Главная > Общество > Татьянина сладкая сказка

Татьянина сладкая сказка

20 июля отмечают необычный, добрый и сравнительно молодой международный праздник — День торта. Он символизирует дружбу всех людей на планете и имеет такой девиз: «I CAKE YOU», что означает «Я приду к тебе с тортом»

 

Татьяна Синичкина

 

Первый раз День торта в международном масштабе отмечали в 2011 году.

 

Он считается не только праздником сладкоежек, но и праздником мира, дружбы, взаимопонимания всех народов. Участие в нём принимают все, кто желает удивить своим кулинарным талантом, или полакомиться вкусным тортом, или просто проявить себя дружелюбным и добрым человеком. День торта — праздник веселья и дружбы, а значит — отличный повод встретиться с интересными людьми за столом с тортом в его центре. 

Кондитер — любитель

К кому мне отправиться в гости, долго думать не пришлось. Познакомиться с Татьяной Станововой поближе я мечтала уже давно – люблю общаться с увлечёнными людьми. Моё желание крепло после каждого очередного кондитерского шедевра, фотографии которых Татьяна выкладывает на свою страничку в социальных сетях. Не знаю, как другие, а я, глядя на снимки и читая описание, буквально ощущаю вкус и аромат представленных сладостей. Здесь и торт «Красный бархат» с тонким ароматом шоколада, бархатистыми, бордовыми коржами и нежной малиновой начинкой, и торт «Клубничный пломбир», который настолько нежный, что его можно есть губами, и шоколадно-карамельно-арахисово-бисквитный «Сникерс», и капкейки – маленькие аккуратные пироженки, словно сошедшие со страниц глянцевых журналов рекламы французской кондитерской. Все сладости украшены аккуратно, со вкусом, без кричащей вычурности.

Мастер-класс

Мне очень хотелось увидеть, как у мастерицы получается такая красота, поэтому обрадовалась, когда Татьяна предупредила, что во время нашей беседы займётся украшением своего изделия. Из холодильника была извлечена красивая коробка с уже готовым тортом в виде сердечка – коржи были выпечены вечером и оставлены на ночь для пропитки нежным сливочным кремом. Идеально ровно уложенные друг на друга, они распространяли по кухне медово-карамельный аромат и выглядели аппетитно и без украшений. Следя за тем, как ловкие пальчики мастерицы укладывают ягоды на торт, я занялась расспросами. На вопрос, когда она открыла свои кондитерские способности, Татьяна, не раздумывая, ответила:

— Мне кажется, что я умела готовить всегда! С малолетства любила сидеть и смотреть, как мама готовит любимые нами блюда, как бабушка печёт блинчики. Помню свой первый пирог, мне тогда было лет десять. Побывав в гостях у крёстной, выпросила у неё рецепт понравившегося пирога. Прибежала домой с огромным желанием удивить семью. Правда, мама отнеслась к этой затее с недоверием. Но всё получилось так удачно, что потом этот пирог стал очень частым гостем на нашем столе. Мы экспериментировали с разными начинками и пекли его вновь и вновь на различные семейные торжества.

Новый виток в развитии

— Два года назад я стала печь торты на заказ, — рассказала Татьяна. — Знакомые, зная о моём увлечении, часто просили испечь тортик к семейным праздникам. Потом был юбилей у маминой соседки, и я испекла свой первый «масштабный» торт на торжество. Он всем понравился. Я стала выставлять у себя на страничке в соцсетях фотографии своих изделий и получать положительные отзывы. Потом пошли заказы. Так всё и завертелось.

Весь процесс приготовления торта, от выпечки коржей до украшения, Татьяна делает сама. Правда, если для оформления нужны пряники, прибегает к услугам знакомой пряничницы, которая выпекает и разрисовывает пряники для её тортов. Татьяна и сама прошла по этому поводу обучение, но это длительный и трудоёмкий процесс, поэтому проще работать с профессионалом.

В торте важны не только начинка, украшение, оформление, но и упаковка. Коробки для своих шедевров Татьяна покупает в Липецке или заказывает в интернет-магазинах, особенно, если торты нестандартные, например, свадебные. Их доставка идёт в подарок молодожёнам. Свадебные торты — большая ответственность: не хочется испортить праздник людям.

— Я всегда волнуюсь, как доедут мои тортики до тех, кому они предназначаются, — призналась женщина. — Особенно сейчас, когда жарко. Но всё проходит нормально. На прошлой неделе тортик в самую жару благополучно «добрался» до Липецка.

Важные детали

Оформление торта — всегда творческий процесс. Идеи для дизайна и оформления беру из головы. С клиентом договариваемся, каким бы он хотел увидеть изделие. Иногда присылают фото, я, в свою очередь, предлагаю что-то своё. Часто просят украсить торт на моё усмотрение. Это самые любимые заказы, ведь полёт моей фантазии ничем не ограничен. Я не делаю копий тортов, приготовленных другими кондитерами. Все мои заказчики уже знают, что меня лучше не просить повторить чей-то торт. Необходимо лишь указать тематику и выбрать предложенную мною начинку. Вообще, я считаю, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт.

Отзывы часто пишут под фото торта или в личных сообщениях. Но, конечно же, лучший отзыв для кондитера, когда клиенты возвращаются вновь и вновь.

 

Я не работаю с мастикой. Ни по вкусу, ни по принципу работы её не люблю. Моё мнение, что мастика в торте — это как кожура от банана или апельсина, как упаковочный материал. Она никому не нужна, хотя иногда может играть какую-то эстетическую роль. Бывает, что некоторые детали невозможно сделать из крема, а только из мастики, но я стараюсь от этого уйти.

Могу от заказа отказаться. Бывают случаи, когда мы с клиентом не находим взаимопонимание. Тогда я рекомендую найти человеку другого кондитера, который его поймёт. В начале моей деятельности очень по этому поводу переживала, хваталась за любой заказ. А потом ревела по ночам, если клиент уходил чем-то недовольным. Теперь для себя уяснила: если с самого начала не находим общий язык, то дальнейшей работы не получится, всегда будет что-то не так.

На месте не стоим

Татьяна счастлива в браке, имеет двух замечательных дочек. Домашние поддерживают её творчество. Особенно разделяет её взгляды муж. Нужен мастер-класс — пожалуйста, хочешь на курсы — поезжай!

— Считаю, что надо постоянно развиваться во всём, чем занимаешься, — рассуждает рукодельница. — На курсах, мастер-классах делятся своим опытом маститые кондитеры, иногда даже международного класса. Я ездила в Воронеж на очные курсы по многоярусным тортам. Было очень интересно и познавательно. Показывали и рассказывали всё — от сборки до транспортировки, делились тонкостями и некоторыми деталями. Ещё мне запомнился мастер-класс по муссовым пирожным у Веры Никандровой, дипломированного консультанта-кондитера по современному кондитерскому искусству международного уровня.

— Большая часть тортов, которые есть в моём ассортименте, сборные. Я покупала техкарты в интернете, но рецепты не всегда устраивали, вкус был не тот, что я хотела. Путём проб и ошибок, что-то добавляя, что-то убирая, я составила свои рецепты. Например, мой торт «Сникерс» — авторский: бисквит от одного торта, ганаш от другого, карамель от третьего и т. д. Главными и самыми строгими критиками являются мои домочадцы.

— А сейчас будет волшебство, — объявила Татьяна и с помощью кисточки, как заправский художник, сделала всего несколько мазков на украшаемом торте, и отдельные ягодки голубики и малины заиграли на нём золотом. — Это кандурин — пищевой краситель.

— Как тебе удаётся совмещать основную работу с этим увлечением? — поинтересовалась я, зная, что Татьяна работает медицинской сестрой.

— График основной работы два через два позволяет мне творить без ущерба работе. Иногда ночным сном жертвую, чтобы выпечь коржи и собрать торт. Но никогда не украшаю заранее. Этим занимаюсь в день передачи заказа. Лучше встать в пять утра, потому что, если украсить в ночь, могут, например, леденцы потечь или ягоды увянуть. А за пару часов ничего не случится. Срок годности моих тортиков 72 часа.

На мой резонный вопрос, что любит семья, Татьяна ответила:

— Муж обожает мои блинчики. Всем говорит, шутя, что женился на мне только из-за них. Все любят дрожжевую выпечку. Вся моя любовь к кулинарии и пришла от дрожжевого теста. Всегда обожала готовить плюшки, булочки, пирожки, пиццы, чесночные пампушки к борщу.

МЕЖДУ ТЕМ

Тортик был украшен, сфотографирован, упакован в изящную коробочку, перевязан яркой лентой. Последний штрих – на коробку прилеплена этикетка с логотипом кондитера. Торт отправился в холодильник дожидаться своего часа. А мы со спокойной душой и чувством выполненного долга стали пить чай с потрясающего вида и вкуса пирожными, тоже приготовленными руками радушной хозяйки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *