Главная > Православие > У храма — новое одеяние

У храма — новое одеяние

Настоятель Никольского храма иерей Иоанн Полуничев благодарит Анатолия Брагина за доброе дело

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Острый Камень обрёл новое одеяние — наружную подсветку.

 

Храм – это символ гармонии, упорядоченности мира, величия божественного замысла. Это место духовной силы. Наружная подсветка, которую оборудовал на Остро-Каменской церкви житель посёлка Лев Толстой Анатолий Брагин, помогает привлечь взоры людей к культовому сооружению, подчеркнуть его возвышенность, создать особую атмосферу спокойствия и смирения перед замыслом Творца.

Идея Анатолия Николаевича основывалась, в первую очередь, на желании осветить красивые позолоченные купола храма и кресты, устремляющиеся ввысь. Он установил на специальных креплениях два небольших светодиодных фонарика и направил их на здание. Не получив, к сожалению, нужного эффекта, он не споткнулся об это препятствие и продолжил поиск в реализации своей задумки.

Сначала Анатолий Николаевич приобрёл несколько небольших современных светодиодных прожекторов и разместил их по периметру кровли храма. Такое локальное освещение помогло акцентировать внимание людей на деталях сооружения, подчеркнуть его выразительные фрагменты.

Ульяна Малюгина – постоянная прихожанка храма

Чуть позже он нашёл два старых, недействующих железнодорожных прожектора, самостоятельно починил их, подобрал к ним нужной мощности лампочки. Один из них он установил на высокой декоративной опоре напротив главного входа храма, обратив яркий луч на возвышающийся над ним крест. Второй – на противоположной стороне, на крыше, чтобы светом был озарён второй купол и крест.

— В приобретении необходимого стройматериала и при монтаже осветительных приборов мне хорошо помогли житель посёлка Лев Толстой Валерий Бабанов и предприниматели района, — подчеркнул Анатолий Брагин. — Они всегда откликаются на мои просьбы. Спасибо им большое за неоценимую поддержку в благом деле.

Анатолий Николаевич уже несколько лет проявляет инициативу в реставрации и благоустройстве Остро-Каменского храма, организовывает для этого сбор средств. Так, на один из куполов был установлен трёхметровый шпиль с крестом, основательно заменена крыша в средней части храма, кровельным металлопрофилем покрыты парапеты. Недавно он переделал вывод дымохода от газового котла, который раньше располагался над кровлей. Но из-за того, что в местах стыка трубы с крышей влага попадала внутрь храма, он вывел его через стену и утеплил согласно существующим требованиям.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Долгое время и в несколько приёмов в Никольском храме шла роспись стен и сводов. В результате местные иконописцы Дмитрий Грачёв и Вячеслав Полежаев закончили эту кропотливую работу. Теперь прихожане могут возносить молитвы Господу в окружении небывалой красоты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *