Главная > Краеведение > Уголок России. Деревня Лужки

Уголок России. Деревня Лужки

До середины прошлого века на территории нашего района, недалеко от села Барятино, находилась деревня Лужки
%d0%bd%d0%b0%d1%88-%d0%b4%d0%be%d0%bc Автор Светлана Дроздова.
По правде говоря, существование в недалёком прошлом населённого пункта с таким названием стало неожиданным открытием: в книге А.Н.Больных, являющейся моей путеводной нитью в изучении прошлого района, о нём нет ни слова.
К счастью, след маленькой деревушки, где проходила жизнь нескольких поколений, не успел окончательно затеряться во времени. Мне в руки попала книга «Идеалы и преступления» Олега Ожерельева. Уже после прочтения первой строчки раздела, где автор рассказывает о себе, моё сердце учащённо забилось:
— Родился в 1941-м (чуть ли не в день начала войны, но родители записали на несколько дней позднее, понимая, что отмечать день рождения в такой день будет не здорово), в деревне Лужки Лев-Толстовского района.
Вот это подарок! Профессор, доктор экономических наук, в разное время — преподаватель, декан экономфака Ленинградского университета, заведующий подотделом науки ЦК КПСС, известный экономист, занимавший должность помощника президента СССР М. Горбачева, – наш земляк!
Сразу появилась потребность разузнать про Лужки: где, когда и на протяжении какого времени они существовали?
Олег Иванович подробно рассказывает в книге о своём детстве. Из этого повествования можно почерпнуть сведения о том, какой была жизнь в исчезнувшей на сегодняшний день с лица земли деревушке.
— В семье нашей детей было семеро. Но двоих – брата и сестру – взяла война. Отец прошёл её достаточно счастливо для нас, лишь с двумя ранениями, но погиб в 1948-м в автомобильной катастрофе. Мама работала вначале в колхозе, потом в совхозе.
Колхозникам примерно до 1960-го года начисляли трудодни. На один трудодень в нашем колхозе в первые послевоенные годы давали 280 граммов овса — и всё. Как хочешь, живи. Кормись с огорода, если что вырастишь. Но прежде нужно было посадить. А где взять семена и время? В послевоенные годы — 1947-1948 — был просто откровенный голод. И дети из больших семей иногда ходили побираться. Отправлялись с котомками в соседнюю деревню и там просили жалобно. Отцов-то у многих после войны не было. Пока там жил, не знал, что такое новый гвоздь и новая доска. Если было нужно что-то прибить, искал в чём-нибудь гвоздь старый ржавый. Любую доску использовали до тех пор, пока она совсем не рассохнется, не распадётся на трухлявые, совсем непригодные части.
Помню, как утром зимой встаёшь, а ведро с колодезной водой у дверей льдом покрыто. Это в избе! В доме можно спать только на старой русской печке, потому что там какое-то тепло ещё держалось. Электрического света мы в домах не знали. Только от керосиновой лампы. А книжки? В детстве я очень любил читать с так называемой «копчужкой» — маленькой керосиновой лампой. Она давала совсем слабенькое освещение. Но это пока мама не проснётся и не скажет: «Хватит керосин жечь!»
В моих родных Лужках школы не было, поэтому пока не пошёл в школу в райцентре, успел поучиться в трёх разных деревнях. И в первый класс поступил в восемь лет по той же причине: школа — не ближний свет, добираться приходилось пешком три-четыре километра и зимой, и летом, а последние три года и вовсе 10 километров в один конец.
Мне удалось выяснить, что лужковские дети вначале посещали начальную школу села Барятино, продолжали учёбу в Карповской школе, а затем – в Лев-Толстовской средней.
Во время написания материала возникало много вопросов, задать которые, к сожалению, теперь уже некому: из тех, кто прожил в деревне всю свою жизнь, почти никого не осталось, пришлось довольствоваться воспоминаниями тех, кто вместе с родителями покинул деревню в раннем возрасте.
Семья Юрия Наседкина переехала из Лужков в близлежащее село Барятино в 1959 году. Ему на тот момент было 8 лет. Именно в этот период, по его словам, происходило массовое переселение лужковцев в другие населённые пункты. Причина вполне объяснимая: бездорожье, отсутствие школы, магазина и других объектов соцкультбыта. Мужчине запомнилось, что в деревне, на берегу роскошного пруда с чистейшей водой, располагалась общественная баня, куда в определённые дни с удовольствием ходили мыться все — от мала до велика. Бывало, что, разгорячившись в жаркой парилке, люди выбегали из бани, чтобы окунуться в прохладную прудовую воду или, зимней порой, в снег, а затем, фыркая и смеясь от удовольствия, вприпрыжку бежали обратно – греться.
Михаил Павлов всю свою жизнь прожил в Барятино. Однако с жителями соседней деревни доводилось общаться довольно тесно. Из разговоров с ними он уяснил, что Лужки были основаны ещё во времена столыпинских реформ переселенцами из села Дубового, которые в поисках свободных земель облюбовали эти места для проживания. Пруд, которым жители очень гордились, был рукотворным: строить его плотину лужковцам в стародавние времена помогали барятинские мужики. Ни церкви, ни кладбища в деревне никогда не было. Усопших хоронили в Карповке или Барятине (в зависимости от того, в каком селе имелись родственники).
Более полувека зарастает травой забвения всё, что свидетельствовало о проживании здесь людей. Там, где стояли дома, баня, фермы, теперь летом колосятся поля, а зимой лежит ровное снежное покрывало, не изрезанное санными полозьями, не истоптанное следами человеческих ног. То, что осталось от глубокого и полноводного пруда, вокруг которого кипела деревенская жизнь, стало водопоем и лежбищем диких животных. Но рождённые здесь когда-то люди иногда приезжают сюда, чтобы побродить, повспоминать, вдохнуть в себя этот воздух и прикоснуться к земле, где «зарыта их пуповина».
Фото из книги О. Ожерельева.
На этом месте стоял родительский дом.

One thought on “Уголок России. Деревня Лужки

  1. Светлана, огромное спасибо, за Ваше описание деревни Лужки — я был уверен, что какие то следы могут быть только в архивах. И вдруг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *