Главная > Православие > Святые лики сих икон – от предков, живших испокон

Святые лики сих икон – от предков, живших испокон

Во время поездки в село Первомайское настоятель церкви Смоленской иконы Божией Матери иерей Геннадий Феофанов подробно рассказал нам о представленных там иконах

 

Светлана Дроздова

 

Многие из них заказаны для храма прихожанами и приобретены на их пожертвования.

 

По тому, какие именно иконы захотели видеть в своей церкви жители, можно догадаться, что на сегодняшний день больше всего волнует и тревожит людей, о чём бы они хотели помолиться Богу.

Например, икона «Неупиваемая Чаша». На ней Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющим обеими руками. К этой иконе всегда обращались с мольбами об излечении пьющих родственников. Для многих семей сегодня пьянство близких является настоящей бедой и проблемой, и прихожанам Первомайского храма тоже есть о ком помолиться. Но святыня спасает не только от пьянства – она может исцелить зависимость от наркотиков, курения, азартных игр. Благодать Божией Матери укрепляет в вере и дарует силу воли, помогает противостоять греховным соблазнам, защищает от зла и могущественной дьявольской власти, толкающей человека к саморазрушению и гибели. Кроме того, акафист «Неупиваемой Чаше» читают родители, отпускающие своих детей во взрослую жизнь. Он помогает избежать искажения нравственных ориентиров, оберегает от опасностей и неприятных превратностей самостоятельности, наставляет на праведный путь.

Ещё одна икона, которую захотели приобрести прихожане Первомайского храма, — святых Петра и Февронии Муромских. Перед ней молятся о крепком супружеском союзе, о решении семейных проблем и неурядиц. Всем известно, что разводы – бич современного общества. Молодым тяжело ужиться друг с другом. Девушки мечтают, чтобы супруг угадывал и сразу исполнял желания жены. Парни же мечтают о красивой молчаливой женщине с функциями домработницы. Они не понимают (и родители им не объяснили), что надо ежедневно стараться строить отношения с близким человеком, поддерживать друг друга в сложные времена, смирять собственный нрав, терпеть слабости другого. Ведь идеальных людей не бывает. Святые Пётр и Феврония пережили в молодости немало испытаний, но смогли через все невзгоды пронести преданность в супружестве, не потеряв веры друг в друга и в Господа. И сегодня православные обращаются к ним с просьбами о помощи в делах семейных.

Достойное место в Первомайском храме занимает икона Иоанна Кронштадтского. Молитва перед этой иконой предохраняет от потери нравственных ориентиров и от пагубных искушений, помогает сохранить душевное здоровье и крепость брака. Иоанн Кронштадтский при жизни всегда молился за тех, кто был подвержен пьянству, и сегодня с молитвой об избавлении от этого порока к нему обращаются и сами раскаивающиеся пьяницы, и их родные и близкие. Молятся перед иконой Иоанна Кронштадтского и о духовной гармонии в семье, об исцелении от телесных и душевных недугов. Молодые молятся об успешной учёбе, старики — о поддержании духовного и телесного здоровья.

Наше внимание привлекла икона Силуана Афонского, привезённая с Афона. Она была заказана и пожертвована храму Михаилом Черноусовым.

Что мы знаем о Силуане Афонском? Он родился недалеко от нас, в селе Шовском Лебедянского уезда, в многодетной и бедной крестьянской семье, где ему дали имя Симеон.

Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1911 году был пострижен в схиму с именем Силуан. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После себя Силуан Афонский оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». Вся жизнь его была в покаянии и молитвах. Многие священнослужители отмечают его, как сильного духом человека, добродушного, с кротким, весёлым и добрым характером.

Православные христиане во всём мире называют старца Силуана «апостолом любви двадцатого века» за своеобразие монашеского подвига: за то, что «от смиренной молитвы он возрос до молитвы за весь мир».

Настоятель Первомайского храма о. Геннадий рассказал, что перед иконой Силуана Афонского молятся об исцелении для своих близких, просят примирения с врагами. Он помогает при головных болях, мигренях, при гордыне и смирении, при несчастной любви, при принятии решения, в скорби и отчаянии.

В настоящее время на малой родине святого, в Шовском, создан настоящий исторический комплекс. Среди объектов, связанных с его жизнью, Христорождественская церковь, в которой крестили будущего святого, родительский дом, памятник и часовня на месте его землянки, а также святой источник в окрестностях села.

КСТАТИ

Коллектив редакции принял решение при возможности посетить это святое место и подробнее рассказать о нём читателям «Народного слова».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *