Главная > Судьбы людские > Целый день он у плиты, чтоб сыты были я и ты

Целый день он у плиты, чтоб сыты были я и ты

Виктор Чоту с ароматной и вкусной пиццей

Из предыдущей нашей газеты читателям стало известно о том, что в календаре имеется День вкусной еды. Ну как тут можно обойти вниманием людей, которые её готовят?

 

Ольга Щенникова

 

Повар — очень важная профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь даже пословица гласит «Война войной, а обед по расписанию».

 

Именно этот род занятий избрал для себя Виктор Чоту, наверняка, известный левтолстовцам, которые хоть единожды пользовались услугами кафе «Рандеву». 

Отвлекшись от стряпни, молодой человек согласился уделить несколько минут разговору с представителями прессы. Он сообщил, что родился и вырос в Молдавии в небольшом посёлке Миклеушень. Когда маме пришлось уехать на заработки в Россию, он остался на попечении бабушки и дедушки. Мама через какое-то время создала в селе Круглом семью, и брат, чуть помладше Виктора, переехал к ней, а вскоре в новой семье родился ещё один сынишка. 

— Мне с бабушкой и дедушкой было тепло и уютно, и я не хотел уезжать, поэтому ни разу не пожалел, что остался там ещё на несколько лет, — поделился Виктор. – Кстати, именно бабушка повлияла на выбор моей дальнейшей профессии. Она была заведующей столовой, и я часто приходил к ней на работу. Атмосфера кухни меня завораживала. Я мог бесконечно наблюдать, как там готовят, как нарезают фрукты и овощи, как из простого набора продуктов можно приготовить не один десяток блюд, просто убирая или добавляя разные компоненты. К примеру, если к фаршу, который делаем для котлет, добавить рис, то получаются так называемые ёжики, а если положить ещё и капусту, то будут ленивые голубцы. В детстве повара для меня были волшебниками из сказки, и я сам мечтал стать таким же волшебником.

Готовить Виктор полюбил уже в подростковом возрасте, при этом старался удивить своих родных кулинарными способностями. Находил интересные рецепты в книгах и в интернете и с удовольствием стряпал для бабушки, дедушки и прочей многочисленной родни. К процессу приготовления подходил творчески, в каждое блюдо старался внести свою изюминку. Он считает, что главное — делать это с настроением, тогда блюдо обязательно удастся. Его кулинарные шедевры всегда заслуживали похвалы со стороны близких, а если вдруг что-то шло не так, на помощь приходила бабушка.  

— В детстве многие дети не любят есть суп, — с улыбкой говорит повар, — а я больше всего его любил. Особенно бабушкину домашнюю лапшу из курицы. Только в Молдавии её готовят немного иначе, чем здесь, и называется она зама. Этот суп заправляется отрубным квасом, по вкусу зама должна быть немного кисленькой, и есть её можно как горячей, так и холодной. Сколько бы я ни пытался приготовить такую же заму, как у бабушки, никогда не получается. У неё всё равно вкуснее. А ещё одно её фирменное блюдо, которое я очень люблю, — кукурузная мамалыга. Бабушка всегда готовит её к моему приезду.

В 2010 году после окончания школы в Молдавии Виктор переехал в село Круглое. Перед юношей стоял вопрос, куда пойти учиться. Недолго думая, он поступил в Данковский агропромышленный колледж, где получил специальность повара-кондитера. Почти три года постигал тонкости будущей профессии, изучая технологию приготовления различных блюд, свойства и сочетаемость продуктов, условия их хранения и многие другие вопросы кулинарного искусства. Так детское увлечение переросло в профессию. Колледж Виктор окончил с отличием. Молодого повара быстро заметили и пригласили работать в село Круглое, где на тот момент открылась база отдыха, и требовался повар. К большому сожалению, несмотря на грандиозные планы и красивые обещания, через три года база отдыха закрылась. Виктор без работы горевал недолго: узнав о талантливом молодом поваре, его пригласили трудиться в кафе «Рандеву».

— Здесь я уже почти пять лет, и меня всё устраивает, — признался парень. — Я занимаюсь любимым делом, а что ещё нужно для счастья. Правда, в период самоизоляции очень скучал по работе, по подготовке больших и маленьких застолий. Но сейчас жизнь налаживается, и я снова готов накормить всех вкусным обедом. Считаю, что выбрал правильную профессию, при желании можно добиться в этой сфере неплохих высот.

РЕЦЕПТ ОТ ПОВАРА

На нашу просьбу поделиться интересным рецептом, Виктор рассказал, как варит борщ.

Приготовить куриный или свиной бульон. Пока он варится, подготовим капусту, картофель и заправку.

Для заправки обжарить до золотистой корочки лук репчатый, морковь, помидоры свежие, болгарский перец, в конце добавить столовую ложку томатной пасты и жарить ещё пару минут.

Свёклу отварить, натереть на тёрке, обжарить на несильном огне минут 15, добавить сахар и немного 9% уксуса.

В кипящий бульон добавить картофель, через 2-3 минуты капусту и ещё через пару минут — заправку и специи. Кипятить на умеренном огне 10 минут, за две минуты до окончания варки добавить свёклу.

Борщ получается красный и красивый, подавать его надо со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *