробиях и думать об отваге и подвиге людей, защищавших Родину. Видишь то старинную часовенку, то колонны как бы греческих акрополей, то склепы с немецкими надписями. Оказывается, немало немцев было истинными патриотами России.

Береговая батарея

Интернет в Севастополе отличный, поэтому следующие маршруты намечали с помощью планшета. Интересных мест оказалось много. Выбирали, с нашей точки зрения, самые значимые. Вот, например, 35-я береговая батарея, расположенная на территории Казачьей бухты. Считают, что эту экскурсию должен посетить каждый, кто приезжает в Севастополь. Она рассказывает не только о героизме защитников города, но и об их трагедии: люди погибали, так и не дождавшись эвакуации.

Интересно было посмотреть образцы автотехники и вооружения времён войны. Но наибольшее впечатление — от посещения подземных бункеров. Спускаться пришлось глубоко. Здесь, под землёй, когда-то размещались командный пункт, госпиталь, казармы, склады снарядов, узлы связи и прочие помещения. Всё это соединяется проходами-коридорами. Экскурсовод очень доходчиво и эмоционально рассказывал о событиях тех лет.

Мужской монастырь в Инкермане

Один день мы посвятили поездке в небольшой посёлок Инкерман, где находится Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. От его стен, местами подёрнутых зеленью мха, так и отдаёт древностью. И не случайно: основан он был, как полагают, в 92-99 годах. Это древнейший храм Симферопольской епархии, который был крепостью, убежищем для изгнанников, жильём для отшельников. Он высечен прямо в отвесной скале. В маленьких клетушках и проживали монахи.

Жизненный путь обители нельзя назвать лёгким. Она разрушалась от нападения турков, закрывалась в годы Советской власти. Но в последние десятилетия святыня вновь ожила. Сейчас в монастыре непрерывно ведутся богослужения, храм активно принимает туристов и паломников, которые тянутся сюда из разных уголков страны и из-за рубежа.

Мы прогулялись по живописным окрестностям Инкермана. Прямо над монастырём находятся руины средневековой византийской крепости Каламиты. С высоты открывался красивый вид на залив с лодками и катерами.

…и в Бахчисарае

Удалось посетить и другой мужской монастырь – Свято-Успенский, что в городе Бахчисарай.

Местность очень необычна. Рядом возвышаются скалы, а улицы и магазинчики располагаются в уютной долине, где почти нет ветра. К монастырю идёт долгая дорога на подъём, так что приходилось несколько раз отдыхать. Но увиденное стоило усилий. Полюбовались храмами, которые частично или полностью встроены в скалы. Впечатлил осмотр пещерных келий монахов. Их самоотрешённый образ жизни свидетельствовал о большом стремлении обуздать плоть и стяжать Дух Святой. Они скудно питались, спали на каменных полатях, едва прикрывшись рогожей.

Нынешняя братия не так истязает себя, как их предшественники, но всё равно живёт очень просто. Монахи много работают: разводят скот, выращивают овощи, строят красивый забор из камня, ремонтируют здания, поддерживают порядок. Облачены они в чёрные одежды, подпоясаны верёвкой или кожаным пояском. У обитателей монастыря аскетический вид и столь одухотворённые лица, какие редко увидишь где-то ещё.

Места для любителей истории

Будучи в Бахчисарае, не могли не зайти в бывшую резиденцию Крымского хана. Дворец расположен на красивом месте и поражает вычурностью построек и оригинальностью дизайна помещений. Экскурсовод ознакомил гостей с тем самым бахчисарайским фонтаном, воспетым Пушкиным, хоромами, предназначенными для гарема хана, почивальни, трапезной. Интересно было узнать о быте властителя и его ближайшего окружения, политическом положении ханства того времени.

Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае

Один из символов Севастополя и в целом Крыма – образы историко-археологического заповедника Херсонеса Таврического. Решили его посетить, чтобы прикоснуться к истории. Добрались туда автобусом примерно за 20 минут. Из разного вида экскурсий за небольшую плату выбрали самостоятельный осмотр, благо на каждом объекте имелись информационные таблички. Туристов здесь много, разного возраста, многие приезжают группами.

Руины античного города Херсонеса хорошо сохранились. По ним, чуть-чуть прибавив воображения, можно мысленно представить себе, каким был быт первых поселенцев – древних греков. Из камня и глины они строили себе домики, сарайчики, ямы для соления рыбы, бани, мастерские. И про досуг не забыли – возвели амфитеатр. Толстые крепостные стены и сторожевая башня говорят о том, что горожанам приходилось часто защищаться от врагов.

Даже поверхностный осмотр Херсонеса очень интересен. Но для тех, кто хочет узнать больше, лучше записаться на экскурсию.

Конечно, подобные наброски далеки от полной картины мест посещения. Увиденное нами – лишь малая часть обширного списка достопримечательностей Севастополя. На более полное ознакомление нужно гораздо больше времени. А его хотелось потратить ещё и на пляжные вылазки, походы по рынкам, изобилующим свежими крымскими овощами и фруктами, на прогулки по ближайшей рощице с реликтовыми хвойными деревьями. Поездка в Крым оказалась очень плодотворной, интересной и богатой на разнообразные впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *