Главная > Судьбы людские > У них всегда в семье лад

У них всегда в семье лад

10 декабря для Анатолия Васильевича и Валентины Ивановны Макеевых день необычный. Ровно полвека назад они официально зарегистрировали свой брак. С золотой свадьбой юбиляров пришли поздравить глава района Владимир Осетров, председатель районного Совета депутатов Игорь Архипкин и начальник райотдела ЗАГС Елена Максимова. Им были вручены цветы и памятный подарок. В этот день супруги принимали многочисленные поздравления от родных, друзей, бывших сослуживцев. …Анатолий Макеев родом из села Племянниково. В поселок Лев Толстой его семья перебралась в 1961 году. Некоторое время работал монтером пути. Одновременно обучался автоделу на курсах водителей, организованных при вечерней школе поселка. Получив водительские права, устроился в райпотребсоюз шофером-продавцом. В его задачи входило доставлять продукты в сельские населенные пункты и продавать их.
Иметь дело с автотехникой было парню по душе. Поэтому его машина всегда была в отличном состоянии. Способности и старания молодого шофера заметило руководство предприятия и через несколько лет назначило его заведующим гаражом. Это была ответственная должность. В то время в автопарке райпо находились 22 грузовые автомашины. Спустя годы их число возросло до 33. В коллективе автохозяйства трудились 28 водителей, два слесаря-ремонтника, сварщик, диспетчер, бухгалтер, медсестра по предрейсовому освидетельствованию.
Ежедневно 25 машин выходило в рейс. Часть их направлялась за товаром на оптовые базы Липецка, Ельца, Москвы и других городов, другие развозили его по деревням и селам. Это в основном были хлеб, продукты и товары первой необходимости. За выполнение графика доставки спрашивали строго. Это давалось нелегко. Сейчас трудно представить, что в те годы все сельские дороги в районе были грунтовыми за исключением Знаменского направления, где существовало хоть какое-то щебеночное покрытие.
— Трудно было шоферам в периоды дождей и весеннюю распутицу, — вспоминает Анатолий Васильевич. – Машины буксовали и застревали в колдобинах. Им на подмогу из близлежащих колхозов и совхозов присылали трактора. До таких отдаленных населенных пунктов как Орловка и Алексеевка приходилось добираться двое суток. Водители на ночь обычно останавливались у продавцов магазинов райпо.
Не удивительно, что частые поломки машин были обычным делом. В обязанности Макеева входило обеспечивать их своевременный ремонт. Он же ведал снабжением техники запчастями, горюче-смазочными материалами. Условия для ремонта были плохими. По сути, он шел во дворе под открытым небом. Поодаль находилась небольшая мастерская, где люди в холодное время могли время от времени отогреваться у печки-буржуйки. Машины стояли на открытой площадке круглые сутки. Кирпичные гаражи построили лишь в 1994 году.
Усложняла работу завгара постоянная текучесть кадров. Шофера не задерживались не только из-за плохих условий труда, но и низкой зарплаты. Выручали новички. Без опыта работы на предприятия промышленности и агропрома было устроиться непросто, вот и шли выпускники водительских курсов прямиком в автохозяйство райпо. В условиях дефицита кадров им там были рады. Макеев признался, что через «его руки» прошли десятки молодых шоферов, которые впоследствии стали передовиками производства на других предприятиях.
Со своей будущей женой Анатолий Васильевич не мог не познакомиться: она жила на той же улице имени Ленина, всего через дом. Понравились друг другу, стали не только здороваться при встрече, но и вместе проводить вечера. Так дело незаметно подошло к свадьбе. Расписались в декабре 1964 года в поссовете, который тогда находился на месте нынешнего макета паровоза в центре поселка. Валентина Ивановна трудилась в той же системе кооперативной торговли, что и муж. Выучилась на продавца и торговала промтоварами на автолавке. Потом ее перевели на склад фактуровщицей. Выписывала накладные, счета-фактуры, вела учет товаров, составляла отчетности. Иногда ее, как и других работниц склада, привлекали на выгрузку товаров из вагонов.
Вначале их совместной жизни Анатолий Васильевич и Валентина Ивановна жили на съемной квартире. Условия были очень скромными. Отопление дровяное, удобств – никаких. Одежду поначалу хранили в коробках из-под товаров. Молодожены радовались, когда родственники подарили им самодельный стол. Позже накопили денег на покупку комнаты в частном доме. Прошло время, и Макеевым выделили квартиру в двухэтажном доме на улице Гагарина, где живут по сей день.
За годы жизни супруги вырастили двоих сыновей. Игорь и Александр живут и работают в нашем районе. Отрадой на склоне лет стали внук и внучка. А главным своим богатством Макеевы считают лад в семье. У них, образно говоря, всегда хорошая погода в доме.

Петр ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *