Главная > Образование > Учитель не стареет, сердца детей хранит и греет

Учитель не стареет, сердца детей хранит и греет

Вот уже более 40 лет талантливый педагог Топовской школы Надежда Ефремова верно служит своему призванию – учительству

Фото Антонины Тарасенко

Надежда родилась в маленькой живописной деревне Покровке, которая располагалась когда-то на стыке Лебедянского и Лев-Толстовского районов.

Дом Кирилловых стоял прямо на опушке Ольховского леса. Рядом раскинулись бескрайние поля и большой яблоневый сад. В семье воспитывались пять дочек. Их отец был руководителем тракторной бригады, а мама — рабочей в колхозе.

Жили в деревне дружно, как одна большая семья. Часто вместе помогали леснику то от сухостоя лес почистить, то жёлуди собрать. Учебного заведения, к сожалению, не было, поэтому все покровские ребята ходили учиться в начальную школу соседнего села. А после её окончания детей отправляли в школу-интернат. Надежде повезло: она жила в доме у тёти в Лебедяни. Получив аттестат, она вместе с подругой поступила в педучилище. И в 1977 году по распределению попала в Топовскую школу.

Благодаря помощи первого наставника Николая Дмитриевича Перепелова, она быстро освоилась в профессии и стала своей как среди учеников, так и коллег-педагогов. Заочно поступила в Липецкий педагогический институт на физико-математический факультет, потому что с детства любила эту науку.

Вскоре Надежда встретила свою любовь – обаятельного и жизнерадостного парня Григория Ефремова. Они поженились и родили двоих сыновей. Жили дружно, много трудились и держали большое подсобное хозяйство: коров, телят, лошадь и много другой живности. Любимицей была немецкая овчарка Салли: она и дом охраняла, и бурёнок помогала пасти. С детства приучали к труду сыновей. В доме всегда царили любовь и взаимопонимание — и работы не боялись, и отдыхали весело. В 2010 году произошла трагедия: умер любимый муж и отец. Минуло почти десять лет, а слёзы по нему в семье ещё не высохли.

Так сложилась судьба, что Надежда Фёдоровна была моей учительницей. Я всегда восхищалась её педагогическим талантом. Наш класс был далеко не подарок: ребята выкидывали в форточку портфели и сбегали с уроков, мягкосердечных и сентиментальных учителей мы беспощадно доводили до слёз, а строгих и требовательных — до истерик. Только с Надеждой Фёдоровной наши шутки не срабатывали. Каким-то непонятным для нас образом она с первой встречи установила в классе образцовую тишину. Настолько идеальную, что иногда во время уроков алгебры или геометрии в класс испуганно заглядывала наш классный руководитель, чтобы проверить, на месте ли её бесята.

В присутствии Надежды Фёдоровны мы становились шёлковыми и прилежно выполняли любое задание. Причём, я не помню, чтобы она хоть раз на кого-то из нас кричала или грозила пожаловаться родителям. Это было ей ни к чему. А во время контрольных работ она и не думала суетиться и бегать между рядами. Она спокойно заполняла журнал, лишь иногда поднимая на нас внимательные глаза. Мы знали: списывать на математике бесполезно. Мы любили её уроки. Многие из моих одноклассников до сих пор помнят тригонометрические формулы, и абсолютно все усвоили, что биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.

Но не все наши уроки проходили в спокойствии. Иногда мы вместе хохотали, держась за животы. Но это был не стихийный смех, а организованное учителем веселье. Оно помогало отвлечься от цифр и немного отдохнуть. Работало одно из правил в геометрии — доказательство от противного.

Ещё одним качеством, за которое её безмерно уважали ученики, было то, что Надежда Фёдоровна ни на кого не вешала ярлыки и никого не выделяла. В зависимости от приложенных усилий двоечник вполне мог получить пятёрку, а круглый отличник — единицу. Она приучала нас относиться к собственной персоне с разумным чувством юмора и не быть эгоистами. Она такая же, как педагог в рассказе Фазиля Искандера «13 подвиг Геракла». Мы, её ученики, благодарны Надежде Фёдоровне за всё, чему она нас научила.

Надежда Фёдоровна продолжает трудиться в школе. Много лет она была председателем профсоюза и начальником детского лагеря. В её арсенале – звание ветерана труда и почётная грамота Министерства просвещения

— На работу я всю жизнь хожу с удовольствием, детей люблю, а коллег уважаю, — делится Надежда Ефремова.

К СЛОВУ

Помимо звания Отличника народного просвещения, Надежда Фёдоровна с гордостью несёт не менее важный титул – она бабушка. На каникулах её дом оккупируют внучки София, Ариша и Ксюша. В это время двор Ефремовых становится центром притяжения местной детворы. Здесь всегда всем рады и ароматно пахнет вкусностями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *