Главная > Судьбы людские > Триумф жизни, опыта и мудрости

Триумф жизни, опыта и мудрости

Ольга Ивановна всегда с удовольствием читает районную газету

Наверное, такими словами можно назвать юбилеи долгожителей района, которые пережили суровые жизненные испытания, но пронесли, не расплескав, сквозь года жизнелюбие, доброжелательность и весёлый настрой

 

Мария Лосева

 

Один из таких триумфальных юбилеев – 90-летие — 6 марта отмечает жительница села Острый Камень Ольга Авдеева.

 

Она родилась в этом же селе в большой и дружной семье, где глава трудился на железной дороге, а мать занималась детьми и хозяйством. Ольга Ивановна до сих пор помнит, как мама, чтобы накормить семью, пешком ходила за мукой в Данков, а дети встречали её у околицы и помогали нести тяжёлую поклажу.

Ольга прилежно отучилась четыре года в местной школе. А после стало не до занятий – пришла война. Как и её сверстники, Оля наравне со взрослыми работала в колхозе. Работы было много, затекали руки, ноги становились ватными, но никто не ныл, ведь нужно было кому-то растить хлеб для фронта. Зимой зерно сортировали, на полях проводили снегозадержание. А с началом весны приступали к севу. А ещё для солдат вязали носки, варежки, шарфы.

Из Острого Камня много парней ушло на фронт, спустя некоторое время стали приходить похоронки. Ольга Ивановна вспоминает, как внимательно все слушали сообщения с фронта. Отца на войну не забрали, так как у железнодорожников была бронь.

— Как-то ему пришлось повстречаться с оккупантами. В 1943 году отец дежурил на железнодорожном узле и увидел, как немцы, переодетые в форму советских солдат, ехали из Данкова в сторону Чаплыгина через переезд, — вспоминает Ольга Ивановна. — По приказу он не должен был никого пропускать. Отец решил доложить дежурному по станции о группе мотоциклистов. Фашисты на скорости сбили шлагбаум, от сильного удара он отлетел в сторону на несколько метров. Утром в бессознательном состоянии и со сломанной ногой отца нашли железнодорожники.

Об окончании войны наша героиня узнала из объявления по радио. Радости односельчан не было предела. Вскоре жизнь вернулась в прежнее русло. Ольга отправилась работать в балластный карьер. После его закрытия устроилась на железную дорогу – ремонтировала с бригадой пути.

— Конечно, было тяжело. Я девчонка, а работала наравне с парнями. Но молодость брала своё, после смены собирались и шли гулять, забывая об усталости. И на танцы ходили. Очень я любила танцевать, — говорит Ольга Ивановна.

В один из таких танцевальных вечеров Ольга познакомилась с будущим мужем — односельчанином Фёдором. Через пару лет, в 1957 году, они сыграли свадьбу.

Поселились молодые в доме супруга. Жить Ольге пришлось со свекровью, но юбилярша с теплом вспоминает маму мужа, очень добрую и мудрую женщину, помогавшую невестке во всём. Жили все очень дружно. У Ольги и Фёдора родилось трое детей – Валентина, Елена и Николай.

Долгое время Ольга Ивановна отработала в совхозе разнорабочей. За трудовые заслуги получила звание «Ветеран труда», её портрет был размещён на районной Доске почёта.

К сожалению, Фёдора Ивановича не стало в 2008, но женщина до сих пор хранит в сердце любовь и благодарность к супругу, ведь они прожили вместе 51 счастливый год.

НАПОСЛЕДОК

Ольге Авдеевой встретилось немало трудностей на пути. Многие годы ей пришлось ухаживать за свекровью, успевать вести весь дом и хозяйство, работать от зари до зари, но никто и никогда не слышал от неё жалоб, недовольства. Она безропотно и смиренно принимала всё, что ей было послано, а в глазах всегда светилась доброта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *