Главная > Общество > Судьбы моей цветное полотно

Судьбы моей цветное полотно

Семья IMG_0180  Автор: Светлана ДРОЗДОВА.
Симпатичный мальчик, сжимавший смуглой ручонкой натруженную руку мужчины с усталыми глазами, с интересом и настороженностью рассматривал незнакомых женщин, работниц отдела социальной защиты населения – таким  я увидела Олега Хасанова во время нашей первой встречи, которая состоялась лет двадцать тому назад.

Теперь же передо мной уверенный в себе молодой мужчина, который спокойно, без излишней суеты и позерства отвечал на мои вопросы. А расспросить его мне хотелось о многом. Из полученных ответов постепенно выплеталось затейливое кружево его непростой жизни, в котором были и светлые, и темные, а порой и совсем черные тона.

Он родился 18 июня 1985 года в Душанбе. Обрывки детских воспоминаний сохранили вполне счастливую жизнь в семье, где, помимо его и папы, были мама и трое ее детей от первого брака. Спокойная жизнь закончилась, когда в Таджикистане начались беспорядки. Если Тулкин (так звали отца) внешне был похож на коренного жителя, то светловолосая Лидия и ее  дети никак не вписывались в местные понятия о красоте. Их семья стала подвергаться притеснениям. В конце концов Хасановы решили поменять место жительства. Семья из 8 человек (у старшей сестры к тому времени уже появились муж и ребенок) переехала сначала в Смоленск, а затем в Красноярский край. Оправившись от переездов, обустроились на новом месте, обзавелись хозяйством, взрослые члены семейства стали работать на животноводческой ферме. Что произошло потом, Олег толком не понял. Только семейная жизнь родителей дала трещину, в результате они приняли решение расстаться. При разделе нажитого добра Тулкину досталась сумка с вещами первой необходимости и… пятилетний сын. Впрочем, мужчина сам отказался от своей части имущества, считая, что при разводе женщине должна оставаться львиная доля всего, чем обзавелись в браке.  Только расстаться с единственным сыном, своей кровиночкой, не согласился ни при каких условиях. И взяв за руку пятилетнего ребенка, Тулкин шагнул в неизвестность. Приехав в наш поселок, он твердо решил начать жизнь с чистого листа, трудиться не покладая рук, чтобы обеспечить сына всем необходимым и воспитать из него достойного человека. На дворе стоял 1991 год. Даже для людей, крепко стоявших на ногах, впереди замаячили очень непростые времена. Но Хасановы об этом еще не знали. Первое время жили в гостинице «Березка». Осмотревшись, сняли домик на улице Советской. Олег стал посещать детский садик. Он вспоминает, что папа всегда приходил за ним последним, так как много работал и не мог освобождаться рано. Мальчик с тоской провожал глазами обласканных детей, которых забирали из садика мамы, и мечтал, что и его мама когда-нибудь вспомнит о нем и приедет, надо только терпеть и ждать. Часто в памяти всплывали моменты прошлой жизни, когда они жили большой семьей, и можно было прижаться к маме и ощутить тепло ее рук.  Заплаканный ребенок приставал к отцу с вопросами: где она? почему так долго не приезжает? Но проходили годы, образ матери постепенно стирался из детской памяти, отступала в прошлое и тоска по ней. Отец, строгий и требовательный, но любящий и заботливый, вскоре заменил ему всех, с кем разлучила судьба.

Тулкин все свободное время посвящал сыну, ставшему смыслом его жизни. Олег помнит, как, придя с работы, папа занимался готовкой, вручную стирал вещи (о стиральной машине им приходилось только мечтать), а когда не было денег даже на хлеб, сам его пек. Управившись с делами по хозяйству, папа учил его читать и писать. В результате в школу мальчик пошел вполне подготовленным и даже несколько первых лет обучения был круглым отличником. Олег с благодарностью вспоминает людей, которые в трудные времена приходили им на помощь, помогали одеждой, продуктами. На улице Советской они жили по соседству с многодетной и дружной семьей Кочкиных. Мальчик много времени проводил в их доме и считал себя почти членом этого многочисленного семейства.

Окончив начальные классы, он перешел в другую школу, потому что им выделили комнату в общежитии на улице Гагарина. Учиться Олегу нравилось. А в свободное время он занимался спортом, много лет посещал клуб «Самсон», серьезно увлекшись тяжелой атлетикой, в результате получил второй взрослый разряд. В будущем он мечтал стать военным.

Но судьба готовила для Хасановых новые испытания. Все чаще отцу стали напоминать о себе болезни. Не успевал мужчина оправиться от одной, как тут же появлялась другая. Уставший организм стал сдаваться под их напором. Окончательным приговором прозвучал страшный диагноз – рак. О карьере военного Олегу пришлось забыть. Вместо этого он поступил в Лебедянский колледж, одновременно  используя любую возможность, чтобы заработать деньги. Ведь отцу требовалось лечение и усиленное питание, да и самому надо было на что-то жить.  Тем, кто вырос в достатке и был опекаем родителями до зрелых лет, трудно понять состояние рано повзрослевшего мальчика с больным отцом на руках и без копейки денег в кармане. Олег понимал,  что должен рассчитывать только на свои силы и не расслабляться даже на минуту. Он не только не бросил учебу, но, помимо работы грузчиком, продолжал заниматься спортом. Все три года обучения был чемпионом Лебедянского района по стрельбе из пневматической винтовки, участвовал в областных соревнованиях.

При этом его сердце разрывалось от боли и бессилия: состояние отца стремительно ухудшалось. Оставалась последняя надежда – на предложенную врачами операцию. Мужчину в очередной раз надолго положили в больницу. Когда же вернулся домой, его внешний вид испугал Олега. Он был похож на живой труп: мертвенно-бледный, худой, с торчащей из живота трубкой. Еще несколько месяцев Тулкин из последних сил цеплялся за жизнь, но так и не смог победить страшную болезнь. В 2004 году в возрасте 63 лет он умер. Осиротевший юноша сидел рядом с ним в полном оцепенении и не представлял, что же делать дальше. Необходимо было организовывать похороны, но на это не было ни сил, ни денег. И снова на помощь пришли люди, соседи и бывшие коллеги отца, взяли на себя все хлопоты и расходы. Олег признается, что в самый тяжелый период жизни судьба послала ему и встречу с женщиной, которая стала для него  очень близким и родным человеком – Татьяной Сарычевой, мамой его друга. К ней приходил он за советом, помощью, пониманием и душевным теплом. Она относилась к нему, как к родному сыну, а он полюбил ее так, как, наверно, мог бы любить настоящую маму, будь она рядом с ним. Тетя Таня, как называл он ее во время разговора, убедила его принять крещение. И до сих пор двери ее дома всегда открыты для него.

Через год после смерти отца Олег окончил колледж и получил повестку из военкомата. Тетя Таня организовала  проводы, и парень на два года ушел служить в армию. За это время его комната в общежитии приобрела совсем нежилой вид. Пока делал косметический ремонт, жил у Сарычевых. Одновременно думал над тем, что делать дальше. После анализа всех возможных вариантов решил остаться в поселке. Отучился в Ельце на помощника машиниста и стал  работать в депо.

Шло время. Олег давно свыкся с мыслью, что родственники много лет назад  вычеркнули его из своей жизни, а мамы, скорее всего, уже нет в живых, раз она никогда не пыталась его отыскать. Но жизнь тем и интересна, что порой преподносит нам неожиданные и удивительные сюрпризы.  Однажды, после размещения в социальных сетях детских фотографий, он получил сообщение из Новосибирской области от женщины, назвавшейся его сестрой. Олег был шокирован. Дрожащими от волнения руками он набрал номер телефона, указанный в послании. Они проговорили почти два часа. Сестра рассказала, что все эти годы не переставала надеяться, что когда-нибудь они встретятся, пыталась разыскать его, писала письма в передачу «Жди меня».  Полгода они регулярно общались по телефону. А затем Олег отправился в дальний путь знакомиться с вновь обретенной родней. Дорога от Воронежа до Новосибирска заняла почти трое суток. Все это время с замиранием сердца парень представлял, какой она будет, эта долгожданная встреча. На перроне ожидали  племянники, которые препроводили его в поселок Сузун, где в доме сестры вскоре собрались многочисленные родственники, чтобы отпраздновать обретение потерянного когда-то мальчика. А впереди была встреча с мамой, которую он не видел 22 года. Оказалось, что она живет в деревне недалеко от этого поселка с 19-летним сыном – его младшим братом, о существовании которого Олег до этого момента не знал. Что почувствовал он во время встречи с женщиной, подарившей ему когда-то жизнь? Что ощутил в объятиях, о которых так часто грезил, будучи ребенком? Олег признается, что эмоций было так много, что описать их словами просто невозможно. Мама, обнимая, долго плакала и все просила у него прощения за то, что не была рядом, когда он больше всего в ней нуждался.

В доме сестры Олег гостил две недели, пытаясь пересчитать и запомнить около полусотни родственников, нежданно-негаданно появившихся в его жизни. Повидаться с ним приехали даже тетя и 84-летняя бабушка из Германии.

Во время следующего очередного отпуска Олегу удалось побывать в Калуге и Смоленске, где проживают его дяди — братья мамы.

Между тем его скромное жилище в общежитии стало совсем непригодным для проживания.  Почти никого не осталось из соседей, сумевших переселиться в более благоустроенные квартиры или дома. После долгих раздумий парень решил попытать счастья и обратиться к главе района с просьбой помочь решить его жилищный вопрос. Признается, что Владимир Евгеньевич выслушал его очень внимательно и пообещал что-нибудь придумать. А спустя время, посоветовавшись с Николаем Колачевым, он предложил ему пустующую квартиру в доме Лебедянских электросетей. В ней, правда, предстоит сделать капитальный ремонт, но это Хасанова не пугает. Главное, что теперь у него будет свое собственное жилье.

В прошлом году в жизни Олега произошло радостное и значимое событие – он женился. А уже в начале этого года судьба преподнесла ему бесценный подарок – у него родилась дочь Ульяна. На мой вопрос, что почувствовал он, впервые взяв на руки малышку, он не задумываясь ответил: «Огромное счастье… А еще — ответственность за этого маленького человечка. …И желание сделать для нее все, что в моих силах». А после небольшой паузы с легкой грустью добавил: «Жаль, что папа не дожил до этого счастливого дня».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *