Главная > Культура > Толстовская осень на лев-толстовской земле

Толстовская осень на лев-толстовской земле

Толстовская осень на лев-толстовской земле

Больше фотографий смотрите в нашей галерее

 

В рамках международного театрального проекта «С Толстым на липецкой земле» в посёлке Лев Толстой состоялся грандиозный фестиваль «Толстовская осень», приуроченный к празднованию дня рождения писателя. Традиционное событийно-туристическое мероприятие прошло на этот раз в новом формате и приобрело невиданный доселе масштаб. Оно включало выставки, квесты, спектакли, интерактивные площадки, выступления духового оркестра, цыганского хора, хореографических коллективов, военно-историческую иллюстрацию Бородинского сражения и многое другое. Впрочем, обо всём по порядку.


«Гуси–Лебеди» на новый лад

 

В Центре культурного развития собрались в этот день более двухсот девчонок и мальчишек со всего района.

 

Гуси-Лебеди

Был организован подвоз на школьных автобусах детей из сельской местности. Пропустить такое зрелищное представление было никак нельзя: артисты Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого ставили любимую всеми народную сказку «Гуси-Лебеди». Но это была сказка на новый лад в пересказе Анастасии Чалухиди. В ней не было деления на плохих и хороших, а Баба-яга своровала братца у сестрицы не для того, чтобы съесть его, а потому что за триста лет жизни очень соскучилась одна в лесу. Для своего спасения и девочка, и её братец должны были пройти сложные испытания на доброту и отзывчивость. И дети, и взрослые остались в полном восторге от театрализованной сказки.


«Открытый микрофон» у бюста гения

 

В сквере Л.Н. Толстого прошёл митинг памяти великого писателя.

 

Заведующая Мемориальным музеем «Астапово» Раиса Крылова напомнила о жизни и литературной деятельности гения, подчеркнула, что плодами его творчества стали девяносто томов собраний сочинений, щедро оставленные нам в наследство. С приветственным словом выступил почётный гость из областного центра – первый заместитель начальника управления культуры и туризма Андрей Тимохин.

После возложения цветов к памятнику Л.Н. Толстому желающие приняли участие в акции «Открытый микрофон», где выразительно и душевно прочитали отрывки из известных произведений творца.

Прошёл митинг памяти великого писателя

В культурно-образовательном центре на протяжении всего дня работала интерактивная выставка «Счастливая, невозвратимая пора детства». Для школьников научный сотрудник Юлия Агафонова провела квест «Тайна муравейных братьев», главной целью которого было найти письма-обращения Толстого к юному поколению. Пока пятиклассники состязались в игре-поиске, ребята постарше наслаждались литературно-музыкальной композицией «Я раньше жил для себя, потом для других, теперь для вечности».

Ещё одним ярким элементом празднования стал фотоконкурс «Я – Наташа Ростова». Девушки фотографировались в стилизованных под старину нарядах, с элегантными причёсками и неброским макияжем на лице, не забывая и про дополнительные аксессуары.


Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог

 

Так говорил в шутку Лев Николаевич о выпечке, которую регулярно готовила для семьи Софья Андреевна.

 

Анковский пирог (рецепт принес доктор Анке, отсюда и название) являлся не столько угощением, сколько олицетворением семейных традиций и домашнего уюта Толстых.

В день фестиваля в парке культуры и отдыха сельские поселения района состязались в кулинарном конкурсе «Анковский пирог». Жюри оценивало не только вкусовые качества выпечки, но и его оформление. По итогам конкурса первое место у Гагаринского, второе – у Топовского и третье — у Троицкого сельсоветов. Им были вручены дипломы и памятные подарки. 

Анковский пирог

А возле районной библиотеки под шатром жители и гости нашего района могли отведать травяного чаю по-толстовски с пирогами, приготовленными по рецептам из поваренной книги жены великого писателя.

В парке все желающие могли принять участие в мастер-классах, изготовив своими руками куклу-оберег или мягкую игрушку, полюбоваться на работы местных мастериц на выставке подворий и приобрести понравившиеся произведения декоративно-прикладного творчества.

Рядом работали художники Липецкого отделения Союза художников России. Мастера делали этюды и зарисовки фестиваля, а также выполняли быстрые портреты. Желающие стать обладателями собственного портрета выстраивались в длинную очередь.

В это же время в парке проходил литературный квест «Зелёная палочка», основанный на любопытной легенде, связанной с юностью Льва Толстого и философией его творчества.


Странствующие куклы вызвали восторг

 

Не успели гости осмотреть подворья и узнать рецепт любимого лакомства графа Толстого, как в праздничную суету вторглись странные белые создания.

 

Странствующие куклы Странствующие куклы

Суровые фонарщики, коварные паяцы, трогательно-беззащитная Белая дама, суетливый Арлекин и целеустремлённый Пилигрим… Необычные маски, оригинальное музыкальное сопровождение, богатство пластических решений – таким мы увидели спектакль-шествие «Декаданс», представленный актёрами уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие Куклы господина Пэжо». Артисты устроили гротескное представление о любви, ревности, предательстве и верности. Народ был в восторге и не расходился до конца спектакля, убедившись, что маска — это не стена между актёром и зрителем, а наоборот, то, что усиливает чувства, эмоциональную связь и помогает стать ближе настолько, чтобы понять друг друга без слов.


Под звуки нестареющего вальса

 

После спектакля лицедеи, не выходя из образа, карнавальным шествием проводили гостей праздника до стадиона.

 

Там уже всё было подготовлено для масштабного театрализованного представления. Пока артисты наносили последние штрихи грима, зрители на фотозонах могли запечатлеть себя с изображением Льва Толстого в полный рост или на фоне иллюстрации знаменитого романа «Война и мир».

И вот раздался голос ведущего, появились актёры, и началось действие, погрузившее всех в эпоху девятнадцатого века. 

Под звуки нестареющего вальса

Перед гостями предстал Лев Николаевич Толстой со своей супругой, только что сошедшие с поезда на перроне вокзала. Графа и Софью Андреевну встречали крестьяне, цыгане, а также герои романа «Война и мир».  

Под аккомпанемент Липецкого духового оркестра в вальсе закружились Наташа Ростова и Андрей Болконский (в исполнении актёров Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого), а также множество других хореографических коллективов Липецкой области. Повернув время вспять, они исполняли танцы, популярные в 18-19 веках. Восхитительные наряды девушек и строгие костюмы молодых людей, словно магнит, притягивали взгляды, и для левтолстовцев реальность перестала существовать…


Взмахнув крылом цыганской шали…

 

После вальса состоялось красочное и виртуозное выступление театра цыганской песни из Москвы.

 

Взмахнув крылом цыганской шали…

Этот пункт был внесён в сценарий праздника не случайно: интерес к цыганам у Толстых был семейным. Фёдор Толстой, дядя Льва Николаевича, женился на цыганке Авдотье Тугаевой. А Сергей Толстой, старший брат, обвенчался с певицей цыганского хора Марией Шишкиной. Сам Лев Толстой познакомился с творчеством и бытом цыган в конце 1840-х годов. Его увлечение цыганами отразилось в замысле «написать повесть из цыганского быта» . Впоследствии он описывал цыган в рассказах «Святочная ночь», «Живой труп» и в романе «Война и мир», а в переписке с братом вставлял фразы на цыганском языке.


Смешались в кучу кони, люди…

 

Кульминацией мероприятия, бесспорно, стала реконструкция батальных сцен Бородинского сражения из знаменитого романа «Война и мир».

 

Зрители смогли увидеть уникальное представление, которое позволило им стать очевидцами событий, произошедших более двух веков назад. Прямо перед публикой вновь схлестнулись русская и французская армии, раздались залпы артиллерийских орудий времён первой Отечественной войны. В сражении приняли участие профессионалы своего дела из Калужского военно-исторического клуба и участники Данковской конно-спортивной школы верховой езды. На расстоянии вытянутой руки перед зрителями промчались драгуны, гусары, гренадёры, артиллеристы и пехотинцы. Реконструкция похожа на машину времени, которая позволила перенестись на много лет назад и оказаться на поле боя.

Смешались в кучу кони, люди…

По окончании военно-исторической иллюстрации состоялся торжественный марш мажореток со всей Липецкой области и велопробег с графом Толстым, который финишировал под пневмосалют из серпантина. А затем всех пригласили посетить военно-полевой лагерь солдат времён 1812 года, ознакомиться с особенностями фронтового быта, стрелковым вооружением, обмундированием и снаряжением, а также угостили вкусной солдатской кашей.


В салоне мадам Шерер

 

Подкрепившись, гости поспешили на театрализованное представление «Салон мадам Шерер».

 

Анна Павловна пригласила к себе любительские театральные коллективы Становлянского, Усманского, Чаплыгинского районов, городов Липецк и Елец. В программе были представлены письма, цитаты, литературные герои русской классики. Прозвучали музыкальные номера в исполнении детского шумового оркестра и ансамбля народных инструментов. Великолепные костюмы, парики, грим, утончённые манеры погрузили присутствующих в атмосферу 19 века и внесли в обыденную жизнь неподражаемую красоту.

Попрощавшись со зрителями, мадам Шерер пригласила гостей на стадион.


Постигали смысл бытия

 

Здесь под открытым небом был показан спектакль «Смерть Ивана Ильича».

 

Это произведение считается величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы. Гениальным его наряду с тысячами читателями называли Бунин, Чайковский и другие выдающиеся люди искусства.

Постигали смысл бытия

В повести отразились духовные искания самого Толстого. Жизненная философия Ивана Ильича до болезни сводилась к простым внешним правилам, которые были приняты в обществе. Одно из главных стремлений – комфорт, удобная, спокойная жизнь. Но осознание собственной болезни постепенно разрушает прежние жизненные принципы и ценности героя. Боль и непонимание заставили его усиленно искать ответ. Он внезапно осознаёт, что жил неправильно, что вся его жизнь потрачена впустую, и вернуть ничего нельзя. Именно в этом крохотном пространстве, на диване, Иван Ильич постигает смысл бытия.

Актёры своей игрой пытались ответить на вечные вопросы: зачем мы живём, и что же будет после? После оглушительных аплодисментов в честь блестящей игры артистов небо осветилось разноцветными огнями праздничного фейерверка.

И ЕЩЁ

Международный театральный проект посетили почётные гости: заместители главы администрации Липецкой области Виктор Русляков и Юрий Таран, депутат Государственной Думы РФ Николай Борцов.

 

— Спасибо Льву Николаевичу за то, что он был, есть и обязательно будет и с Россией, и с Липецкой областью, и, конечно же, с Лев-Толстовским районом, — сказал в своём выступлении Юрий Таран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *