Главная > Общество > Труженик с душой поэта

Труженик с душой поэта

Фото Антонины Тарасенко

Эльшан Валиев в нашем посёлке известен как толковый прораб, строитель, сотрудник железнодорожной милиции, но не многие знают, что ещё он пишет стихи

 

Антонина Тарасенко

 

На вопрос о том, как он оценивает свою жизнь, Эльшан ответил: «За 58 лет я испытал немало горя. Но и хорошего было много».

 

Азербайджанец Эльшан родился в Грузии. Его семья жила на исконно азербайджанской земле, пока в момент образования Советского Союза к Грузии не присоединили часть земель соседней республики.

Из пяти детей в семье агронома Эльшан был третьим ребёнком. Чтобы прокормить семью, родители держали огромное хозяйство, и дети с малых лет помогали ухаживать за животными, заготавливать корм, возделывать огород. Едва окрепнув, во время летних каникул мальчик устраивался на подработки в бригаду строителей намешивать и подавать раствор, подносить кирпичи.

С самого детства он увлекался поэзией. Свои первые стихи писал для школьной стенгазеты, а в старших классах даже был её редактором. В школе Эльшан хорошо учился и после её окончания хотел поступать в строительный институт. Но так как двое старших братьев уже получали высшее образование, денег на обучение третьего сына у родителей не было. Тогда парень решил не терять время и написал заявление на срочную службу в армию. 2 года он топтал сапоги под Самарой, в то время она была ещё Куйбышевом. Там писал стихи уже для армейской стенгазеты.

После армии вернулся в родную деревню. Надо было решать, чем заниматься дальше. Поступить в институт снова не было финансовой возможности, и он отправился на заработки в Россию. Сначала работал на стройке в г. Ярославле, освоил профессию каменщика-штукатура. Затем в 1982 году был направлен в наш район на строительство совхозных двухквартирных домов сначала в Топки, а затем в Астапово. Здесь он познакомился с будущей женой Надеждой, которая на тот момент работала в райкоме комсомола.

— Надя была активисткой. Как-то она обратилась ко мне с просьбой сделать забор для одинокой пожилой женщины, — вспоминает Эльшан их первую встречу. — Конечно, я помог. Потом встретились с ней на каком-то мероприятии в ресторане «Берёзка», танцевали, участвовали в конкурсах. И после этого уже не расставались. Родители были не против моего брака с русской девушкой, просили только, чтобы выбрал хорошую. А когда я привёз Надю в Грузию знакомить, она всем очень понравилась, и все другие вопросы сразу отпали. Мы сыграли свадьбу. В скором времени родился сын, а потом и дочка.

Жила семья дружно, вели большое хозяйство: коровы, овцы, куры. Без посторонней помощи Эльшан и Надя на пустом месте построили два дома. Он перешёл работать в железнодорожную милицию, 20 лет добросовестно охранял порядок на станции. Не раз ему приходилось задерживать правонарушителей. В 1993 году был откомандирован в г. Кизляр. В это время в Чечне назревала война. Боевики нападали на грузовые поезда, грабили, стреляли. Весь месяц, пока Эльшан был в «горячей точке», за ним и его товарищами велось постоянное наблюдение с другой стороны границы.

Что такое совесть? Что такое честь?

Ясно одно: не у каждого есть.

Пусть я не ангел — просто человек,

Но прожить достойно хочется свой век.

 

Наработав положенный стаж в милиции на железной дороге, Эльшан снова вернулся на стройку. Работал в г. Липецке, потом в СМУ-1, участвовал в строительстве новой Лев-Толстовской школы.

В 1996 году в семье Валиевых произошла трагедия: восьмилетняя дочь Соня и мама Нади умерли, отравившись грибами. От страшного удара супруги долго не могли оправиться. Видимо, именно с того рокового дня здоровье Надежды стало ухудшаться, и через несколько лет женщины не стало.

В саду весеннем цветёт черёмуха,

Красуясь в объятиях утренних лучей.

Не знает она о нашем горе,

А я не могу открыться ей.

У поэта сердце больное,

Слёз горючих льётся ручей.

Трудно устоять перед желанием,

Хочется вернуть минуты с ней.

 

…Жизнь продолжалась. Вот уже 8 лет у Эльшана другая жена. Его сын повзрослел, уехал работать в Липецк, но часто навещает отца. По вечерам для укрепления здоровья мужчина часто и подолгу гуляет по посёлку.

ДОСЛОВНО

— Здоровье меня сейчас немножко подводит, поэтому строительство пока ушло на второй план. Правда, люди продолжают обращаться за советами, и я охотно помогаю, чем могу, — задумчиво произнёс наш собеседник, но потом бодро прибавил, — зато остаётся много времени на поэзию. Я люблю писать о природе и любви. На азербайджанском языке вышли уже две мои книги, которые пользуются популярностью среди родственников. Но так как большую часть жизни я живу здесь, и на русском языке стихи стали хорошо слагаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *