Главная > Проекты "НС" > Мы помним (75 лет Великой Победе) > Сквозь зимы и вёсны – дорога назад. Теперь отдыхай. Ты дома, солдат

Сквозь зимы и вёсны – дорога назад. Теперь отдыхай. Ты дома, солдат

Ложка, нож, медаль «За оборону Ленинграда»…

75 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, но эхо тех страшных боёв долетает до нас и сегодня

 

Светлана Дроздова

 

В минувшую пятницу ноябрьская промозглая серость в селе Золотуха была расцвечена полыхающими по ветру стягами, яркими цветами венков и алыми гвоздиками в руках собравшихся на сельском погосте людей.

 

Вряд ли отправляющийся на фронт солдат мог предполагать, что его возвращение в родное село состоится спустя десятилетия после войны. И без сомнений, всю эту торжественность момента он с радостью променял бы на возможность после победы прийти домой живым, обнять заплакавшую от счастья жену, подхватить на руки наскучавшихся детей, пройтись по знакомым с детства деревенским улочкам, приветствуя каждого встречного земляка. Но, видимо, у войны были свои планы относительно того, кому жить, кому погибнуть, и какой бой станет для кого-то последним.

Семейное счастье сломала война

Сергей Гоцев родился в 1909 году в большой и дружной семье, где росли четыре дочери и два сына. Его родители были простыми крестьянами. Со слов родственников, он с детства любил животных, поэтому, повзрослев и получив необходимое образование, стал работать ветеринарным врачом в колхозе им. М. Горького.

Когда пришло время создавать семью, Сергей женился на односельчанке Анастасии. Свадьба была скромной, но весёлой. Молодые стали жить с родителями мужа. Дом был небольшой, и новоиспечённый глава семьи собственноручно соорудил к нему пристройку. Так молодые Гоцевы обзавелись своим углом. А вскоре на свет появился их сын Анатолий. Позже родилась дочь Анна, а спустя ещё пару лет — Мария.

Сергей и Анастасия жили очень дружно. Но их счастливая семейная жизнь была недолгой. Когда младшей дочери исполнился всего годик, началась война. 8 марта 1942 года Сергей Иванович был призван на защиту Родины. Жена, со слезами умоляющая беречь себя, притихшие старшие дети, уже понимающие, что означают эти проводы, и мирно спящая на руках матери младшенькая Машенька — такой запомнил он свою семью перед вечной разлукой. 

Погиб во время штурма

Новобранец был направлен в 220-й армейский запасной стрелковый полк. Постигая военные науки, Сергей прошёл также курсы санинструктора. В конце октября 1942 года он был отправлен на передовую, в состав 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. По прибытии его назначили санинструктором во 2-й стрелковый батальон.

Полк, куда прибыл Сергей, тогда находился в Ленинградской области и стоял на Синявских болотах в районе деревни Липки. По имеющимся сведениям, здесь проходили страшные бои, сопровождающиеся огромными потерями обеих сторон. Во время одного из сражений отважный старшина медицинской службы под сильным огнём противника вынес с поля боя 19 раненых солдат. За это он был награждён медалью «За отвагу».

Согласно архивным данным, местность, где обнаружены останки солдата (Псковская область, Псковский район), в марте 1944 года являлась полосой наступления 533 стрелкового полка. Продвигаясь с боями вдоль берегов Тёплого и Псковского озёр, красноармейцы в первых числах марта подошли к одному из оборонительных узлов линии «Пантера» в районе деревень Жидилов Бор, Молгово, Обижа. 8 марта начался  штурм укреплённой линии, который продолжался несколько дней. Полк потерял сотни своих бойцов. Среди них был и наш земляк, погибший 9 марта.

К нему привёл «След Пантеры»

Он навсегда так и остался бы непогребённым, если бы не огромная работа, организованная Псковской военно-патриотической организацией «След Пантеры». С момента своего образования в 1994 году она провела уже порядка 500 поисковых экспедиций, в результате которых найдено и перезахоронено более 8000 воинов Советской армии, установлены имена более 400 безымянных героев, найдены их родственники. Также была поднята техника времён Великой Отечественной войны: 80 самолётов, 14 танков, 1 немецкая самоходная установка, которые заняли своё место в качестве музейных экспонатов, в том числе в Музее Победы на Поклонной горе.

Согласно документам, составленным поисковиками отряда «Обелиск», 1 ноября недалеко от Псковского озера и деревни Молгово в болотистой местности на полуметровой глубине под слоем дёрна среди корней кустов ракиты были обнаружены останки погибшего солдата. При нём найдена медаль «За оборону Ленинграда», алюминиевая ложка, на ручке которой сделана надпись «Гоцев С.И.», зеркальце, стеклянная пробирка, складной нож и бритва. В протоколе эксгумации записано, что череп погибшего раздроблен, из чего можно сделать предположение о причине смерти санинструктора.

Возвращение домой

После проведения необходимых работ останки Сергея Гоцева были упакованы в специальный эксгумационный пакет с присвоенным ему порядковым номером, и из Лев-Толстовской районной администрации за ним отправили машину. 

Настоятель Троицкого храма села Троицкого иерей Александр Бондаренко провёл отпевание
Торжественность и лиричность мероприятию придавали льющиеся из динамиков песни военных лет и музыка в исполнении военного оркестра

…Семья не вышла встречать с войны любимого солдата – слишком долгим был его путь домой. На сегодняшний день ни жены, ни детей уже нет в живых. Но пришли почтить память родственника внучатые племянники, рождённые в послевоенное время. Елена Геворгян и Сергей Кариков проживают в селе Золотуха, Галина Овчинникова приехала на церемонию захоронения из Данкова.

Племянница Елена Геворгян с мужем Сираном принесли к гробу цветы
Когда гроб с останками опускали в могилу, осеннюю тишину взорвали залпы орудий солдат почётного караула

— Когда мы узнали, что найдено тело нашего погибшего на войне родственника, — рассказала Елена Владимировна, — то испытали одновременно и чувство радости, и печали, и растерянности. Мы, конечно, знали о нём из рассказов старших, но не предполагали, что давняя история будет иметь продолжение. Кстати, в селе сохранился дом, который когда-то Сергей Иванович строил своими руками и в котором жил и растил детей. Возможно, за эти годы дом сильно видоизменился, в нём сегодня живут другие люди. Вдова Анастасия Афанасьевна с детьми после войны переехала во Владимирскую область, сначала изредка приезжала в родное село, а потом перестала. Единственная внучка проживает, вроде бы, в Московской области, но с ней давно потеряна связь. …Чувствует ли что-то солдат, убитый 76 лет назад? Этого никто не знает. Но для нас важно, что теперь он не лежит, как безродный, где-то далеко в болоте. Теперь у него есть могила, и есть кому прийти и поклониться, принести цветы, зажечь свечу.

           

 Похоронили солдата с воинскими почестями, караулом и оружейными залпами. Все расходы по захоронению взял на себя ИП Сергей Дьяконов. На церемонию погребения пришло много земляков: от старожилов до учащихся местной школы. На траурном митинге выступили глава администрации Лев-Толстовского района Эдуард Брагин и глава Остро-Каменского сельсовета Сергей Лободедов, заместитель военного комиссариата Липецкой области подполковник Игорь Мякишев, председатель районного Совета ветеранов Владимир Бакуров, родственники погибшего.

Личные вещи солдата родственники решили передать в комнату боевой славы Золотушинской школы
Солдат обрёл могилу, и к ней несут цветы

 

А в завершение хотелось бы вспомнить строчки из стихотворения Александра Твардовского:

«Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,-

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

И во всём этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме;

Где травинку к травинке

Речка травы прядёт, —

Там, куда на поминки

Даже мать не придёт…

 

Сергей Гоцев погиб не подо Ржевом, всё остальное – словно про него. И вместе с героем Твардовского он будто обращается к нам сквозь десятилетия:

И у мёртвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

Наши очи померкли,

Пламень сердца погас,

На земле на поверке

Выкликают не нас.

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам — всё это, живые.

Нам — отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, —

Вы должны его знать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *