Главная > Судьбы людские > Свиноводы из Гагарина – на передовой

Свиноводы из Гагарина – на передовой

Петр Юрьев

После упразднения животноводческой отрасли в бывшем совхозе «Гагаринский» многие жители окрестных сел остались без работы. Но благодаря открытию здесь площадок ООО «Черкизово-Свиноводство», желающие смогли трудоустроиться. В числе их и операторы по обслуживанию животных Светлана Новичкова и Елена Будылкина.

Светлана Михайловна сначала четыре года отработала в группе откорма, а сейчас уже шестой год ухаживает за самыми маленькими поросятами на площадке «Доращивание-2». В соседнем корпусе трудится Елена Вячеславовна. Ее стаж свиновода уже около 12 лет. Напарницами у них Роза Андреева и Ольга Галимова.

Новичкова и Будылкина – жительницы села Гагарино. Первая прежде работала в совхозе дояркой и свекловичницей, вторая – в школьной столовой. Профессии свиновода обучались непосредственно на рабочем месте. За короткое время в полной мере овладели мастерством ухода за животными.

Женщины признаются, что доращивание — пожалуй, самый сложный участок мясного конвейера. Выхаживание малышей требует от операторов большого внимания и ответственности. Ведь поголовье здесь немалое. В каждом корпусе находятся по восемь секций, в каждой из них содержатся по 1440 поросят. Уход рассчитывается по кормодням. В отличие от откорма здесь нет производственных пауз, цикличность замены поголовья постоянно поддерживается. Каждую неделю животноводы осуществляют по две-три приемки и столько же отгрузок.

— К нам поступают поросята в 18-дневном возрасте и весом около пяти килограммов, — рассказывает Светлана Новичкова. – Здесь они содержатся почти два месяца. К концу периода доращивания вес каждой особи достигает 35-37 килограммов, после чего они направляются на откормочную площадку.

У операторов хлопот много. Поступивших на доращивание поросят перво-наперво надо рассортировать. В разные клетки отделяют крупных, средних и слабых животных. Самым маловесным определяют особый уход. Под ноги им стелят резиновые коврики и на них насыпают комбикорм, чтобы облегчить кормление. Особым способом приспосабливают поилки. Так постепенно подтягивают малышей до нормального состояния. Больных поросят отделяют и ставят в санитарный станок, делают инъекции. Для лечения имеется полный набор лекарственных препаратов. Профилактика опасных заболеваний осуществляется путем вакцинаций. Подобные меры помогают в сокращении падежа молодняка.

ОТМЕТИМ
Светлана Новичкова и Елена Будылкина добиваются высоких показателей в работе. Среднесуточный привес свиней в их группах за прошлый год составил 600 граммов. Операторы выполнили условия областного трудового соперничества и были награждены денежными премиями.

Фото Петра Юрьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *