Главная > Общество > Там на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая

Там на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая

Нина Ковешникова с внучкой Оксаной

Осень — время сбора урожая. Созревшие овощи перерабатывают и убирают на хранение, огороды постепенно пустеют. И только лишь оранжевая красавица-тыква пока остаётся на грядках греть свои бока в тёплых лучах осеннего солнца. Изобилие этого растения есть и на одном из домачёвских участков, хозяйкой которого является скромная Нина Ковешникова

 

Яркая, сочная, сказочная тыква — одно из немногих растений, которое можно встретить практически на каждом сельском огороде

 

По роду деятельности корреспондентам часто приходится выезжать в сёла района. В одну из таких вылазок в село Домачи, проезжая мимо больших сельских огородов, у нас просто в глазах зарябило от обилия на одном из них оранжевых кругляшей тыквы разного размера и окраски.

 

Там были и небольшие ярко оранжевые, так называемые порционные тыковки, и огромные тыквищи, которые и втроём не сдвинешь с места. На ум сразу пришла сказка о Золушке и её огромной тыкве-карете. Мы не смогли проехать мимо, узнали, что хозяйка всего этого богатства — местная жительница Нина Ковешникова, и расспросили её о чудо-овощах.

Нина Афанасьевна засмущалась, когда к ней нагрянули журналисты и попросили поделиться хитростями овощеводства. Но постепенно разговорилась. Оказывается, она уже давно на пенсии, но огород не бросает. И не потому, что очень нуждается в нём, а потому что любит трудиться на земле.

— Огород меня во все времена выручал, и работа на нём настолько вошла в привычку, что уже и не мыслю жизни без него, — делится Нина Ковешникова. — Сидеть без дела дома не привыкла, да и не хочется. А ещё жалко, если земля бурьяном зарастёт.

За огородом Нина Афанасьевна ухаживает с ранней весны до поздней осени. Как только растает снег, женщина рассыпает по всему огороду комплексное минеральное удобрение по нормам, указанным в инструкции. Возможности внести в землю перегной или другую органику у неё нет, так как участок находится далеко от дома. А как время приходит, огород распахивают, и она высаживает любимые овощи.

Оксана демонстрирует белый сорт тыквы

На резонный вопрос: «Зачем растите столько тыквы, наверное, у вас большое хозяйство?» — получили неожиданный ответ. «Нет, у меня только десяток курочек. А тыквы выращиваю ради своего удовольствия. Прихожу сюда, у меня радость на душе, с ними разговариваю, могу пожурить, если плохо растут! А как созреют, так людям раздаю. Ещё сноха скотину водит, внук приезжает и забирает много тыквы, кабачков на корм».

Картофель уже убран, но в огороде много чего ещё осталось: морковь и свёкла, остатки помидоров и болгарского перца, фасоль, кабачки и, конечно же, красавица-тыква. Из рассказа огородницы мы поняли, что с тыквой у неё нет мороки никакой: весной проращивает семена и осторожно, чтобы не обломить ростки, сажает в прогретую землю. Два раза за сезон пропалывает грядки, по необходимости поливает — вот и весь уход.

Полезный низкокалорийный продукт

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество важных элементов.

Это витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, фтор и цинк.

Тыква помогает справиться с дефицитом магния. Его недостаток связан со злоупотреблением фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищи. При хроническом стрессе и недостатке магния у человека появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Достаточно одной порции тыквы в день (200-300 граммов), чтобы восполнить запас этого элемента.

Тыква низкокалорийна, поэтому подходит для диет по снижению веса. Она нормализует обмен веществ и уменьшает аппетит за счёт большого количества пищевых волокон.

В сыром виде она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре и почках. Больным диабетом также нужно быть осторожными и проконсультироваться с врачом.

 

Всё ничего, а вот с поливом здесь тяжело. Поблизости нет ни колонки, ни колодца. Так и приходится таскать воду из близлежащего пруда. Во всём этом ей помогает десятилетняя внучка Оксана. Девочка к труду приучена с детства: и грядки от сорняков прополет, и воду для полива из пруда принесёт.

— Ничего страшного, что огород находится так далеко от дома, — не унывает Нина Афанасьевна. — Пока пройдусь до него, разомнусь. Какая-никакая, а физическая нагрузка. А ходить полезно, да и огород не зарастает.

А ещё возле дома у неё есть небольшой палисадник, где огородница сажает раннюю картошку, огурцы, помидоры, болгарский перец, свёклу, морковь, зелень укропа, петрушки, лука. Собирает тыкву в конце сентября, складывает её в коробки и отправляет в прохладный чуланчик на хранение. Она прекрасно лежит до следующего урожая, только иногда её нужно переворачивать и проверять, чтобы не подгнивала.

По мере созревания овощей делает заготовки на зиму. Уже огурчиков насолила и помидорчиков, ещё овощное ассорти, которое любят в её семье.

ДОСЛОВНО

— А тыква очень выручает во время поста. Варю с ней пшённую кашу. Запекаю в духовке: тыкву режу небольшими кусочками, складываю в глиняный горшочек, поливаю мёдом и запекаю 40 минут. Очень вкусно, сытно и полезно, – поделилась Нина Афанасьевна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *