Главная > Общество > Столыпинским путём

Столыпинским путём

Стройка столовой идёт полным ходом

Нынешний сельскохозяйственный сезон пока нельзя назвать благоприятствующим земледельцам. Зимняя непогода покрыла угодья сельхозников ледяной коркой, нещадно обошёлся с посевами и недавний ураган

 

Александр Демченко

 

На минувшей неделе сотрудники «Народного слова» выясняли, как справляется с трудным стартом сезона-2021 ООО «Хлебороб», отправившись для этого задать несколько вопросов о текущих заботах и планах на будущее руководителю хозяйства Алексею Колпакову.  

 

Андрей Куренков управился с покраской прицепа

При въезде на предприятие нас встретило множество выстроившихся в ряд автомобилей, укрывшихся под сенью растущих рядом деревьев от палящих лучей солнца. Авто терпеливо коротали время в ожидании конца рабочего дня, когда их уставшие хозяева отправятся домой. За тенистой парковочной площадкой раздавался шум. Его источником оказалась спецтехника, ведущая земляные работы в окружении работников. Деятельная атмосфера открытой территории хозяйства плавно перетекала в административное здание.

Первое, что бросается в глаза в кабинете Алексея Анатольевича, — большой портрет за его спиной. На посетителей с полотна взирает волевой умный взгляд мужчины.

— Да, портрет Петра Столыпина может показаться неожиданным, — улыбается Алексей Колпаков. — Но по духу моей работы Столыпин здесь актуален. Великий человек, труды которого остановила непредсказуемая судьба. Остаётся только гадать, каким путём пошла бы наша страна, не случись его убийства.

Немного порассуждав на эту тему, мы приступили к текущим делам хозяйства.

От проблем к перспективам

ООО «Хлебороб» входит в число ведущих сельхозпредприятий района. Его успехи и неудачи напрямую влияют на благосостояние лев-толстовской земли. Поэтому вопрос об ущербе после зимних ледяных дождей и весенних ураганных ветров стал одним из первых. По словам директора хозяйства, урон чувствительный. Особенно постарался недавний ураган. Из-за его работы пришлось пересеивать более тысячи гектаров с различными культурами – горохом, рапсом, яровым ячменём и озимой пшеницей. Но руководитель хлеборобов оптимистично смотрит в будущее, продолжая развивать хозяйство. Основной выращиваемой культурой предприятия остаётся прибыльная продовольственная пшеница. Впрочем, каждый сезон посевной план может корректироваться. 

Строительные работы, привлекшие наше внимание по приезде, связаны с возведением столовой. Будущее здание будет трёхэтажным (включая цокольный этаж), с подсобными помещениями и административным блоком.

— Строим, чтобы не стыдно было приглашать гостей и проводить корпоративы и прочие торжества, — смеётся Алексей Анатольевич.

Здание столовой оказалось не единственным строительным объектом хозяйства. В другом месте развёрнуто возведение ангарного помещения для комбайнов.

— В планах новое АЗС, вместе с ней строящийся ангар образует замкнутый буквой «Г» хоздвор, — уточнил Колпаков. — Помимо этого предстоят работы на элеваторе. В общем, планов много каждый год. Что зарабатываем, то и вкладываем в развитие. В этом, я считаю, и есть главная задача любого предприятия — не погоня за прибылью любой ценой, а польза жителям и краю, где мы живём.

Не прибылью единой

Развивая своё предприятие, Алексей Колпаков не забывает о социально значимой работе в районе.

— Работаем в этом направлении. Водоёмы в этом году наполнились водой, поэтому произвели зарыбление карпом, белым амуром, толстолобиком и белым карасём. Плату за ловлю рыбы взимать не собираемся, оставляем рыбалку на совести жителей. Опилили территорию Халатовского пруда, вычистили сапропель, но работу до конца пока не довели, — немногословно перечисляет руководитель ООО «Хлебороб».

Вообще, о работах по благоустройству он говорит неохотно, не пытаясь «пиариться» на этой теме. Да, почистили пруды и отсыпали плотину. Да, посадили по осени и весной 18 тысяч сосновых саженцев в районе Астаповского озера. Да, почти все сосенки на неудобьях за селом Астапово удачно принялись, и теперь надо окашивать растущий вокруг них бурьян. Спокойно сообщая обо всей этой огромной работе, директор предприятия будто отчитывается о выполнении госплана. Вот только никакого плана «свыше» нет, как и выполнения требований по какой-нибудь экологической программе. Все мероприятия осуществляются в инициативном порядке и за свой счёт.

— У меня по штату людей больше, чем нужно. Поэтому и возможностей в работе по благоустройству района в дни сельскохозяйственного затишья тоже больше. Почему я организовываю эту деятельность? Конечно, выгоднее было бы в межсезонье не трогать технику и людей, экономя на ресурсах. Но ведь не хлебом единым жив человек, надо что-то хорошее после себя оставить. Тем более, работники, как мне кажется, разделяют мою точку зрения, — рассуждает Алексей Колпаков.

О людях, технике, кредитах

Кстати, о штате и комплектации предприятия. В нём трудятся более 60 человек. В зависимости от квалификации они получают от 45 до 60 тысяч рублей. Земледельцы приезжают на работу из многих населённых пунктов района. За счёт организации любой ответственный работник может повысить свою квалификацию в управлении необходимой для работы техникой.

— Для меня наличие у человека прав определённой категории не является показателем, — поясняет руководитель. — Главное, чтобы человек был толковым, работящим и умелым. В остальном поможем.

Парк техники в «Хлеборобе» расширяется каждый год. Примечательным приобретением хозяйства стал самоходный сельскохозяйственный опрыскиватель на больших колёсах John Deere. На его покупку ушло более 40 млн. рублей. Главный хлебороб признаёт, что техника дорогая, но без неё никак. Благо, что кредиты для дорогостоящих закупок сейчас гораздо выгоднее прежних.

Кредиты остаются неизменными спутниками сельхозников. Поэтому закономерен вопрос, насколько выгоден сельскохозяйственный бизнес?

— Конечно, выгоден. Иначе бы землю так не раскупали. Разумеется, сельское хозяйство нельзя назвать бизнесом, приносящим лёгкие деньги, — признаётся Алексей Анатольевич. — По поводу различных субсидий для начинающих хозяйственников, моё мнение, что всё зависит от человека. Если у него есть хозяйская жилка и голова соображает, то раскрутиться сможет практически с одной авторучки! А если начинающий фермер не имеет в голове ни знаний, ни чёткого плана действий, ему не помогут и субсидии.

Секрет успеха

Тематическая статуэтка греческой богини плодородия Деметры

В кабинете директора мы обратили внимание на многие интересные предметы. Например, на симпатичную статуэтку греческой богини плодородия Деметры со снопом колосьев и рогом изобилия в руках. Может быть, это она помогает «Хлеборобу» и оберегает его от всяческих неудач?

— Нет, это никакой не оберег, — улыбается мужчина. — Просто тематическая статуэтка. А секрет успешного дела зависит не от талисманов, а от каждодневной упорной работы.

КРОМЕ ТОГО

Нас заинтересовали миниатюрные фигурки слона и бегемота. По признанию Алексея Колпакова, он уважительно относится к таким сильным и выносливым животным. А эти сувениры привёз из стран, где ему довелось побывать. Но позволить себе далеко отлучиться от родных полей хлебороб может лишь в зимнее время, в перерывах между напряжёнными периодами битвы за достойный урожай.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *