Главная > Общество > У хорошего хозяина питомцы не болеют

У хорошего хозяина питомцы не болеют

У хорошего хозяина питомцы не болеют

Животные занимают большое место в жизни человека. Многие заводят питомцев для того, чтобы получать радость от общения с ними. Кроме этого, в сельской местности, к которой относится и наш район, люди держат в своём хозяйстве кур, кроликов, коров. К сожалению, как и люди, они иногда болеют. Об этом, и не только, наше интервью с главным ветеринарным врачом района Татьяной Миляевой.

 

— Татьяна Николаевна, скажите, специалисты Вашего учреждения сами контролируют, чтобы все животные в районе были вовремя вакцинированы?

— Нет. В России есть ветеринарное законодательство, согласно которому ответственность за здоровье, содержание и использование животных лежит на их владельцах. Ветврачи являются лишь их помощниками в том, чтобы питомцы хорошо себя чувствовали, правильно развивались, не болели. Хозяева должны сами вовремя обращаться на ветстанцию с просьбой провести вакцинацию своего скота.

Правда, некоторые считают, что если на их личном подворье заболела или, не дай Бог, пала лошадь, корова, курица, то в этом виновата ветеринарная служба — вовремя не провела вакцинацию. Скажу сразу, они ошибаются.

— Ваши услуги платные?

— У нас есть прейскурант цен, где чётко прописано, какая процедура сколько стоит, а какие из них оказываются бесплатно. Этот список придумываем не мы, он утверждается Постановлением правительства.  

Сейчас выходят новые приказы, касающиеся таких опасных заболеваний, как АЧС, сибирская язва и других. Они обязывают сельских жителей проводить вакцинацию своих животных от этих заболеваний. Если очаг заболевания пойдёт с частного подворья, и понесут огромные потери крупные предприятия, то виновник, допустивший халатность, будет возмещать все убытки пострадавшим. Представляете, о какой сумме может идти речь?

— Татьяна Николаевна, расскажите, как в районе обстоят дела с птицей?

— В некоторых населённых пунктах был падёж, но это не связано с какой-то эпидемией. К нам официально обратились 39 человек, сотрудники выезжали по каждому адресу, отбирали патматериалы, осматривали оставшуюся птицу. Весь собранный материал был отправлен в Липецкую лабораторию для исследования. Кстати, эта процедура является платной, но в этот раз всё было сделано за счёт ветеринарной станции, и каждый двор нам обошёлся примерно в пять тысяч рублей. К счастью, никаких опасных заболеваний выявлено не было. Но оказалось, что во многих случаях люди пытались лечить кур всем подряд вслепую, по принципу «авось поможет». Некоторые буквально перекормили несушек мощными антибиотиками, окончательно убив весь их иммунитет. А ведь если мы сами заболеем, то помимо антибиотиков пропиваем и пребиотики, и пробиотики для восстановления микрофлоры. С животными требуется то же самое.

— А от чего чаще всего гибнет птица, если это не вирус?

— Чаще всего мы встречаемся с тем, что птица гибнет от заражения глистами. В этом году летом для заражения глистными заболеваниями была очень благоприятная погода, когда шли дожди. Люди ошибочно считают, что от кокцидиоза птица погибнуть не может. Но были случаи, когда из-за глистов погибали даже телята и поросята, что уж говорить про птицу. И антибиотики тут точно не помогут. Но лечение нужно начинать только после того, как поставлен правильный диагноз.

— С какими ещё проблемами сталкиваетесь при работе с населением?

— Люди покупают птицу, не спросив на неё никаких документов. Приносят домой и стараются скорее напоить суточных цыплят марганцовкой, фурацилином, якобы, для профилактики. Зачем? Какая может быть профилактика для суточного цыплёнка? Надо просто создать правильные условия содержания и кормления — и всё.

Следующая проблема касается покупки свиней, например, у соседа, или телят, которых продают по дешёвой цене с доставкой на дом. А получается, что люди купили их, а они плохо растут, чахнут, болеют. Приглашают ветеринарного врача, и оказывается, что хозяйство, у которого приобретено поголовье, неблагополучно по лейкозу. То есть изначально телята родились от больных коров, и это предприятие от молодняка просто избавляется, продавая по низкой цене.

— Что нужно делать, чтобы не попасться на такие уловки нечестных продавцов?

— Во-первых, нужно у продавца проверять всю сопроводительную ветеринарную документацию. А также люди, которые хотят заняться животноводством, должны не смотреть, что интернет предлагает по кормлению и выращиванию, а обратиться за консультацией в специализированные учреждения, в том числе и к нам на ветстанцию.

— Если я купила и вырастила поросёнка или телёнка не на продажу, а для собственного употребления, нужно ли привозить мясо в лабораторию для исследований?

— Да. Это нужно для того, чтобы проверить мясо на цианоз и другие глистные заболевания. Ведь некоторые из них у свиней и телят можно обнаружить только после забоя, прижизненной диагностики не существует. У людей эта паразитарная болезнь называется бычий или свиной цепень, и развивается она в кишечнике. Эти заболевания у человека не лечатся никак, а главное, тяжело диагностируются. А для того чтобы таких неприятных сюрпризов не случалось, необходимо проводить вакцинацию против всех этих болезней. И об этом должен позаботиться, повторюсь, сам хозяин животного.

— Спасибо за консультацию. Думаю, что все здравомыслящие люди обязательно примут к сведению Ваши советы.

Записала Ольга Щенникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *