Главная > Общество > У каждого времени – свои герои

У каждого времени – свои герои

Бригадир тракторной бригады Лев-Толстовской МТС тов. Трубников: «Раньше времени не пригревай, не подводи бригаду, дай с ремонтом справиться!»

90 лет назад вышел в свет первый номер районной газеты «Путь Ильича»

 

Сегодня, открывая пыльные подшивки со старыми, пожелтевшими от времени номерами, невольно проникаешься духом давно ушедших лет.

 

Обзор газеты

Мы наблюдаем, как то в одной, то в другой деревне района загораются огни электрических ламп, как строятся школы и целые улицы, поступает в колхозы новая техника и увеличивается количество производимой продукции. Выполняя основные задачи, которые ставил существующий строй, газета всё же, в первую очередь, оставалась прилежным летописцем истории развития района и судеб левтолстовцев. А внимательные читатели, научившиеся видеть между строк, могут получить ещё больше информации о канувшем в Лету времени. Например, о людях, которые подписывали (наверняка в принудительном порядке) всю заработную плату в счёт популярных тогда государственных займов, понимая, что их семье придётся месяц голодать. О расхитителях народного имущества, которые, скорее всего, не от сытой жизни украли с полей или ферм мешок зерна или комбикорма и получили за это несколько лет тюрьмы, оставив семьи без кормильцев.

В военный период набатом по сердцам людей бьют письма и сводки с фронта, доклады об обстановке на оккупированных территориях страны. Мы узнаём, что, несмотря на голод и холод, наши люди отдают последнее ради победы, собирают средства на танки и самолёты, высылают посылки для солдат. Да и как могло быть иначе, если почти из каждой семьи кто-то ушёл на фронт. Газета также пишет о трудовом подвиге левтолстовцев, о беженцах и открывшихся военных госпиталях. А дальше — послевоенные годы, развитие хозяйства, созидательный, но тяжёлый, почти без отдыха, труд. У этого времени также появляются свои герои, о которых пишет наша газета – это передовики производства, колхозники и рабочие, ученики школ, оказывающие всестороннюю помощь взрослым в строительстве счастливого будущего.

Подготовка к посевной

Давайте вместе полистаем подшивки газет весеннего периода, к примеру, семидесятилетней давности. Что в первую очередь заботило наших земляков в то далёкое время? Конечно же, предстоящая посевная. Газета рассказала, что колхозники готовят сельхозинвентарь, сбрую, сцепы для борон. Для обслуживания тракторных агрегатов правления колхозов закрепили за каждым из них прицепщиков, возчиков горючего и воды. Полным ходом идёт подкормка озимых посевов. Во всех бригадах организован сбор местных удобрений – золы и птичьего помёта.

В качестве примера приводим следующую публикацию: «В сельхозартели им. Димитрова постановили в день воскресника вывезти в поле 120 возов навоза, а также выполнить и перевыполнить доведённый план по сбору и вывозке других местных удобрений. Закрепили людей по участкам работ, известили, кто будет накладывать и возить навоз, собирать золу и птичий помёт, распределили лошадей, установили часы выхода на работу.

На другой день приступили к работе в 3 часа утра. Навоз большей частью вывозился со дворов колхозников. На дворе колхозницы Патроновой А.А. накладывал навоз на подводу кладовщик колхоза т. Чернов Е.Г., а отвозили счетовод т. Сидорин П.И. и зав. избой-читальней т. Осетров А. Здесь же трудился и председатель артели т. Самохин. Навоз отвозили на участки под яровую пшеницу и на пары на расстояние 3-4 километров.

Интенсивно проходили работы и по сбору золы и птичьего помёта. Золу собирали член правления т. Фетисов Я.К. с двумя колхозниками. Они же собирали и птичий помёт. Каждый колхозник просил подъезжать к его дому и сдавал заранее подготовленные удобрения. Член артели т. Самохин С.И. накопил и сдал колхозу до центнера птичьего помёта.

В воскреснике приняли участие 60 человек и 8 подвод. В работах отличились бригадиры т.т. Осетров М.Н., Грушин М.И., звеньевая т. Грушина И.Д., колхозники т.т. Алпашкин И.Д., Шабанов А.И., Алпашкин П.В., Грушин И.Д. и другие. В этот день вывезено на поля 200 возов навоза, собрано 10 центнеров золы и 5 центнеров птичьего помёта, завезено 12 центнеров минеральных удобрений». Такие воскресники и субботники повсеместно проводились регулярно. 

Уход за животными

Большая часть сельскохозяйственных работ производилась с использованием лошадей. Поэтому накануне горячей посевной поры пристальное внимание обращалось на подготовку животных к началу сева. Побывав в колхозе «3-й съезд Советов», ветврач райсельхозотдела В. Рак подготовил для газеты следующую информацию: «Старший конюх т. Жирнов создал хорошие условия для лошадей. Они имеют вышесреднюю упитанность, разбиты по группам. Жерёбые конематки не берутся в работу. На конюшне соблюдается распорядок дня. Помещение тщательно убирается, кони чистятся, дважды за зиму проводилась дезинфекция. Конюшня утеплена, рамы застеклены. Жеребец-производитель находится в отдельном помещении, имеет хорошую упитанность. В фонд Советской Армии выделена одна лошадь, которая содержится в особых условиях. Все лошади готовы к полевым работам».

В другой газете (от марта 1949 года) зоотехник по коню (была, оказывается, и такая должность) В. Ложкова и ветврач райсельхозотдела М. Малахова возмущённо пишут о гибели жеребёнка: «Зооветспециалисты неоднократно требовали от правления сельхозартели имени Льва Толстого подготовить животноводческие помещения к зимовке скота. Правление откликнулось глухо, не выполнило этих указаний. В результате 10 марта ожеребилась кобыла, которая находилась в общем помещении – не утеплённой, со сквозняками конюшне. Дежурства членов правления не было, сторож тоже не проверял лошадей, и новорождённый жеребёнок находился в холодном помещении 3-4 часа. Потом его перевели в родильное помещение, также необорудованное и холодное. Жеребёнок заболел крупозным воспалением лёгких и через несколько дней пал. Этот случай обсуждался на заседании правления, где во всём обвинили сторожа Пономарёва, а сами руководители колхоза вышли сухими из воды».

Зоотехник Свищёвского зооветпункта А. Киселёва сообщает в районку о состоянии дел в колхозе «Большевик»: «Под руководством животновода Крысина Петра организован хороший уход за животными. Он сумел привить любовь и заботливое отношение к делу и среди других работников. Колхозник Фролов Семён ухаживает за овцами, их закреплено за ним 90 голов. Из них 60 овцематок, от которых сейчас поступает приплод. Пока получено 55 ягнят, все они сохранены. Фролов знает каждого ягнёнка, от какой он овцематки. Слабых ягнят Фролов подкармливает молоком из рожка. Кормление и поение овец производится вовремя, по группам: отдельно сильных и особо слабых. Хорошо относятся к своей работе телятницы Лорина Анастасия и Димитрова Мария. В отличных условиях находится птица. Птичница Тюрина старательно сортирует кур по группам, птица находится под постоянным наблюдением. Созданный образцовый уход даёт неплохие результаты: куры занеслись, начался сбор яиц».

В другой газете зоотехник А. Киселёва критикует за неправильное содержание скота работников сельхозартели имени Кирова Домачёвского сельсовета, где к зиме ворота конюшни не были отремонтированы, коровник не утеплён, родильное помещение не подготовлено.

«Молодняк 1948 года рождения размещён в тёмном, холодном помещении, — пишет она. – Кормление КРС ведётся не по норме. Дойным коровам даётся только грубый корм: овсяная солома, ржаная мякина. Соли и сочных кормов коровы не получают. Поэтому от каждой коровы надаивают только по 4 литра молока. Плохо содержатся и свиньи. В свинарнике холодно и грязно. Кормят сырым картофелем, другого корма они не получают. Остающийся картофель из кормушек не убирается, замерзает. От продажи поросят колхоз имел большую выручку. Однако об улучшении содержания свиней правление артели не заботится. Поведение председателя артели Башлыкова близко к самодурству. Ради своих прихотей он наносит ущерб общественному делу. Примером является то, что жеребец-производитель доведён до ниже средней упитанности. Жеребец хорошо бегает, на нём приятно разъезжать председателю, и он разъезжает, не заботясь о его здоровье и назначении».

О грызунах, самане и многом другом

Левтолстовцы вели борьбу с грызунами, но не только с мышами и крысами. Об этом мы узнали, прочитав в газете, что «член сельскохозяйственной артели «Красный Октябрь» тов. Киселёв за весенний период выловил 400 сусликов, которых сдал на склад «Заготживсырьё». За сданных сусликов он получил денежную плату 200 рублей. Активное участие в борьбе с грызунами принимают учащиеся школ. Ученик 4 класса школы № 42 Сизых И. выловил 200 сусликов, получил денежную плату в сумме 100 рублей».

Оказывается, в некоторых колхозах района было налажено саманное производство. Напомним, что саман – это кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. «Колхозники сельхозартели имени Сталина Троицкого сельсовета для постройки скотных помещений организовали на месте производство самана, — читаем в газете. — Саман изготовляется в шести станках, которые обслуживают 15 колхозников. Из местных строительных материалов в ближайшее время будут построены овчарня и свинарники. Сырьё для изготовления самана подвозится на шести подводах».

А вот публикация за подписью главного зоотехника Остро-Каменской МТС И. Юдина. «Нередко в наших колхозах и особенно в летний период молоко подвергается порче, скисанию, — пишет он. – Это происходит, с одной стороны, от несвоевременной отправки его на молзавод, а с другой стороны, из-за отсутствия холодильников. При этом имеются все условия, чтобы начать заготовку льда и набивку им погребов или освободившихся от силоса траншей и ям».

Не забывали в районке и про рукодельниц. «Хорошую традицию установили женщины нашего рабочего посёлка, — читаем в газете. — В дни международного праздника 8-е Марта они ежегодно устраивают выставку прикладного изобразительного искусства. Три дня в Доме культуры проходил смотр работ женского рукоделия. Выставленные экспонаты просмотрело около тысячи человек. Особенно привлекали изделия, выполненные болгарским крестом и гладью Р. Русиновой. Среди других работ заслуженно пользовались интересом у зрителей изделия женщин-работниц и домохозяек Ю. Залыгаевой, Л. Измайловой, Н. Хаустовой, М. Абросимовой и других. С профессиональным мастерством выполнены мотивы по общеизвестному балету «Ромео и Джульетта» М. Пинтелиной. Этим экспонатом просто невозможно не любоваться».

В марте 1949 года левтолстовцы осуществляли сбор подписей под Обращением Всемирного Совета Мира. В их числе колхозники сельхозартели имени Хрущёва. В газете рассказано, что, собравшись в помещении правления колхоза, полеводы и животноводы один за другим подходили к столу и расписывались под Обращением, чтобы преградить путь войне. Бывший фронтовик тракторист т. Морозов, ставя свою подпись, обязался отлично провести весенний сев и добиться удвоенного валового сбора зерна. Не остались в стороне от этой акции и железнодорожные организации. К примеру, в красном уголке дистанции пути собралось более 70 путейцев на митинг, посвящённый сбору подписей за мир. Выступавшие путевые рабочие, обходчики, дорожные мастера призвали коллектив крепить дело мира упорным трудом, содержать путь в образцовом состоянии.

В школах района

Не оставались в стороне от всех дел учащиеся школ района. В качестве примера приведём рассказ за подписью завуча О. Щукиной:

«Ласково пригревает весеннее солнце. В средней школе № 42 имени Л.Н. Толстого не слышно в эти дни привычного звонка. В разгаре весенние школьные каникулы. Ещё задолго до их наступления был разработан план мероприятий, которые должны проводиться учащимися. Сразу же с первых дней каникул активизировали свою деятельность кружки юннатов, столярный, слесарный, математический, литературный, радиокружок.

Учащиеся 6-7 классов под руководством учительницы русского языка Александры Васильевны Баландиной провели литературный вечер, посвящённый русскому поэту Н.А. Некрасову. Сейчас ученики 5-х классов вместе с учительницей Надеждой Александровной Сидякиной заняты подготовкой к вечеру, посвящённому творчеству И.А. Крылова. Библиотекарь Раиса Алексеевна Кириллова и классный руководитель Ольга Георгиевна Никольская вместе с коллективом учащихся подготовили вечер по теме «Книга — наш друг», посвящённый неделе книги.

Прилетели вестники весны — грачи. А за ними скоро прилетят скворцы. В школьной столярной мастерской ученики 5-х классов под руководством учителя ручного труда Ивана Ивановича Марухина изготавливают новые скворечники, которые будут размещены в школьном саду, ремонтируют старые.

На полях лежит снег. Нигде не видно зелени. Зато она уже появилась в школьной теплице. Здесь участники кружка юннатов вместе с учительницей биологии Марией Романовной Гришиной подготовили почву и посеяли семена для выращивания рассады капусты, помидоров, редиски. Уже появились первые всходы.

Не в стороне и учащиеся младших классов. Им тоже есть чем заняться. Учительница Тамара Владимировна Ширяева занята с учащимися своего класса подготовкой концерта, который будет дан в один из воскресных дней. В его программу войдут сказки, танцевальные и хоровые номера».

Кстати, в те времена школьники часто выступали перед жителями района с концертами. Например, мы прочитали о смотре художественной самодеятельности железнодорожных школ № 19 и № 42, который прошёл в клубе имени Парижской Коммуны.

«Концерт открылся выступлением хора учащихся школы № 19, исполнившего песни: «Эх, хорошо», «Партия — наш рулевой», «Весёлый ветер». В жанре художественного чтения хорошо выступили Лена Мальцева, Вячеслав Поляков, Валерий Баранов и Нина Кузнецова.

Танцевальная группа этой же школы показала народные танцы в исполнении Валентины Тепловой и Галины Буркалиной. Надя Абрамова и Нина Цуканова выступили с акробатическим этюдом.

С интересом было прослушано сольное пение Бориса Пахомова, Нади Зайцевой. Драматический кружок поставил отрывок из пьесы С. Маршака «Урок королевы».

Нужно также отметить хорошую спевку хора школы № 42. Большим успехом у зрителей пользовались исполнители сольных номеров Лёва Лисин и Тамара Теплова. Самодеятельный струнный оркестр народных инструментов исполнил вальс «Грёзы», «Коробейники», «Как под яблонькой», «Светит месяц» и «Полянка».

Лучшим исполнителям — участникам смотра — будут вручены похвальные листы райкома комсомола».

Интересной показалась и следующая заметка: «В школе рабочей молодёжи заканчивается третья четверть, — сообщает в газете от 4 апреля 1956 года директор школы Я. Шарапов. – Последний день занятий. Учитель вызывает к доске А. Овчинникова. На все вопросы он отвечает ясно, чётко, содержательно, за что в журнале появляется ещё одна пятёрка. Третью четверть А. Овчинников заканчивает круглым отличником. И не только в учёбе. Работая кровельщиком прорабского пункта НГЧ-11, он хорошо трудится и изо дня в день увеличивает свою производительность труда. То же самое можно сказать о дежурном по станции В. Фролове, электромонтёре депо Н. Андрианове, шофёре МТС И. Воробьёве и многих других. Но есть в нашем районе и те, кто не имеет среднего образования, но не поступает в школу. А некоторые поступили, но плохо учатся, редко посещают занятия или бросают учёбу. Секретарь комсомольской организации электростанции Б. Фатеев в третьей четверти имеет большое количество пропусков и остался неаттестованным по 4 предметам. Плохой пример молодёжи показывает секретарь комитета комсомола депо М. Саранчин, который из 212 уроков пропустил 176. Недостойно ведёт себя ученик 9 класса, шофёр дистанции пути А. Гордеев. Он не аттестован почти по всем предметам».

ВДОБАВОК

Как и сегодня, в газете поднимались вопросы благоустройства и озеленения территорий. Но об этом мы расскажем вам в следующем номере.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *