Главная > Экономика > Социальный контракт по-новому

Социальный контракт по-новому

Оксана Владимировна КатасоноваПо поручению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова в региональное законодательство, регулирующее сферу социальной защиты населения, внесены изменения

 

Подробнее об этом мы поговорили с директором центра социальной защиты населения по Лев-Толстовскому району Оксаной Катасоновой.

 

— Оксана Владимировна, поясните, о каких изменениях идёт речь?

— Эти изменения коснутся денежных выплат, направленных на поддержку семей с детьми, малоимущих граждан, а также мер для тех, кто нуждается в протезно-ортопедической помощи.

Значительно выросла государственная социальная помощь на основании социального контракта. До 250 тысяч рублей смогут получить малоимущие жители Липецкой области, решившие заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью. При этом данное направление замещает такие мероприятия, как ведение личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, организация сельскохозяйственного потребительского кооператива и (или) вступление в него, приобретение крупного рогатого скота молочного направления. На эти цели выделялась единовременная выплата от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Теперь объём оказываемой в рамках соцконтракта поддержки увеличится в несколько раз.

— А как будет оказываться помощь тем, кто решит получить профессию или ищет работу?

— Гражданам, заключившим социальный контракт на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, будет предоставлена помощь в виде единовременной выплаты в размере 30 тысяч рублей или ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Так, в 2020 году размер ежемесячной выплаты составит 10515 рублей. Такая же ежемесячная выплата будет предоставляться в рамках социального контракта и на поиск работы. Ранее на данные направления предусматривались выплаты в размере 1000 рублей в месяц на каждого члена семьи, но не более 3000 рублей.

— Появились ли какие-либо новые направления?

— Да. Это мероприятия, указанные в программе социальной адаптации в целях преодоления трудной жизненной ситуации. К ним относится ежемесячная выплата (также в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, — 10515 рублей) для удовлетворения текущих потребностей граждан, приобретения товаров первой необходимости – одежды, обуви, продуктов и т.д. Этот вид социального контракта пришёл на смену государственной социальной (адресной) помощи в размере до 300 руб. в месяц на одного человека, материальной помощи на приобретение одежды и обуви, предметов личной гигиены, предметов первой необходимости, продуктов питания в размере 1-5 тысячи рублей единовременно.

— Изменится ли в этом году размер материальной помощи?

— Изменится. В пять раз — с 20 тысяч до 100 тысяч рублей — вырастет размер единовременной выплаты в случае имущественных потерь, причинённых пожаром, стихийными бедствиями, катастрофами и другими ситуациями чрезвычайного характера при условии, если на момент события пострадавшее жильё, находящееся в собственности у гражданина, было застраховано. Если жильё не было застраховано, заявитель получит помощь в прежнем размере – 20 тысяч рублей.

С 8000 до 15000 рублей увеличится материальная помощь в случае экстренного ремонта жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии (систем водоснабжения, водоотведения, отопительной системы, электропроводки). Право на эту меру поддержки имеют граждане, в семье которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в области.

Однако следует понимать, что материальная помощь — мера поддержки малоимущих семей. Для повышения её эффективности вводятся критерии адресности и нуждаемости, которые позволят исключить из числа получателей пособия «псевдобедных», имеющих доходы от неформальной занятости, настроенных на социальное иждивенчество. Помощь в случае экстренного ремонта жилого помещения, а также на приобретение бытовой техники, на возмещение расходов, связанных с приобретением телевизионной цифровой приставки, получат малоимущие по объективным причинам граждане.

— Как будут выплачиваться детские пособия?

— Процесс получения некоторых мер поддержки семей с детьми стал более удобным. До этого малоимущие родители имели право на пособие на ребёнка и ежемесячную выплату на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет в размере 400 рублей. На каждую выплату предоставлялся отдельный комплект документов. Эти меры поддержки теперь объединили, а также увеличили размер пособия на ребёнка за счёт сокращения единовременной выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребёнка в размере 20 тысяч рублей, актуальность которой значительно снизилась после введения аналогичной выплаты молодым мамам первенцев в размере 85 тысяч рублей. Это также позволит дифференцировать размер пособия на ребёнка в зависимости от его возраста и с учётом того, что до трёхлетия малыша семья, как правило, находится в более стеснённом финансовом положении, так как мама не работает в связи с отпуском по уходу за ребёнком.

— На какое же пособие теперь могут рассчитывать малоимущие семьи с детьми?

— Размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет в этом году составит:

— базовый — 652 рубля (сейчас 252 рубля);

— на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей, – 778 рублей (сейчас 378 рублей);

— на детей одиноких матерей и на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке, – 904 рубля (сейчас 504 рубля);

— на детей, родители которых являются студентами, – 1030 рублей (сейчас 630 рублей).

Размер пособия на ребёнка от 3 до 18 лет:

— базовый — 285 рублей (сейчас 252 рубля);

— на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей, – 430 рублей (сейчас 378 рублей);

— на детей одиноких матерей и на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке, – 575 рублей (сейчас 504 рубля).

Размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет:

— на детей из многодетных семей, имеющих в своём составе 5 и более несовершеннолетних детей (новое) – 800 рублей;

— пособие на ребёнка из числа детей-инвалидов – 1100 рублей (сейчас 630 рублей).

Повторюсь, что право на получение пособия имеют только малоимущие по объективным причинам семьи.

— Слышала, что изменения коснулись и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Это так?

— Да. В адрес губернатора Игоря Артамонова поступало много обращений от родителей, получающих ежемесячную денежную выплату, — она выплачивается в случае рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет. Её размер равнялся прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте на дату обращения за выплатой, и менялся каждый квартал. Чтобы устранить этот негативный момент и реализовать единый подход к предоставлению ЕДВ, его размер теперь будет равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте за второй квартал предшествующего года по аналогии с федеральной выплатой родителям первенцев. В случае если эта величина окажется ниже величины прожиточного минимума для детей в Липецкой области за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, ежемесячная выплата будет установлена в размере наибольшей величины.

Кроме того, в связи с продлением с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка до трёх лет, ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребёнка (детей) от полутора до трёх лет в размере 1000 рублей будет предоставляться по выбору.

— Кто имеет право на последние две выплаты?

— Этот круг расширился. Раньше и последние две выплаты, и ряд других мер соцподдержки могли получить лишь семьи, члены которой — граждане России, имеющие постоянную регистрацию на территории Липецкой области. Но если отец ребёнка, например, не имел постоянной регистрации на территории Липецкой области, семья лишалась права на получение мер социальной поддержки. Теперь будет учитываться гражданство и постоянное место жительства только заявителя и его детей.

— Правда, что введена новая мера социальной поддержки для инвалидов и детей-инвалидов по слуху?

— Да, но она коснётся только тех семей, среднедушевой доход в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в области в расчёте на душу населения. Так, граждане, которым установлен кохлеарный имплант (импланты), смогут получить до 100 тысяч рублей разовой компенсации расходов по приобретению FM-cистем, а также 20 тысяч рублей ежегодно на замену и ремонт внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, приобретение элементов питания к системе. Приобретение FM-cистем для кохлеарных имплантов позволит улучшить качество звука в шумных помещениях, в том числе в аудиториях и классах, что будет способствовать более эффективной социализации инвалидов и детей-инвалидов.

Кроме этого, инвалиды по слуху, которые получили от Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования в качестве средства реабилитации телевизоры, не поддерживающие цифровой сигнал, для просмотра программ со скрытыми субтитрами смогут получить разовую компенсацию расходов на приобретение телевизионной цифровой приставки в размере половины от стоимости, но не более 1600 рублей.

Вводится региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов, которые не входят в соответствующий федеральный перечень, учитывающий критерии нуждаемости. Данный критерий также будет применяться при определении права граждан, за исключением инвалидов (детей-инвалидов), на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями за счёт средств областного бюджета.

— Кого коснутся эти изменения?

— Они распространяются на тех, кто обратится за соответствующими мерами поддержки с 1 января 2020 года.

— Спасибо за беседу.

Записала Светлана Дроздова

— До 250 тысяч рублей смогут получить малоимущие жители Липецкой области, решившие заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью, — говорит директор Центра социальной защиты населения по Лев-Толстовскому району Оксана Катасонова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *