Главная > Общество > Страницы нашей истории

Страницы нашей истории

Приглашаю наших читателей мысленно перенестись в те времена, когда люди жили без газеты (напомню, что телефонов, радио и телевидения тоже не было), а основные новости передавали друг другу устно, конечно же, искажая и дополняя их какой угодно информацией. Поэтому легко можно предположить, какой фурор произвёл первый номер газеты, доставленный в дома левтолстовцев. Это историческое событие произошло 90 лет назад

 

Светлана Дроздова

 

За 9 десятилетий газета успела стать привычным гостем чуть ли не в каждом лев-толстовском доме, и в ней, как в зеркале, отразились все события района и страны этого периода.  

 

«Путь Ильича», 12 января 1950 года

Она участвовала в становлении советской власти и строительстве социализма, проведении коллективизации и раскулачивании, провожала левтолстовцев на фронт и встречала победителей. Менялись времена и люди, а значит, и районка. Если заглянуть в пожелтевшие старые номера, то можно проследить, как когда-то на их страницах клеймили позором «религиозных фанатов» и обличали крепких хозяйственников как кулаков — врагов народа, сегодня же мы с гордостью и любовью повествуем о восстановлении порушенных христианских храмов и возрождении православия, призываем развивать личные подсобные хозяйства и создавать кооперативы.

В начале пути

Первый номер районки вышел в конце марта 1931 года под названием «Путь Ильича». Периодичность издания менялась. Известно, что вначале она выходила 2-3 раза в месяц. Первые номера в архивах не сохранились. Первым редактором был Павел Титаренко. По воспоминаниям, он обладал удивительной энергией. В то время один из созданных колхозов назвали в честь газеты «Путь Ильича», и Титаренко приезжал туда почти каждый день, интересовался делами, выступал с лекциями, помогал выпускать стенную газету. Нередко вместе с ним приезжал и ответственный секретарь Булычёв, который беседовал с людьми, писал о них интересные материалы.

Газета в те годы широко опиралась в своей работе на внештатных корреспондентов. Они подписывались вымышленными именами, боясь за свою жизнь — шла непримиримая классовая борьба и были случаи, когда недоброжелатели из-за угла нападали на спецкоров. Поэтому под публикациями стояли подписи «Избач», «С», «Л», «Безбожник», «Рабочий» и другие.

В середине 30-х годов в редакции работали корреспондентами П.П. Павлов и И.К. Мерлин. Первый был направлен в газету райкомом комсомола. В 1939 году его призвали на службу в армию, он воевал с белофинами. Пётр Прокофьевич в одном из боёв погиб. Жена его, бывшая учительницей, с тремя детьми уехала в Кемеровскую область.

В 1941 в году, когда все сотрудники редакции были призваны на фронт, руководить коллективом райком партии направил В.И. Федорунина. В первые месяцы войны в редакции, кроме него, была лишь машинистка Надежда Котенкова. Затем появились новые сотрудники. Учиться им приходилось в процессе работы, как говорят, на ходу. На страницах «Пути Ильича» в те грозные годы публиковали сообщения Информбюро о положении на фронте, рассказывали о делах тружеников района.

В 40 – 60-х годах

После войны коллектив редакции возглавил В.Д. Брянкин, бывший до этого ответственным секретарём, затем ему на смену пришёл Василий Васильевич Косолапов. Во второй половине 40-х и середине 50-х газета писала о тех, кто восстанавливал разрушенное за годы войны народное хозяйство, кто по комсомольским путёвкам ехал поднимать целину и строить Братскую ГЭС или другие важные объекты. Много писали о механизации животноводческих ферм, строительстве жилья и объектов соцкультбыта. Особое внимание всегда уделялось железнодорожникам. Однако не забывали и про учителей, врачей и фельдшеров, силикатчиков, работников других предприятий посёлка.

В конце 50-х и начале 60-х годов редактором газеты был ветеран Великой Отечественной войны Сергей Павлович Хожаинов.

— Газета, как и теперь, честно и добросовестно исполняла свой долг — оперативно информировала своих читателей обо всём происходящем в жизни, — рассказывал он. — Регулярно выходила литературная страница, где печатались рассказы, очерки, стихотворения, фельетоны. Для неё отводилась четвёртая полоса. Авторами странички, как правило, являлись читатели газеты. Было правилом еженедельно публиковать международные обозрения, тексты которых передавались по радио в определённое время для районных и городских газет. Это вызывало интерес у читателей.

В то время существовала цензура. Был в районе райлит. Им прочитывались все подготовленные к печати материалы. Нередко возникали споры по их содержанию. Приходилось убеждать райлит в правильности своих доводов.

С 1962 по апрель 1965 года газета не издавалась — наш район был расформирован и входил в состав Чаплыгинского и Данковского районов.

Возрождение районки

— Возобновлению издания районной газеты предшествовала большая подготовительная работа, — вспоминал Василий Сергеевич Медведев, проработавший в районке с 1965 по 2000 год. — Для редакции и типографии отвели здание валяльного цеха комбината бытового обслуживания населения. Сейчас это здание входит в комплекс строений швейного предприятия «Форсаж». В то время оно находилось за чертой посёлка, почти в чистом поле. Типографию разместили в помещении шерстобитки. Полов там не было. Печатную машину установили на фундаменте рядом с шерсточесальным агрегатом.

Редакция заняла 2 служебные комнаты. В первой работали редактор и ответственный секретарь, во второй — бухгалтер, заведующий отделом писем, литсотрудник, машинистки. Корректорской стала прихожая. Заместитель редактора и заведующий сельхозотделом сидели за одним столом в душевой комнате. Но тесноты и особых неудобств мы не ощущали. Сотрудники редакции находились за столами лишь в часы подготовки материалов. Основную часть рабочего времени они проводили в колхозах, совхозах и на предприятиях района, где собирали необходимый материал.

Набор газеты производили вручную, по буковке. В этом процессе участвовали все работники типографии за исключением печатницы, которая работала по ночам.

Главная трудность для сотрудников редакции заключалась в отсутствии транспорта. Автобусного сообщения с сёлами не было, хороших дорог – тоже. В Острый Камень, Племянниково, Срезнево, Астапово, совхоз имени Л. Толстого, Красную Ферму ходили пешком. В Новочемоданово, Митягино, Круглое, Гагарино добирались на поездах, в остальные сёла можно было доехать лишь на попутках.

В годы руководства Кобзева

С 1965 по 1990 годы включительно бессменным главным редактором «Пути Ильича» был Николай Митрофанович Кобзев. О нём сохранилось много тёплых отзывов и от коллег, и от знавших его жителей района.

В то время редакторы всегда были членами бюро райкома партии. Им давали поручения быть уполномоченными в хозяйствах района летом в период сева и уборочной страды, зимой – на животноводческих фермах. Кроме того, трудовые коллективы тогда активно помогали труженикам села. Также и редакция всем составом ездила на субботники по заготовке кормов, на прополку свёклы и уборку картофеля.

Главный редактор Николай Кобзев за работой

— Печатные машины типографии часто выходили из строя, и Кобзев, засучив рукава, брался за ремонт, — рассказывал Вячеслав Фёдорович Иванников. — Если не удавалось самостоятельно починить, вызывал специалистов. И не было такого, чтобы мы сорвали выпуск, даже если приходилось работать до четырёх, а то и пяти часов утра.

В состав редакции входило и местное радиовещание. Передачи велись три раза в неделю – в дни, когда не выходила газета. Подготовленные корреспонденции таких передач проверял редактор. А это пять-шесть страниц печатного текста, который читали дикторы Андрей Иванович Хайло, Анна Гавриловна Кобзева, Тамара Николаевна Морозова. В начале 90-х годов районное радиовещание было закрыто из-за отсутствия средств на содержание.

Николай Митрофанович был заботливым руководителем, очень многое сделал для того, чтобы все сотрудники газеты получили жильё. После ухода на заслуженный отдых он несколько лет работал фотокорреспондентом, помогал всем и советом, и делом.

Верной помощницей и другом Николая Митрофановича была его жена Анна Гавриловна, которая долгие годы работала фотокорреспондентом и печаталась в газете под псевдонимом Гаврилова. В их трёхкомнатной квартире одна из комнат была отведена под фотолабораторию, так как разместить её в редакции, которая находилась в одном здании с типографией, не было возможности.

Трудное время

С 1990 года в течение 13 лет редакцию газеты возглавлял В.Ф. Иванников, в общей сложности проработавший в районке почти полвека. В начале 90-х годов газета «Путь Ильича» была переименована в «Народное слово».

Иванникову пришлось руководить коллективом в непростое время. Люди по нескольку месяцев не получали зарплату, не было денег на бумагу и типографскую краску. По этой причине в те времена газета выходила два раза в неделю вместо трёх. После того как главным редактором был назначен Виктор Петрович Шестаков, а затем Наталья Михайловна Тепцова, Вячеслав Фёдорович ещё несколько лет являлся ответственным секретарём.

Ветер перемен

С марта 2014 года главным редактором «Народного слова» являюсь я. На моих глазах газета пережила реформу районных СМИ, поменяла свой внешний вид и периодичность, гораздо активнее стала использовать Интернет-ресурсы. В свет стало выходить ещё одно районное издание под названием «Официальный отдел», который тоже нашёл своего подписчика.

Но, несмотря на то что в мире всё меняется, «Народное слово» остаётся основным печатным органом Лев-Толстовского района, источником информации о событиях и проблемах местной жизни. Мы продолжаем добрые традиции, заложенные нашими предшественниками: главными героями публикаций по-прежнему остаются люди труда, а наиболее важными и значимыми темами — позитивные перемены в жизни левтолстовцев.

Мы стараемся, чтобы, развернув очередной номер районки, вы, наши читатели, не остались разочарованными и каждый из вас нашёл для себя интересную и нужную информацию. Поэтому постоянно работаем над новыми рубриками, придумываем и реализовываем интересные проекты. Думаю, что наши труды не остаются незамеченными, и свидетельством этого являются и хорошие показатели по подписке, и награды за ежегодные победы в престижных региональных конкурсах.

На работниках редакции лежит огромная ответственность. Нам ежедневно, из номера в номер приходится сдавать экзамен на профессиональное мастерство, думать не только о том, чтобы оперативно наполнить газету информацией, найти новые формы подачи материалов, но и взвешивать каждое слово, формировать общественное мнение, способствовать сохранению стабильности. Важно ни в чём не переборщить, не переступить определённую черту. Бесспорно, что среди всего многообразия профессий наша абсолютно не похожа ни на одну другую.

НАПОСЛЕДОК

У коллектива редакции много интересных идей и задумок. Надеюсь, что нам удастся их реализовать. Впереди у газеты долгий путь и новые юбилеи. Главное, чтобы она всегда оставалась востребованной у жителей района. Ведь газета живёт, пока нужна людям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *