Главная > Поздравления > Спасибо, ветеран, за жизнь, нам подвиг Ваш не забыть!

Спасибо, ветеран, за жизнь, нам подвиг Ваш не забыть!

Фото Ольги Щенниковой

На прошедшей неделе участник Великой Отечественной войны, житель села Острый Камень Иван Елатонцев принимал поздравления с 94-м днём рождения

 

Ольга Щенникова

 

Пожелать имениннику здоровья, долголетия и оптимизма приехали председатель районной ветеранской организации Владимир Бакуров, председатель местного общества инвалидов Людмила Евсеева и следователь по особо важным делам Чаплыгинского МСО капитан юстиции Пётр Емашов.

 

Конечно, сегодня Иван Дмитриевич уже не тот молодой парнишка, которого в октябре 1942 года призвали на военную службу в армию. Он с трудом передвигается, потому что даёт о себе знать боевое ранение. Да и здоровье уже не то: давление скачет, сердечко шалит.

Но память ветерана не подводит. Для него всё как будто было вчера. Вот он — в воинских частях Оренбургской области учится пользоваться противотанковым ружьём, 82-миллиметровым миномётом, десятизарядной и снайперской винтовками. А вот уже принимает участие в боевых действиях на Белорусском фронте в составе отдельного взвода автоматчиков первого батальона 164 дивизии 742 стрелкового полка 33 армии. Вместе с товарищами освобождает города Витебск и Оршу, роет окопы. В декабре 1943 года получает тяжёлое пулевое ранение в ногу, почти пять месяцев находится на лечении в госпитале города Орехово-Зуево. От ампутации его спасло лишь чудо. На фронт он больше не вернулся, потому что нога стала короче на два с половиной сантиметра и не гнулась из-за перелома и повреждения коленного сустава. Его комиссовали, дали вторую группу инвалидности.

Иван Елатонцев имеет орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией» и «За трудовую доблесть», юбилейные награды.

 

Одно из воспоминаний возвращает Ивана Елатонцева в 1943 год, когда их стрелковый батальон три дня пешком преодолевал 200 километров до линии фронта без воды и еды. Как однажды он был вынужден отдать свой автомат командиру взвода, взамен получить от него винтовку с пятью патронами и бежать с ней во время атаки, пока возле одной из немецких траншей не наткнулся на оставленное кем-то оружие…

На других своих мысленных картинах прошлого Иван Дмитриевич в одном из посёлков Дубровского района освобождает из горящего сарая наших пленных солдат… Или едва успевает увёртываться от автоматной очереди спрятавшегося на чердаке фашиста, когда догонял товарищей после сдачи в тыл двух немцев, которых сам взял в плен.

— Много мне тогда пришлось увидеть смертей и человеческих страданий, — говорит ветеран. – Но от этого лишь крепло желание освободить землю от захватчиков, даже ценой своей жизни. Никогда не забуду, как мой боевой товарищ был смертельно ранен в живот осколком разорвавшейся гранаты. Или как на моих глазах погибли от пуль спрятавшегося неподалёку фашиста двое однополчан, когда они пытались осмотреть подбитый немецкий танк. Как старший лейтенант потерял руку, не заметив растяжки, когда открыл дверь немецкого блиндажа…

В следующем году Иван Елатонцев отметит два юбилея – 75-летие Великой Победы и своё 95-летие.

КСТАТИ

В Лев-Толстовском районе осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны.

 

One thought on “Спасибо, ветеран, за жизнь, нам подвиг Ваш не забыть!

  1. Путает что-то дедушка. Он принимал участие в Оршанской наступательной операции, которая провалилась, но не мог освобождать Оршу и Витебск. Он был ранен в декабре 43, а эти города освободили в марте и июне 44. А дивизия его его была в составе Западного фронта, а не Белорусского. И откуда у него медаль «За победу над Японией»? Его ж комиссовали в 44-м, и с Японией он не воевал. Редактору нужно тщательнее проверять подаваемую информацию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *