Главная > Помним и чтим > Сквозь гром всех сражений и гул канонад слушай, страна, говорит Ленинград!

Сквозь гром всех сражений и гул канонад слушай, страна, говорит Ленинград!

У водоразборной колонкиУ водоразборной колонки, установленной на углу ул. Дзержинского и Загородного проспекта. 05.02.1942 г.

27 января – 75-летие снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Блокада длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей. Пиком голода стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны снизились до 500 г в день, для рабочих горячих цехов — до 375 г, для рабочих остальных производств и инженеров — до 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 г. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, мякины, отрубей, целлюлозы. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Люди употребляли в пищу столярный клей, сыромятные ремни, касторку, вазелин, охотились за всем, что ползало или летало. В январе 1942 года в городе умерли 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года.

Кто видел это – не забудет

Ужас тех страшных дней, отражённый в воспоминаниях очевидцев и участников той огромной, растянутой во времени трагедии, заставляет ужаснуться и содрогнуться.

«…Отвлечься от мыслей о еде ни у кого не хватало сил. От голода я ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Сколько на себя ни надень, холодно, нельзя согреться.

Очень хотелось жить…

…Блокадная норма дошла до ста двадцати пяти граммов хлеба в день. Это у тех, кто не работал. С этого хлеба текла вода… Разделить его надо было на три части — завтрак, обед, ужин. Пили только кипяточек. С шести утра я занимала зимой (помню больше всего зиму) очередь в булочную. Стоишь часами… Пока подойдёт моя очередь, на улице опять темно. Горит свеча, и продавец режет эти кусочки. Люди стоят и следят за ним. За каждым движением… Горящими… безумными глазами… И все это в молчании.

…Трамваи не ходят… Воды нет, отопления нет, электричества нет. Но самое страшное — голод. Я видела человека, который жевал пуговицы. Маленькие и большие пуговицы. Люди сходили с ума от голода…

…Не запомнила, когда мысль о том, что можно съесть свою кошку или свою собаку, стала нормальной. Вслед за голубями и ласточками вдруг стали исчезать в городе кошки и собаки.

Люди, как тени, медленно двигались по городу. Как во сне… Вот эти медленные… вот эти плывущие движения… Будто не по земле человек идёт, а по воде…

Голос менялся от голода… Или совсем пропадал… Нельзя было определить по голосу — мужчина это или женщина? И по одежде нельзя, все закручены в какие-то тряпки. Наш завтрак был кусок обоев, старые обои, но на них остался клей… Мучной клей… Вот эти обои, и кипяточек…»

«…Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала обычным явлением. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать».

Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирали более 4 тысяч человек.

Косил людей не только голод

Ранней зимой 1941 года в город пришёл холод. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали печки-буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть. Основной «транспорт» жителей города – детские саночки. На них везли скарб из разрушенных домов, мебель для отопления, воду из проруби в бидончиках или кастрюльках, тяжело больных и умерших, завёрнутых в простыни.

Из-за истощённого состояния люди легко заболевали самыми опасными болезнями и несколько раз в Ленинграде вспыхивали эпидемии холеры, брюшного и сыпного тифа. Работники коммунального хозяйства и здравоохранения, объезжая улицы и переулки, подбирали трупы и увозили их на кладбища. Тела многих ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. Теперь здесь построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.

Общее число жертв среди гражданского населения в городе за всё время войны превышает 1,2 млн. человек.

Однако, несмотря ни на что, город продолжал жить и трудиться. Работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу учёные. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. В условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию.

Дорога жизни

Чтобы помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована Дорога жизни. По ней 20 ноября 1941 года в город были завезены первые 63 тонны муки. Приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы доставить наибольшую массу продовольствия. Например, там, где ледовое покрытие было угрожающе тонким, его наращивали при помощи досок и хворостяных матов. Но и такой лёд иногда мог «подвести». На многих участках трассы он был способен выдержать лишь наполовину нагруженный автомобиль. А перегонять машины с небольшим грузом было невыгодно. Но и здесь выход был найден: половина груза укладывалась на сани, которые прицепляли к машинам.

Уже в конце ноября 1941 г. по Ладоге началась эвакуация жителей Ленинграда. Но массовый характер эвакуация приняла лишь в январе 1942 г., когда окреп лёд. А в начале апреля растаял снег, лёд на озере покрылся водой, местами на тридцать — сорок сантиметров. Но движение по Дороге жизни не прерывалось. Машины шли, словно катера, поднимая вокруг себя волну. Лишь красные флажки на буях указывали путь отважным шофёрам. 24 апреля Ладожская ледовая трасса была закрыта, но дорога не умерла, место грузовиков и саней заняли баржи и катера.

По Дороге жизни было доставлено в Ленинград 361419 тонн различных грузов. В этом принимали участие и жители нашего района: сержант Яков Мезин, рядовой Иван Пономаренко, сержант Константин Хлюстов и другие.

Немцы прилагали большие усилия, чтобы парализовать Дорогу жизни. Её бомбили с воздуха, обстреливали тяжёлой артиллерией, пытались перерезать при помощи высадки десанта и постановки мин.

Операция «Искра»

В конце ноября 1942 г. Военный совет Ленинградского фронта одной из главных задач обозначил проведение операции по прорыву блокады. Готовность операции, условно названной «Искра», определялась к 1 января 1943 г. Координировать действия фронтов было поручено Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову и генералу армии Г. К. Жукову. Вражеские войска подготовили долговременную круговую оборону фронтом на восток, север и запад. 12 января 1943 г. в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп реактивных миномётов – «катюш». Во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Выстрелы почти двух тысяч орудий и миномётов слились в сплошной гул. 2 часа 20 минут над обороной врага бушевал огненный смерч. Дальнобойная артиллерия, чтобы не разрушить лёд у левого берега Невы, вела огонь по тыловым объектам врага — артиллерийским батареям, штабам и командным пунктам, узлам дорог. Затем в воздух взвились сигнальные ракеты. Ледяная гладь реки заполнилась тысячами советских воинов, одетых в белые маскировочные халаты. Впереди с лестницами, досками бежали бойцы штурмовых групп и отрядов разграждения. Через пять минут вперёд устремились главные силы. Не успели гитлеровцы опомниться, как воины штурмовых групп и передовых подразделений поднялись на ледяной скат и ворвались в первую траншею врага. Завязался ожесточённый рукопашный бой.

Вскоре атакующие дивизии полностью заняли первую, а затем и вторую траншеи. По изрытому многочисленными воронками левому берегу Невы раскатилось могучее русское «Ура»! На протяжении нескольких дней противник предпринимал ожесточённые контратаки, но все они были отбиты. В ночь на 19 января 1943 г. радио Ленинграда передало, что блокада прорвана.

В этот же день Государственный Комитет Обороны принял решение о форсированном строительстве железнодорожной ветки, которая связала бы Ленинград со страной. Она была построена всего за 18 дней, под непрерывными бомбёжками и артиллерийским обстрелом. Утром 7 февраля жители города восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший прямо с Большой земли. Заводы и фабрики получили сырьё и топливо, значительно расширился выпуск военной продукции. В войска Ленинградского фронта прибывало пополнение, вооружение, боевая техника, боеприпасы. Снабжение города улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы и фабрики ожили. Город восстанавливал силы. Общая же обстановка на советско-германском фронте оставалась напряжённой и не позволяла в это время полностью разгромить немецкие войска под Ленинградом. До этого долгожданного дня оставался ещё целый год.

За мужество, стойкость и невиданный героизм город Ленинград 20 января 1945 г. был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почётное звание «Город-Герой».

Долгожданный салют победы

14 января 1944 года защитники приступили к окончательному этапу освобождения города. В результате ожесточённых наступательных боёв войска Красной Армии и флота 27 января 1944 г. полностью сняли блокаду Ленинграда.

Вот как описывает события тех дней поэт и публицист Николай Тихонов:

— Весь город был ошеломлён гигантским гулом, который, как смерч, проносился над Ленинградом. Много стрельбы слышали за осаду ленинградцы, но такого ошеломляющего, грозного, растущего грохота они ещё не слышали. Голос ленинградских орудий ширился по всей дуге фронта. Били орудия на передовой, били тяжёлые орудия из глубины, били корабли, били форты, говорил Кронштадт. Тонны металла разбивали немецкие доты, превращали в лом пушки, рвали на части пехоту, обрушивали блиндажи, сравнивали с землёй траншеи. Куски разорванной проволоки взлетали к небу. Рвались мины на минных полях. Чёрные тучи дыма застилали горизонт.

Когда поднялась первая цепь наших автоматчиков, перед которыми ещё клубились дымы наших разрывов, она, эта цепь, рванулась вперёд с такой неудержимой силой, что немцы побежали перед нею. Автоматчики шли во весь рост.

Опомнившись, немцы стали драться яростно, драться до конца. Удары сыпались на них со всех сторон. Уже зарево стало над Петергофом и Стрельней. Уже у Ропши появились наши танки. Уже Дудергофская гора встала перед нашими вплотную. И пошло разрастаться великое сражение под Ленинградом….

27 января город был полностью освобождён от вражеской блокады. В честь одержанной победы вечером этого дня в Ленинграде был произведён салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

И там сражались левтолстовцы

В героических боях за освобождение Ленинграда принимали участие и наши земляки:

  • Михаил Миляев, Егор Камышников, Сергей Маркин, Егор Зайцев, Иван Трубицын, Алексей Филимонов, Иван Шишкин, Михаил Шохин, Евгений Алабин, Иван Кариков, Александр Кремнёв, Пётр Крысанов, Фёдор Полежаев, Борис Потапов, Пётр Абрамов, Николай Худенцов, Иван Архипкин, Иван Батурин, Николай Головлёв из посёлка Лев Толстой;
  • Виктор Борисов, Степан Хопин, Тимофей Тимофеев из Гагарина; Степан Жигульский, Павел Ковешников, Николай Белозёров, Антон Карих из Топок;
  • Николай Матюнин, Иван и Сергей Ряховские из Круглого; Иван Калугин, Дмитрий Дорогов, Иван Кривов, Иван Бочаров из Золотухи;
  • Дмитрий Голманов, Михаил Жуков из Племянникова;
  • Пётр Башлыков, Николай Расторгуев из Домачей;
  • Дмитрий Кочкин, Василий Сафонов из Знаменского;
  • Иван Дьяконов из Сланского;
  • Дмитрий Марковин, Фёдор, Павел, Иван Кузовлевы из Кузовлева;
  • Григорий Пушин из Карповки;
  • Андрей Полежаев из Астапова;
  • Николай Зубарев из Головинщина;
  • Николай Карих из Тихого Дона;
  • Пётр Кеменов, Григорий Сизов из Митягина;
  • Иван Сёмин, Никита Торгашёв, Пётр Тараканов, Николай Фетисов из Загрядчина;
  • Александр Подлесных, Алексей Голиков из Орловки; Дмитрий Калугин из Троицкого;
  • Николай Коровкин, Егор Кашенкин из Ильинки;
  • Алексей Плотников из Первомайского;
  • Тимофей Фролов из Чечёр;
  • Иван Торопчин, Степан Тришкин, Алексей Майоров из Новочемоданова;
  • Василий Овчинников из Срезнева;
  • Александр Бежевец, Николай Звягин, Пётр Казарин, Василий Колчинцев, Николай Смыков, Василий Селезнёв, Николай Больных и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *