Главная > Судьбы людские > Трактористка военной поры

Трактористка военной поры

Фото Ольги Щенниковой
Анна Куняева получила поздравление с юбилеем

8 февраля 95-й день рождения отметила жительница села Знаменского труженик тыла Анна Куняева

 

Ольга Щенникова

 

Она родилась в далёкой Сибири, куда родители отправились из родного села на заработки. В Знаменское семья вернулась, когда девочке исполнилось 12 лет.

 

После переезда Анна продолжать учёбу не стала – надо было трудиться.

— Мы держали корову, поросят, кур и гусей, — вспоминает Анна Веденеевна. — Отец с матерью на работе в колхозе, а мы, ребятишки, по дому хлопочем. Дел хватало на всех.

А потом грянула страшная Великая Отечественная война, многих односельчан забрали на фронт, а её вместе с другими жителями отправили копать окопы в Данковский район.

— Спустя некоторое время председатель колхоза вызвал нас обратно в село, — продолжает рассказ юбилярша. — Оказывается, молодые девчонки должны были освоить трактор, чтобы работать в поле. Мы быстро научились новому делу и уже осенью сели за руль.

После сева озимой пшеницы председатель отправил юных трактористок в город Шацк Рязанской области для изучения устройства комбайна.

— На месте назначения нас поселили в съёмной квартире и выделили паёк – по двести граммов хлеба — и кормовые карточки. Для военных лет это было очень даже хорошо, — сообщила Анна Веденеевна. – Мы осваивали новую технику всю зиму. А дорога домой была нелёгкой: если в Шацк мы добирались на повозке, то назад пришлось возвращаться пешком.

Несколько дней девушки шли до родного села. Проходя через деревни, они наблюдали ужас войны: голодных детей, разрушенные дома, убитых горем матерей и жён.

Когда пришла пора убирать урожай, девушки сели за комбайны. Так, в тяжёлом неженском труде пролетали дни.

— Помню, прихожу домой уставшая, — вспоминает Анна Веденеевна, — а в нашей горнице сидят радостные солдаты: в тот день закончилась война. Усталость как рукой сняло. Всю ночь в деревне не стихала музыка. Жители с нетерпением ждали скорейшего возвращения домой отцов, братьев, сестёр.

Вернулся с фронта и жених Анны. Вскоре молодые сыграли свадьбу, получили от колхоза дом, стали обустраивать быт, обзавелись хозяйством.

— Муж мой, Николай Климович, работал шофёром, — рассказала женщина. — А я проработала почтальоном десять лет. А потом устроилась телятницей на ферму. К тому времени у нас уже было пять сыновей и две дочери, и их надо было кормить, одевать и обувать. Мой муж — молодец, никакой работы не боялся и мне во всём помогал, да и я не отставала.

Так и проработала она на этой должности не только до самой пенсии, но и на заслуженном отдыхе, чтобы всем своим детям дать достойное образование.

НАПОСЛЕДОК

Сейчас Анна Куняева живёт с одной из дочерей. В день её юбилея за одним столом собралась вся большая семья. Кроме этого, её поздравили представители власти, вручив подарки и Поздравительный адрес от Президента РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *