Главная > Краеведение > Уголок России. Дворики

Уголок России. Дворики

Местоположение деревни Дворики можно посмотреть на километровке РККА 1941 года

В нашем районе есть множество сёл и деревень с давней историей. Некоторые из них продолжают развиваться, другие же переживают не лучшие времена, находясь на грани исчезновения

 

Александр Демченко

 

К особому наследию наших предков относятся населённые пункты, о существовании которых можно узнать сегодня лишь по воспоминаниям старожилов да архивным сведениям. Среди них – деревня Дворики.

 

Бермудский треугольник

Чтобы найти эти Дворики, нужно сильно постараться. К деревне не ведут ни дороги, ни даже утоптанные тропы. Далеко не все старые карты — хорошие помощники в таких случаях — смогут указать путь любознательному поисковику. И всё же место, где были неуловимые Дворики, предстаёт перед глазами при изучении советских военных карт. На километровке РККА 1941 года эта деревня имеет двойное название — Согласие (Дворики). Согласием в советское время назвали колхоз на территории деревни. Изображена она на развилке дорог между Малиновкой и сёлами Сланское и Круглое, в условном центре сформированного ими географического треугольника. Этот треугольник можно с полным правом назвать бермудским, ибо жизнь в округе стремительно затихает. Малиновка, Покровка – всё это вымершие деревни, в Пробуждении осталось несколько человек, лишь Круглое и Сланское ещё борются за существование. Белым пятном становятся Дворики и в памяти жителей этих сёл, неуверенно признающих, что «была какая-то деревенька».

Ни кола ни двора

Сейчас сгинувшая деревня напоминает о себе буйством густой поросли одичавшего сливняка и кленовым буреломом. При должном внимании можно рассмотреть бугорки на земле — это заботливо укрытые временем фрагменты фундаментов домов. Впрочем, люди не забыли это место и в наше время. Об этом говорят многочисленные земляные копки искателей сокровищ — пионеров исследования заброшенных очагов человеческой древности. Деревня располагалась двумя рядами домов по краям длинного лога. Этот лог, скованный со всех сторон сельскохозяйственными угодьями, легко находится и сегодня. Остались даже участки дороги в с. Круглое, по которой взрослые ходили работать, а дети – учиться.

Сквозь мглу десятилетий

— Дворики? Конечно, помню, – живо откликается Зинаида Стукалова, 81-летняя жительница села Круглого. – Оттуда родом семьи Колачёвых и Потёмкиных. Их дети пришли в школу в Круглом в 5 классе. До этого они учились в Сланском. Отец у Потёмкиных был председателем сельсовета и возил своих девчат к нам в школу на лошади в плохую погоду. Приезжали к нам в самую лютую пургу! А мы провожали подруг домой после уроков до железнодорожного переезда на 11 километре. А в самих Двориках было домов 35, не меньше. У жителей было обширное хозяйство, но работать они ходили в ближайшее Сланское.

— Дворики перестали существовать очень давно, — рассказала Надежда Трубникова из Круглого. — В детстве я с бабушкой часто собирала ягоду возле Малиновского леса. Она нам и рассказывала про некогда оживлённую деревушку. Жаль, что детская память не сохранила её замечательных рассказов. Уже тогда от Двориков почти ничего не осталось. Причина исчезновения – укрупнение населённых пунктов, в результате которого жители деревни переселялись в соседние более крупные сёла.

— Тюрин, Скурин, Секачёв, Потёмкин, Лихачёв, — такой своеобразной считалочкой начал свои воспоминания о Двориках ещё один кругловский старожил, бывший учитель Василий Овсянников. Фамилии этих семей были символом Двориков для соседей.

— Закат села начался после войны, а до неё успешно существовал колхоз «Согласие» с многочисленными курятниками, заведовала которыми Анастасия Потёмкина. Позднее всё это хозяйство перешло под Кругловское управление. Что вспоминается? В деревне был красивый колодец-журавль, а ещё воду жители добывали из глубокого пруда, который образовался после установки дамбы в логу. В школу к нам в Круглое приходили 10 человек. Школа в Сланском была для них ближе на километр, но туда школьников из Двориков не брали, потому что деревня относилась к другому колхозу.

Давность этих событий отразилась на людской памяти – трудно найти подробные воспоминания о деревушке, хотя многочисленные потомки «дворян» сейчас разбросаны по всему Лев-Толстовскому району и за его пределами.

— Очень мало воспоминаний осталось спустя столько лет. Скоро в народной памяти не останется места и нашему селу, — печально заключает Василий Никифорович.

— Там, где нет работы, человек жить не будет, — вторит ему Зинаида Стукалова.

Время и причина возникновения Двориков на карте нашей местности от нас надёжно укрыто. Однако можно предположить, что до революции доминирующей хозяйственной деятельностью жителей деревни, как и многих близлежащих к ней, была добыча и обработка камня. Просуществовав не одно поколение, поселение тихо скончалось, оставив о себе меркнущую с каждым днём память.

Впрочем, уйдя в небытие, Дворики и поныне полны загадок. Изучая округу деревни, можно наткнуться на фундаменты строений в сотнях метрах от её предполагаемого месторасположения. Что это за строения? Почему они находятся в таком отдалении? Создаётся впечатление, что деревня была значительно больше размеров, указанных на карте.

КРОМЕ ТОГО

Не везде следы человеческого проживания настолько стары, как утверждают старожилы. Что это за очаги жизни, угасшие уже после ухода людей с тех мест? Эти вопросы, скорее всего, останутся без ответов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *