Главная > Судьбы людские > Светлый человек баба Паня

Светлый человек баба Паня

Светлый человек баба Паня

Люблю на досуге полистать альбом с фотографиями, сделанными много десятилетий назад. Кажется, что на них запечатлена совсем другая жизнь, гармоничная и умиротворённая, и люди – простые и очень искренние

 

Антонина Тарасенко

 

Как-то меня заинтересовали фотографии Прасковьи Архиповой, и о судьбе этой женщины я расспросила её детей – дочь, жительницу Топок Лидию Жигульскую, и сына Виктора, проживающего сейчас в Северодвинске Архангельской области.

 

Семейное счастье прервала война

— Она родилась в 1912 году в деревне Безводня Троекуровского района Рязанской области, — рассказал Виктор Иванович. — В этой же деревне вышла замуж за Ивана Архипова. Когда его призвали в армию, в город Можайск Московской области, туда же переехала и мама. В Можайске в семье родились трое детей: Лида, Галя и в 1940 году я.

Семейное счастье длилось недолго: в июне 1941 года началась война. Ивана взяли на фронт, а Прасковья устроилась работать на завод, где делали боевые снаряды. Вскоре после начала войны Можайск подвергся бомбардировке. Оставаться там было опасно, поэтому Прасковья Павловна вместе с детьми вернулась на малую родину, в Безводню. Условия проживания были очень тяжёлые. В небольшом доме ютилась ещё одна семья — её брата, тоже с детьми. Но ни теснота, ни трудности с пропитанием Прасковью не сломили. Она сумела наладить добрые отношения со всеми домочадцами и всю свою любовь и силы отдавала детям.

Иван прошёл всю войну и вернулся домой с заслуженными медалями и званием офицера-политрука. Вскоре, несмотря на то что он был очень слаб здоровьем, ему предложили работу в районном отделении военкомата.

Тяготы судьбы несла стойко

Конечно, после возвращения отца семейства с войны и переселения в другой дом родственников жить стало намного легче. Он помогал, но в воспитании детей из-за отдалённости работы особого участия не принимал. В 1946 году у Архиповых родился ещё один сын — Михаил. Подрастающим детям нужно было учиться, благо, что школа-четырёхлетка была в этой же деревне.

— Уроки нам приходилось делать троим за одним столом при освещении гасничкой (это пузырёк со вставленным фитилём), – вспоминает Виктор Иванович. — Каждый из нас тянул его к себе поближе. Бывало, что мы даже опрокидывали пузырёк, и керосин разливался по всему столу. Но все наши скандалы мама быстро разрешала убеждением, никого не наказывая.

После окончания четырёх классов дети пошли учиться в семилетнюю Орловскую школу. Их ежедневный путь длиной в семь километров часто размывало дождём, а зимой заметало снегом, как выразился Виктор Иванович, по самые уши. Но они всё равно умудрялись посещать школу без пропусков. Денег на одежду катастрофически не хватало, и Прасковья часто перешивала одну и ту же рубашку по нескольку раз: то на размер побольше, то опять поменьше; из девичьей — в мальчишескую и снова обратно. Словом, выкручивалась как могла.

В скором времени семья Архиповых ещё больше увеличилась. В 1949 году родилась Маша, а в 1952 — Татьяна. Жилищные условия оставались прежними — в избе одна комната.

— Где только мама брала силы, терпение? – задаётся вопросом сын. — Это только одному Богу известно. У мамы имелись старые церковные книги, которые она всегда находила время читать и утром, и вечером, совершая молитвы перед святыми иконами.

В 1957 году на сорок восьмом году жизни умер муж Иван Александрович. В 1959 году в армию взяли старшего сына. Вся нагрузка по дому легла на её плечи. Каким-то образом она умудрялась совмещать работу в совхозе и ведение большого домашнего хозяйства. Сама колола дрова, собирала хворост в лесу, заготавливала корм для коровы и огородничала. Пенсию в то время она получала всего 12 рублей. Но несмотря на такую сложную жизнь, она сумела вырастить, воспитать и дать хорошее по тем временам образование своим детям.

Никогда не отказывала в помощи

Последние годы жизни она проживала рядом с дочерью Лидией в селе Топки. Мы жили с ней по соседству, и я хорошо помню эту добрую женщину — бабу Паню. Когда я была совсем маленькой, мама иногда оставляла меня с ней, когда ей надо было ненадолго отлучиться. Баба Паня учила меня вязать букетики из собранных на лугу душистых трав и тихонечко рассказывала об их целительной силе. В её доме было много таких букетиков из самых разных цветов и трав. Она знала о полезных свойствах каждого из этих растений, умела врачевать, заговаривала зубы, лечила грыжи и многое другое. К ней приходили люди со всей округи, и она никому и никогда не отказывала в помощи. Потом, когда я немного подросла и на нашей улице образовалась дружная компания, мы все дни напролёт проводили в играх на зелёной лужайке возле её дома. Баба Паня неизменно сидела на лавочке, следила за нами и в нужный момент прикладывала листья подорожника к нашим разбитым коленкам. Сегодня такие светлые люди встречаются всё реже. Баба Паня прожила долгую жизнь, умерла она на 87 году.

К СОЖАЛЕНИЮ

Её домишко давно опустел и сейчас беспризорно доживает свой век, печальными полуразвалившимися стенами взирая на редких прохожих. Впрочем, таких домов на нашей улице много, и у каждого своя история.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *