Главная > Краеведение > Уголок России. Гагарино

Уголок России. Гагарино

Гагаринцы могут по праву гордиться своей малой родиной, ведь такую интересную биографию имеют далеко не все населённые пункты района

 

Лана Панова

По правде говоря, во времена детства похвастаться глубокими познаниями в области топонимики родного края я не могла. Поэтому была убеждена, что село Гагарино названо в честь первого космонавта Земли. До некоторых пор я спокойно жила с этой мыслью, даже и не думая подвергать её сомнению, ведь в честь Юрия Гагарина в своё время были названы или переименованы многие населённые пункты, улицы и проспекты.

Спустя годы я поняла, как сильно заблуждалась: село получило своё название задолго до полёта человека в космос.

Это произошло на рубеже 17 и 18 веков, когда поместная земля в этих краях стала принадлежать князьям Гагариным. Гагарины — один из древнейших княжеских родов России, ведущих начало от самого Рюрика.

Изначально поселение было основано служилыми людьми в 17 веке как сторожевая застава. Оно сложилось из двух населённых пунктов: деревни Новопокровское, Серпетчино тож, и села Никольское, Гагарино тож, расположенных по обоим берегам реки Ягодная Ряса. Последнее называлось так по деревянному храму святителя Николая Чудотворца, построенному в 1775 году. Застава была расположена на высокой точке местности, откуда великолепно просматривалась панорама южного горизонта, с которого обычно появлялись враги.

По населённому пункту проходила большая дорога, ведущая из Москвы в село Слободское (впоследствии г. Раненбург, ныне Чаплыгин) и далее – в города Козлов (Мичуринск), Воронеж. Из исторических документов известно, что по этой дороге часто проезжал Петр I, следуя на судостроительные верфи в Воронеж и обратно. Во время одной из таких поездок для встречи государя в Гагарино были вызваны два взвода солдат с 2-мя пушками, давшими салют в честь царя. Эти пушки так и остались в селе и долгие годы, до самых богоборческих времён, хранились в храме Николая Чудотворца, располагаясь по углам паперти. По религиозным праздникам из них производили холостые залпы. Они заряжались с дула, а выстрел производили поджиганием фитиля, смоченного керосином.

В дореволюционное время владельцами земель в селе Гагарино были помещики Желябов, Рогозин, Варсонофьев, Тарасов.

Христорождественская церковь

В 1818 г. по ходатайству и на средства помещика майора Льва Рогозина в селе приступили к строительству новой церкви. В 1825 г. старая деревянная Никольская церковь сгорела во время пожара, а в 1828 г. достроена и освящена каменная церковь в честь Рождества Христова. Придельный алтарь освящён во имя святителя Николая Чудотворца. Храм с трёх сторон был окружён каменной оградой, а с четвёртой – садом. Деревянные дома священно- и церковнослужителей располагались на церковной земле. В 1903 году при церкви была построена кирпичная сторожка.

В древности в этих краях было место стоянок первобытных людей, о чём свидетельствуют найденные при раскопках орудия труда. Позже территория являлась одним из участков южной границы Рязанского Княжества.

 

4 мая 1922 г. из храма были изъяты все золотые и серебряные изделия. С апреля 1929 г. началось массовое закрытие православных храмов. 15 мая 1932 г. была объявлена «безбожная пятилетка»: «К 1 Мая 1937 года имя Бога должно быть забыто».

Из воспоминаний уроженца села М.И. Елисеева: «Бурным было это время – время борьбы с религией. Запомнилась Пасха, когда с началом вечерней службы молодёжь собралась на противоположной стороне от церкви, где приезжие артисты-гимнасты устроили своё представление. Оно длилось вплоть до крестного хода. Вторым событием был сброс колоколов с колокольни при большом стечении народа, особенно молодёжи. После этого в церкви был устроен клуб со сценой и балконом. Население отрицательно относилось к развалу церковных устоев, инициаторов погрома именовали «нехристями», потерявшими совесть».

В 1932 г. верующие с. Гагарино «добровольно» передали помещение церкви для культурных целей. Храм долгое время использовался местным хозяйством в качестве мастерской по ремонту тракторов, автомашин. Там было размещено сварочное и токарное, а в самом алтаре – кузнечное оборудование совхоза «Гагаринский».

В 1993 г. было принято решение о возвращении Христорождественского храма верующим. Удастся ли вернуть обезображенной церкви первоначальный вид, покажет время.

Гагаринская школа

До 1885 года просветительством в селе занималась Елизавета Ивановна Кучеровская, ранее учившая детей желябовского помещика Варсонофьева.

В 1888 году была открыта церковно-приходская школа, но своего здания она не имела, и занятия проводились то в кухне дьячка, то в церковной сторожке. В 1894 году помещик Л.А. Тарасов на свои средства построил на правом берегу реки кирпичное двухэтажное здание церковно-приходской школы. В 1918 году она стала семилетней, а в 1937 году — средней.

В 1921 году Гагаринская школа вошла в состав Гагинской педагогической опытной станции. В состав станции были включены также детские сады, вечерние курсы для взрослых, избы-читальни.

Воспоминание Надежды Яковлевны Нестифоровой, проработавшей почти полвека учителем местной школы:

— Люди в селе были очень дружные, доярки ходили на работу весёлой толпой с песнями. Помню склады из красного кирпича, на месте одного из них был построен новый современный склад. Имелся в совхозе гараж для машин, первая машина называлась полуторка, её водителем был Анатолий Соколов. Позднее в хозяйстве появились трактора. Директором школы с 1937 года был Михаил Андреевич Зотов. Когда его призвали на фронт, замещал Василий Захарович Нечитаев. Перед школой была небольшая столовая, в 1967 году построили новую, побольше. Долгие годы находился интернат для детей из других сёл, ведь средних сельских школ когда-то в районе было только две: в Круглом и Гагарине.

Успехами опытной станции очень интересовалась Н.К. Крупская. Одно время школа даже носила её имя, имелась и печать с гравировкой «Гагаринская средняя школа им. Крупской». Надежда Константиновна подарила школе свой портрет с автографом, который долгое время красовался на стене в учительской. В 1967 году была построена новая школа (старую снесли), и во время переселения портрет, к сожалению, затерялся. Кстати, торжественное открытие новой школы состоялось 7 ноября к 50-летию революции.

Забвению не подлежит

Во время войны сотни гагаринцев ушли на фронт, 348 не вернулись назад. В 1965 году к юбилею со дня Победы в центре села был установлен памятник. В кирпичном основании была замурована гильза со списком погибших односельчан. В 1999 году список перенесли на мемориальные плиты и закрепили их на постаменте. В 2015 году обветшалый памятник был демонтирован и на средства из фонда Победы и пожертвования местных жителей установлен новый. На стеле из чёрного гранита выгравированы слова «Вечная память воинам-землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», а также списки погибших воинов. Вокруг памятника выложена чёрная плитка и установлена декоративная ограда.

Лесу, расположенному недалеко от школы, уже лет пятьсот. На востоке от села большой луг — здесь сотни лет добывали торф.

 

Газета «Путь Сталина» писала

Село Гагарино входило в разное время в составе Троекуровского и Раненбургского районов в Центрально-Чернозёмную, Воронежскую, Рязанскую области.

Печатным органом Троекуровского района была газета «Путь Сталина». В ней часто публиковались материалы о жизни в Гагарине:

— На днях в домах колхозников загорелся электрический свет. Инициаторами электрификации населённых пунктов Желябово и Гагарино выступили коммунисты Зотов М.А., директор школы, и Горелов Н.А., директор совхоза «Гагаринский». Большую помощь в этом благородном деле оказали коммунистам сами колхозники, рабочие созхоза и учащиеся старших классов Гагаринской средней школы. Своими силами они поставили столбы, подвесили воздушную линию, провели внутреннюю проводку.

— В Троекурове в районных соревнованиях по лыжному спорту победу одержали лыжники Гагаринской средней школы. Команда награждена дипломом и памятным вымпелом районного комитета физкультуры и спорта.

— В Липецке состоялся слёт старшеклассников области. На нём были подведены итоги работы по производственному труду за 1957 год. Хороших результатов добилась Гагаринская средняя школа, награждённая денежной премией.

— В районных стрелковых соревнованиях первое место завоевала команда стрелков Гагаринской средней школы.

Совхоз «Гагаринский»

В совхоз, «гремевший» когда-то на всю округу, вошли, помимо Гагарина и Желябово, отделения деревни Бычки и села Зыково. Предпочтение в совхозе было отдано свиноводству. Конечно, не были забыты и другие отрасли. Было почти тысячное стадо коров и почти двухтысячное – молодняка КРС, имелись птичники и конюшни.

— Я работал директором совхоза несколько лет, это были восьмидесятые годы, — поделился своими воспоминаниями Н.А. Чистоклетов. – Жизнь в хозяйстве била ключом. Тогда каждый совхоз имел в областном центре шефа — организацию, в основном, строительного направления. Над нами шефствовала Липецкая строительная компания «Металлургмонтаж». Она участвовала в модернизации животноводческих помещений, в возведении жилья для тружеников совхоза, в обеспечении нас стройматериалами (бетоном, кирпичом, металлическими конструкциями). Например, с их помощью был построен АВМ – агрегат для витаминной муки. Он был необходим в нашем хозяйстве с многотысячным поголовьем свиней. В агрегате измельчали сено в муку для кормления животных. Для этих целей заготавливали и сушили траву, косили бурьян. На свинокомплексе имелся кормоцех, где были установлены специальные паровые котлы для запаривания комбикорма, смесители. А комбикорм в кормоцех поставлялся из расположенного по соседству фуражного цеха. В нём были мельницы, в которых дробили зерно.

Почти 40 лет отработала в хозяйстве З.Е. Шувалова — бригадиром фермы, селекционером, потом «поднялась» до главного зоотехника. А начинала лаборантом на местном молзаводе. Эти строчки в её трудовой книжке, заверенные печатью с оттиском «Свиносовхоз «Гагаринский», я перечитывала дважды: никак не могла понять, о каком заводе идёт речь. Оказывается, когда-то в селе был свой молочный завод. На нём перерабатывали молоко с ферм совхоза, продукцию – творог и сметану – закупоривали в кадки и ежедневно отвозили в Троекурово к товарному поезду для отправки в Москву. Позже молзавод перевели в Чаплыгин, и в селе остался лишь сепараторный цех, в котором из молока отделяли сливки и отправляли для дальнейшей переработки на молзавод в Конюшки (за Троекуровом), а оставшийся обрат использовали для выпаивания телят. Была в Гагарине и своя пекарня.

Свиней в хозяйстве было 12 тысяч. Свинокомплекс состоял из восьми базов, в том числе были помещения для откорма, маточники, хрячники, кормоцеха. О рационе свиней хорошо заботились. Регулярно давали костную и травяную муку, витаминные добавки, свежую рыбу привозили вагонами. С лесхоза завозили хвою, измельчали и пускали на корм. Кроме того, летом животные содержались на свежем воздухе в летних лагерях в поле. Практиковался выпас свиноматок и хряков, чтобы животные получали с растительной пищей больше витаминов и давали здоровое потомство. Для этих же целей хозяйство регулярно приобретало племенных животных – быков, свиней.

— За ними приходилось ездить и в Елец, и в Подмосковье. Помню, везли как-то летом свиней из Дмитровского совхоза. На улице жара, в машине духота, животные вот-вот испустят дух. Приходилось останавливаться и поливать их водой из колонок.

В совхозе был план — по поголовью скота, по сдаче государству молока, мяса. Мы его всегда выполняли.

— Ещё в нашем совхозе, как и во многих в то время, практиковали выдачу на откорм рабочим телят, — продолжала вспоминать Зинаида Егоровна. — Выросших бычков потом сдавали назад, а за «наеденные» килограммы люди получали деньги. Было выгодно и работникам, и хозяйству.

Не надо печалиться

Я побывала в Гагарине в начале апреля. Прошлась по улицам, постояла в центре. На самом видном месте постепенно разрушаются когда-то добротные и красивые здания бывшего совхоза, глядя на опустевшее село тёмными глазницами выбитых окон. Не осталось ни одной фермы, разобрали по кирпичам стены, срезали и вывезли все металлоконструкции. Грустным взглядом я обвела то место, где стоял свинокомплекс. На его месте пустырь, нетронутая и никому уже не нужная пожухлая трава, а ещё – достигшие приличной высоты невесть откуда взявшиеся дички фруктовых деревьев. Пасмурная погода добавила угрюмости этому безрадостному пейзажу. Ни мычания коров, ни похрюкивания сытых поросяток, ни ржания ретивых коней – только крики воронья нарушают теперь тишину гагаринских просторов. Даже полноводная в прошлом река, словно устав и махнув на всё рукой, обмелела, замедлила свой бег, позволила взять себя в полон осоке и прочим зарослям.

Отвлечься от мрачных мыслей я попыталась разговором с повстречавшейся на улице селянкой по имени Наталья.

— Живу в Гагарине с самого рождения, — отреагировала она на мою просьбу рассказать о населённом пункте. — Село у нас живописное, имеется пруд, река Ягодная Ряса. Есть Дом культуры, большая школа, детский сад, я сама в него ходила, а потом — дети и внуки. Магазин у нас не один, что позволяет выбрать подходящие по цене и качеству продукты, современное здание почтового отделения, асфальтированная дорога….

А может, и вправду, нет повода для грусти? У людей благоустроенные дома со всеми удобствами, в каждом — телефоны и цветные телевизоры, машины, есть твёрдое дорожное покрытие, о котором прежде не смели и мечтать, в магазинах можно хоть каждый день покупать колбасу и готовое молоко в красивых пакетах. Действительно, нет повода для печали. Только почему-то при написании этого материала было очень тяжело на сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *