Главная > Образование > Спокойная жизнь была не для него

Спокойная жизнь была не для него

Фото из архива Новочемодановской школы
Григорий Васильевич Федоринов

Первый директор Новочемодановской школы — участник Великой Отечественной войны Григорий Федоринов. Сорок лет он отдал воспитанию детей

 

Яна Степанова

 

Его ученики хорошо помнят этого маленького, щупленького человека, который своей энергией заряжал окружающих его людей, никогда не стоял в стороне, выступал с предложениями на колхозных собраниях, делился опытом, был достойным примером гражданина и патриота.

 

Воспоминания об этом замечательном человеке сохранились и в Новочемодановской школе.

Путь к учительству

Озёрская церковно-приходская школа размещалась в старом доме. Зимой узенькие оконца до половины заносило снегом. В коридоре стояла большая печь, на которой в половодье обычно сушилась одежда ребятишек.

Дети учились три года, о дальнейшей учёбе и речи не было. Ведь нужно было помогать родителям, зарабатывать на хлеб. Такая же судьба ждала и десятилетнего Гришу Федоринова, который был в семье восьмым ребёнком. Но жизнь повернула по-своему. После революции ликвидация неграмотности стала одним из важных вопросов на селе.

Григорий стал учиться в школе крестьянской молодёжи, которая находилась в соседнем селе Пиково. Окончив её, он сам стал учителем по ликбезу. Занимались по одному букварю при свете керосиновой лампы. Но зато как приятно было выслушивать благодарности односельчан! Все, кто посещал занятия ликбеза, с успехом выдержали испытания. И Григорий решил: буду и дальше учить людей грамоте.

Окончив девятилетку, он пришёл работать в Озёрскую начальную школу. У детей тех лет как-то особенно остро был развит интерес ко всему происходящему вокруг. А нового было много. В Новочемоданове открылась изба-читальня. Выписали первые советские журналы «Лапотник», «Красный пахарь». В газетах появились известия о первых пионерах — школьниках с красными галстуками на груди.

Много интересного рассказывал ребятам Григорий Васильевич. К тому времени он уже комсомолец, участвовал в раскулачивании, выступал на собраниях за коллективизацию.

Первый директор

Первый выпуск ребят, окончивших начальную школу, совпал с годом образования в Новочемоданове совхоза, который построил на главной усадьбе новое школьное здание. В нём открылась семилетка.

Григорий Васильевич стал первым директором этой школы. Большую помощь в деле воспитания и образования оказывали учителям сельский совет, комитет бедноты. В начале учебного года составляли списки нуждающихся, покупали детям обувь, учебники. Небольшую прибыль стал давать и школьный сад.

Школа стала в те годы культурным центром села. Ребята ставили на сцене пьесы Гоголя, инсценировки по его рассказам. Ему со своими коллегами Анастасией и Семёном Варвариными, им в то время было немногим больше двадцати, энергии хватало на многое. Сами ремонтировали школу, белили, красили, комплектовали первую школьную библиотеку.

— Приходилось нелегко, и неудачи, конечно, были, а вот в памяти осталось только хорошее, — вспоминал Григорий Васильевич.

В годы войны

Как хорошо цвели сады весной сорок первого! Выпускной вечер праздновали в июне. 19 семиклассников провожали в большую жизнь. Одни мечтали учиться в средней школе, другие хотели остаться в совхозе. Война многое нарушила.

У Григория Васильевича в те годы была уже семья, шестеро детей. А осенью вместе со всеми сельский учитель ушёл на фронт. Связист – такова его военная профессия. Несведущий человек скажет: не такая уж боевая специальность. Но нет, осуществить телефонную связь между передовыми позициями и командным пунктом порой под вражеским обстрелом не так-то просто. Особенно нелегко приходилось на Орловско-Курской дуге. Григорий Васильевич командовал взводом. Тогда после выполнения операции от взвода осталось всего два человека.

После победы над Германией опытного связиста переводят на восток в другую часть. За боевые действия в Маньчжурии солдату была объявлена благодарность.

Только осенью 1945 года вернулся Григорий Фёдорович домой. Пять медалей украшали его грудь. Выросли дети. Старшая Валентина уже оканчивала школу, а самый маленький Виктор, которому в начале войны было всего два годика, пошёл в первый класс.

Мирные дела

Вернулся солдат домой и принялся за мирные, обыденные дела. Снова школа, снова нелёгкий учительский труд. До войны Григорий Васильевич окончил Воронежский педагогический институт, получил диплом преподавателя географии. С 1945 года он снова директорствует в Новочемодановской семилетней школе.

Жителям Новочемоданова знаком сад возле школы. Он посажен по инициативе директора школы Василия Симонова и уже ушедшего на пенсию Григория Федоринова. Кстати, сменил на директорском посту Григория Васильевича его бывший ученик. Учитель и ученик выбрали погожий день и съездили в питомник за саженцами фруктовых деревьев. Хорошую память о себе оставил Григорий Васильевич.

ВДОБАВОК

Даже на заслуженном отдыхе знания и труд Григория Васильевича понадобились колхозу. Под началом зоотехника–селекционера А.М. Михеева он заведовал животноводческой фермой. Трудную прожил он жизнь, и память о нём останется навсегда в сердцах его учеников и жителей деревни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *