Главная > Судьбы людские > Шестьдесят счастливых лет – было это или нет?

Шестьдесят счастливых лет – было это или нет?

60 лет Василий и Александра Панкратовы прожили вместе и считают, что пролетели они очень быстро

Сегодня, когда браки зачастую бывают так скоротечны и недолговечны, даже не верится, что есть люди, прожившие вместе шестьдесят лет

 

Татьяна Синичкина

 

21 ноября, на Михайлов день – престольный праздник села — Василий и Александра Панкратовы отмечают бриллиантовую свадьбу.

 

До знакомства

Оба родились и выросли в селе Загрядчино, жили на соседних улицах, учились в одной школе. И друг друга почти не замечали. После окончания семилетки судьба развела их в разные стороны: Александра осталась в селе и пошла работать в родной колхоз разнорабочей, а Василий, немного поработав конюхом в хозяйстве, отправился в Тульскую область учиться в горно-промышленной школе. А потом он с братом уехал в Донбасс. Два года трудился там шахтёром. Однажды в шахте произошёл обвал и чуть не похоронил Василия под своими обломками. Чудом оставшись в живых, молодой человек решил больше не искушать судьбу и уволился. К тому же пришёл срок в армию идти. Армейские годы были тяжёлыми, ведь попал Василий в пограничные войска. Вместе со служебным псом по кличке Верный он не раз задерживал нарушителей и бандитов. За образцовую службу, за проявленный героизм был награждён именными часами и грамотой ЦК комсомола.

Три года службы пролетели, и парень вернулся в родное село. Стал работать от зари до зари на тракторе. А по вечерам, несмотря на усталость, ноги сами несли его туда, где собиралась местная молодёжь.

Загрядчино в то время было очень большим селом, но клуба там не было. Вечерами молодые люди собирались в небольшой избе-читальне, где гармонисты виртуозно играли частушки, страдания и плясовые песни, а девушки и парни выходили на круг и выплясывали русского и елецкого. Ходили на круг и Александра со своей закадычной подругой Валентиной. Девушки умели не только плясать, они ещё и певуньями были знатными. Участвовали в художественной самодеятельности и даже ездили с другими участниками давать концерты в соседнее село Троекурово.

Рождение семьи

В один из вечеров Василий, наслаждаясь чудесным голосом Александры, вдруг понял: вот та девушка, которую он хотел бы видеть своей женой. Когда он проявил симпатию, Александра для приличия заартачилась, дескать, замуж пока не собирается, но сердце девушки дрогнуло. Василий был настойчивым парнем и надежды на взаимность не терял. Однажды принёс любимой в подарок красивую брошь. Вида, что подарок ей по нраву, Александра не показала, но в её сердце уже поселилась любовь. На Покров Александру сосватали.

Михайлов день в Загрядчино — престольный праздник, день свадеб. Сыграли в этот день свадьбу и Василий с Александрой. Невеста надела своё лучшее платьице, которое мама ей сшила к Троице, а жених — рубаху поновее, и пошли в сельсовет расписываться. Свадьбу гуляли два дня. А потом по традиции каждый вечер новобрачные ходили по гостям. А так как родственников в селе было много, то гульба продолжалась целый месяц.

После свадьбы поселились супруги в стареньком домике Василия. Через год, после рождения дочери Любы, начали строить свой собственный дом. Тяжело далось это строительство. После работы, вечерами ездили за кирпичом и брёвнами в Троекурово, загружали и разгружали всё вручную. Строились тоже сами, помощь ждать было неоткуда. В первый год возвели стены, а через год сделали и крышу.

Спустя семь лет у супругов родился сын. Александра мечтала назвать его Вовкой. Но дочка с мужем настояли дать ему имя Александр – в честь мамы. Так в семье появился ещё один Саша.

Сельская жизнь

Шли годы. Василий Ильич и Александра Герасимовна трудились вначале в колхозе, затем в совхозе. Она была разнорабочей. Какую только работу ни приходилось выполнять. Была весовщицей, свинаркой, дояркой. И свёклу тяпали, убирали, и силос привозили, разгружали, потом по кормушкам раскладывали, и сено заготавливали, — дел в хозяйстве всегда хватало. А Василий работал то на комбайне, то на тракторе, хорошую зарплату приносил домой, да ещё и премии за высокие показатели в работе. Он награждён почётными грамотами, а к 70-летию со дня рождения Ленина вручили юбилейную медаль «За доблестный труд».

Каждый раз, получив премиальные, глава семейства ехал в Москву за мебелью, чтобы обставить дом. Так в семье появился шкаф вместо сундука из приданого Александры, добротный обеденный стол, который стоит до сих пор, тумбочки и прочее. Для детей возвращение отца из столицы с московскими гостинцами всегда было настоящим праздником!

А ещё у Панкратовых в числе первых в селе появился телевизор. Вечерами его приходили смотреть соседи и знакомые ребятишки. Супруги до сих пор помнят, как все смотрели в 1972 году легендарный хоккейный матч Канада – СССР, когда наши хоккеисты разбили канадцев напрочь со счётом 3:7. Радовались тогда победе всем селом!

И вот уже шестьдесят лет прошло, как один миг. Дети выросли, внучки взрослые, правнучка растёт. На Михайлов день вновь за столом соберутся родные и близкие, поднимут бокалы вина и крикнут «Горько!» супругам-юбилярам.

КСТАТИ

Тот первый щедрый подарок жениха – старинную брошь — Александра Герасимовна хранит до сих пор как семейную реликвию. Цел и сундук, в котором было приданое невесты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *