Главная > Краеведение > Уголок России. Деревня Таранино

Уголок России. Деревня Таранино

Деревни, как и люди, имеют свою судьбу. Они появляются, переживают свои истории, умирают, оставаясь в памяти людей, рожденных и проживших в них лучшие годы своей жизни
dsc_2036 resize-of-dsc_2038
Автор Тамара Морозова.
Три с половиной века тому назад кто-то построил первый дом в деревне Таранино, которая исчезла с карты района почти полвека тому назад. О ней напоминают лишь всем известный Таранинский лес, затянувшийся зеленой тиной пруд да уроженцы, расселившиеся по разным сельским поселениям района.
Жила-была деревня
Совсем мало говорится о Таранино в книге А. Н. Больных «История поселка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района».
«В 1771 году на месте деревни существовал хутор. Он был расположен на пустоши у Таранина буерака. Название буерака и в дальнейшем деревни пошло от фамилии проживавшего здесь владельца земель. На север от местоположения деревни расположены Таранинские леса. По территории деревни проходил овраг Бараний, который тянется до Малой Карповки. Южнее деревни Таранино находятся овраги Христов рог и Фокин, тянувшиеся от Малой Карповки до реки Ягодная Ряса».
Старожилы говорят, что это не совсем верно. Овраги в основном разрезают поля от Карповки до Таранина.
Нет материалов о деревне и в Интернете. Лишь в одном месте упоминается, что «Бывшая деревня Таранино или Булыгины хутора относилась к Домачевскому сельсовету».
И тогда мы стали искать тех, кто родом из деревни, чтобы хоть немного узнать о том, как жила она в период своего существования.
Одной из бывших жительниц Таранино является Мария Петровна Мухортых 1940 года рождения, которая в настоящее время живет в селе Домачи.
— В конце 50-х в деревне насчитывалось чуть более 70 домов, — вспоминает женщина. — Храма не было, но имелись небольшой магазин, начальная школа, где работала учительницей Елизавета Максимовна Ключенко. На территории деревни был колхоз «Память Ленина». Колхоз был бедным, а, следовательно, и колхозники, в нем работающие, жили бедно. Уехать из села в город было трудно.
Исход крестьян из деревни был ускорен решением правительства о ликвидации неперспективных деревень. Пожилые люди, мечтавшие на малой родине закончить жизненный путь, уезжали со слезами на глазах. Молодежь же — с радостью и надеждой, мечтая о красивой городской жизни, где не надо трудиться от зари до зари на колхозной ферме.
Таранинские бунтари
В первые годы своего существования деревня входила в состав Троицкого уезда Рязанской губернии. По данным государственного архива в Таранино, которое относилось к Троицкому сельсовету, было 26 дворов.
Таранино располагалось в нескольких километрах от Большой и Малой Карповки Раненбургского уезда, где жил помещик Новиков. Летом 1862 года временнообязанные таранинские крестьяне отказались платить ему оброк, предусмотренный уставной грамотой, потому что ни у кого не было на это денег. Два крестьянина ходили ночью по дворам и говорили односельчанам, чтобы те продавали свой скарб, но оброк помещику не платили, за что некоторых из них, в том числе и поверенных, привлекли к судебной ответственности. Дважды оказывали сопротивление и отказывались выдавать властям и помещику своих поверенных (в обязанности поверенных крестьян входило довести до сведения жителей деревни и совершить от имени помещика определенные поручения).
Старожилы
Семья, в которой жила Мария Петровна Мухортых (девичья фамилия Илюшина), была большой. Родители – Петр Иванович и Вера Селиверстовна Илюшины работали в колхозе. Были еще дед и бабушка, оба 1888 года рождения. Дед умер в 1933 году от огневицы.
Петр Иванович был мастером на все руки, но главным его занятием было строительство домов. Мать работала телятницей, свинаркой. В 1946 году семья уехала по вербовке в Калининградскую область, где нужно было поднимать сельское хозяйство. Отец написал заявление, получил переселенческий билет, в который были вписаны все члены семьи, и вместе с домашним скотом и скарбом, погрузившись в товарный вагон поезда, они уехали на новое место жительства.
В Калининградской области Петр Илюшин пять лет работал в колхозе кузнецом, а Вера Селиверстовна трудилась в животноводстве. Но ей не подошел климат, обострилась болезнь щитовидной железы, и семья вынуждена была вернуться в родные места.
К этому времени деревня уже относилась к Домачевскому сельсовету и была Карповским отделением совхоза «Домачевский». Семья, где было пятеро детей, поселилась в своем старом доме. Старшие дети Илюшиных учились в Карповской школе, куда ежедневно ходили пешком вместе с другими деревенскими ребятишками.
Между деревней и селом было много оврагов. В половодье в них было полно воды, но школу дети старались не пропускать.
Петр Иванович по-прежнему плотничал, занимался строительством, в уборочную трудился на сложных по тому времени машинах.
Окончив семь классов, Мария стала работать в колхозе «Память Ленина» разнорабочей.
Здание, в котором располагалась Таранинская начальная школа, до революции принадлежало двум богатым братьям. Дом был большой, добротный. Семьи братьев жили через сенцы. В 30-х годах кто-то написал на братьев донос, их раскулачили, половину дома отдали под школу, в другой жила учительница.
Жители Таранина относились к Карповскому приходу. Там крестили детей, на карповском кладбище хоронили умерших.
— После войны по окрестным селам, в том числе и по Таранино, ходили батюшки, — вспоминает Мария Петровна. — И хотя родители были на работе, они собирали всех детишек и крестили: опрыскивали святой водой, давали крестики.
В конце 70-х в деревне осталось всего два крытых соломой дома, в которых жили престарелые бабушки. Остальные жители переселились в Троекурово, Топки, Карповку, молодежь уезжала учиться и работать в Москву, там и оставалась жить.
Родная как хлеб деревенька моя
Посреди деревни был пруд, по обеим его сторонам – улицы. За околицей выкопали колодец, куда ходили за питьевой водой. Были попытки сделать колодец для удобства жителей в деревне, но воды не нашли.
Медпункт находился в Карповке, где работала хороший фельдшер Раиса Григорьевна. До обеда она вела прием, а после обеда посещала на дому больных и детей в Карповке и в Таранино.
Клуба в деревне не было. Деревенская молодежь собиралась на пятачке, где весело играла гармонь, под которую танцевали, пели песни и озорные частушки, знакомились, влюблялись.
Летом ходили отдыхать в Топовский поселок, который находился недалеко.
Таранинский лес, земля, контора, конюшни, барский колодец – всем этим владел барин. А где жил он сам, никто не мог вспомнить, да и его самого, похоже, в деревне не видели. Говорят, приезжали от него посыльные или поверенные люди, привозили приказы или распоряжения. Но зачастую споры между крестьянами заканчивались как в некрасовском стихотворении: «Вот приедет барин, барин нас рассудит…»
Со временем в деревне стали появляться кирпичные дома, потому что многие крестьяне научились делать кирпич. Часть домов самых бедных были из глины с добавлением соломы. У многих по вечерам горели лучины, у тех, кто был побогаче, были керосиновые лампы.
В 1966 году Мария Петровна Илюшина вышла замуж, взяла мужнину фамилию Мухортых и переехала жить в Домачи. У нее трое детей, один внук и две внучки.
— После войны многие семьи возвратились в Таранино, — рассказывает бывший житель деревни Виктор Евдокимов. — В середине 60-х школу закрыли, деревенские ребятишки, которых тогда насчитывалось человек пять или шесть, ходили учиться в Карповку к Елизавете Максимовне Ключенко. Моя мать Федосья Дмитриевна работала в Карповском отделении совхоза разнорабочей, отец Петр Евдокимов был слесарем.
Когда Виктору исполнилось 13 лет, он, как и его родители, стал работать в колхозе, восьмилетку заканчивал в вечерней школе. После службы в армии трудился комбайнером, трактористом, в настоящее время живет с семьей в селе Топки, где 43 года назад получил квартиру в совхозе «Пламя», когда директором хозяйства был Николай Игнатович Николаев.
Послесловие
Место, где была деревня, мы нашли с большим трудом – уже ничто не напоминает о том, что здесь жили люди – со своим радостями и горестями, счастливыми поворотами в судьбе и печальными. Обвалился и исчез с лица земли глубокий в прошлом колодец со студеной, хрустальной водой. Затянулся и обмелел когда-то огромный пруд, где, по рассказам, можно было ловить рыбу кошелками, и на всех ее хватало.
…Шумит на ветру Таранинский лес, колышутся травы, выросшие на месте бывших крестьянских усадеб. Много тайн хранят о деревне вековые деревья. Но никому они не расскажут о том, что было – все в прошлом.

4 thoughts on “Уголок России. Деревня Таранино

  1. Здравствуйте. Моя мама родом из Таранино. Чубанова ее фамилия. А фамилия матери Голышева. Мой дед до 1939 года работал учителем в с. Таранино. Чубанова Михаил Никифорович. Бабушка Голышева Ольга Васильевна уроженка этого села. Большое спасибо, что рассказали о селе. А еще у меня есть тетя, которая тоже с 1940 года.

  2. Моя мама родом из д. Таранино. Дедушка работал учителем в школе, где то с 1934 по 1939 год

  3. В детстве я несколько раз была в Таранино и ходили на колодец. Школа стояла почти на окраине села, по моему, после нее только один дом. И через небольшое расстояние начинался Таранинский лес, где было много орехов. В селе жил мужчина с семьей, у него была пасека и животные, но жил он там только летом.

  4. Меня зовут Елена. А мою маму Петрикеева Тамара Емельяновна (девичья фамилия Филина). Она родилась и до замужества (1963 года) проживала в Таранино. Там же до 1975 года проживали моя бабушка Филина Мария Гавриловна и тетя Филина Анна Емельяновна. Мы, внуки часто приезжали к ним. Я помню пруд, где мы купались летом и катались на льду зимой. Помню и колодец, где вода была очень вкусной. Жили несколько семей. Было две пасеки у Шилова В. и Буслова Г. К ним летом приезжали за медом из Карповки Домачей и других деревень. Я помню семьи, которые проживали в Таранино. Очень хорошо было там! Жаль, что все разрушилось и жители уехали. Но их тоже можно понять. Электричества не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *