Главная > Общество > Уголок России. Первомайское

Уголок России. Первомайское

Широко раскинулось село Первомайское

Еще до 1676 года в окладных книгах Рязанской митрополии упоминается село Верхние Раковые Рясы

Елена Матвеева

Название это было дано населенному пункту по протекавшей через него речке, притока Ягодной Рясы. Когда-то старожилы рассказывали о том, что вода в речке держалась круглый год, была довольно чистой, в ней водились раки.

Давным-давно

В 80-е годы прошлого столетия русло речки в самом селе перекрыли плотиной, и образовался большой пруд.

Из книги краеведа А.Н. Больных узнаем о том, что эти места стали заселяться в период строительства так называемой Белгородской черты (1635-1658 гг.). Здесь селились служилые люди, состоявшие во второй запасной охранной линии (первая находилась южнее, в районе села Доброго). Сооружение Белгородской укрепленной линии способствовало заселению края. Поселение служилых людей было специально образовано в этом месте, так как оно занимало выгодное положение между крепостью Лебедянской и селом Слободским (Раненбургом). Через село проходила оживленная дорога Раненбург — Лебедянь. До строительства железной дороги по ней шли обозы с различными товарами.

В 1746 году из Кривополянья в Верхние Раковые Рясы отселились 40 семей.

Позднее село получило название Голожохово: поселение на голом месте. Действительно, село окружено голой степью, местность вокруг изрезана оврагами, ближайший Шатиловский лес находился в пяти километрах от села. У жителей села всегда существовали две проблемы: не хватало земли и не хватало воды.

За 300 с лишним дореволюционных лет в селе сменилось много помещиков, последними были Новиков и Борзов. По имени Борзова часть села за оврагом до сих пор называют Борзовкой, есть также урочище Борзово. Память о бывших землевладельцах сохраняют такие названия как Барский Лог и Новиковка.

Центр села, где когда-то жили вольные крестьяне, называют Вольным. Отдельные порядки домов жители до сих пор именуют по-старому – Горка, Выглядовка, Зуятчино, Куколицы, Выгон.

В целом голожоховские крестьяне были очень бедными и малограмотными. Немногие из них брали в аренду у односельчан землю, более 50 человек жили в батраках. Некоторые занимались отхожим промыслом: в основном уходили на торфоразработки.

В селе несколько раз строили и перестраивали церковь. Современная построена из красного кирпича в 1868 году. В настоящее время церковь восстанавливают, ведь во времена богоборчества храм не избежал печальной участи многих других святынь: были сняты колокола, убраны иконы. Часть здания использовалась под склад, другую половину отдали под клуб, позднее там был оборудован спортивный зал…

В 1874 году в селе была построена церковно-приходская школа с тремя классами обучения. Каждый класс посещали 20-30 детей. Перед войной школа стала семилетней, в годы войны она не закрывалась, работала.

С 1974 года школа стала средней, в ней 17 учителей обучали более 100 ребят.

В годы советской власти

Провозглашение советской власти не все жители села встретили одобрительно. Были кулацкие расправы, выступления, неповиновения.
В 1929 году в селе был образован колхоз «Красный путиловец». Первым председателем был избран бедняк Семен Павлович Чекмасов. В том же году село вошло в состав Лев-Толстовского района. В 1933 году из одного колхоза «Красный путиловец» было образовано четыре – им. Кагановича, им. Литвинова, «Первая пятилетка», «Красный путиловец». Недалеко от села был маленький поселок Зиновьевский или Колычевский, где был организован колхоз «Светлый луч». В 1953 году был вновь образован один общий колхоз «Красный путиловец».

В конце 30-х годов жизнь заметно улучшилась – появилась техника, легче стало обрабатывать поля, собирать урожай. Однако дальнейшему развитию помешала Великая Отечественная война. 160 мужчин ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и подростки, которые работали до упаду, но исправно выполняли все планы и обязательства.

В 1941 — 1943 годах через село с востока в сторону Лебедяни проходили войска. Многие воинские части останавливались на ночлег, почти каждая крестьянская семья принимала по 9-10 бойцов.

После войны в село не вернулись 70 защитников Родины. В 1965 году в их память на сельском кладбище воздвигнут обелиск. Позднее еще один обелиск был установлен напротив школы, на нем указаны имена воинов, отдавших жизнь за победу над врагом.

Гордятся жители своим земляком Героем Советского Союза Василием Ивановичем Ауловым, который с первого дня войны участвовал в боях, проявил мужество и отвагу. В 2003 году имя Аулова было присвоено сельской школе.

После войны жизнь стала налаживаться. В 1959 году по просьбе жителей его переименовали в Первомайское – в честь праздника Мира и Труда 1 Мая. В 1960 году село электрифицировали, из райцентра протянулись провода радио- и телефонной связи. Поскольку многие годы жители страдали от безводья, в 1951 году был построен пруд. Хотя после войны в селе заработал ветряк, качавший грунтовую воду, питьевой воды не хватало. Перед 7 ноября 1952 года была открыта первая артезианская скважина, давшая долгожданную чистую воду. Это был большой праздник.

А. А. Потапова и В.С. Селиванова: «Эх, весело раньше жили!»

Вот что вспоминает Александра Алексеевна Потапова:
— Народу в селе раньше много было, дом на дом стоял. Это сейчас какие разрушены, от каких ничего не осталось. Ферма была большая, по 25 коров примерно на тридцать доярок приходилось. Работали с утра до ночи, но и в клуб успевали песняка играть. Кроме фермы был телятник и кормоцех.

С водой вообще всегда очень плохо было. Помню, почти все ходили за ней на водокачку, что возле магазина и белой школы была (возле храма). А вот те, кто на Выгоне жили, брали воду из Жучкова колодца, на Новиковке колодец в логу был, веревку тянули по 17 метров.

Валентина Семеновна Селиванова рассказала о том, что когда строили восьмирядную ферму, то воду в бочках на стройку возили.

— А ведь не только воды не хватало. Топиться нечем было. Собирали навоз из коровника, сушили, им и топили печь, ведь ни дров, ни угля не было. Свет в избе был от керосиновой лампы. Насколько легче жить стало, когда провели электричество и воду…

— Я здесь с 1950 года живу, — рассказывает Пелагея Петровна Потапова. – Замуж вышла на Колычи, потом перешли на Горку. Одна бедность была: жгли керосиновую лампу, за водой в колодец ходили. Работала я и в столовой, и кладовщицей, и разнорабочей, и свеклу тяпала, и картошку копала. А когда колхозный скот пасли, ездили с быками за водой в Волчье. Это сейчас, слава Богу, у нас и свет, и газ, и вода есть, вот только многие годы уже за плечами.

Вспоминали женщины не только о тяжелом труде и быте, но и о том, что жили все дружно, что на танцы обязательно ходили, хоть и наряжаться не во что было. И балалайки, и гармошки по вечернему селу разливались. Вот только сейчас все совсем по-другому…

С 1965 до середины 90-х годов прошлого века в селе шла большая стройка. Почти полностью заменены дома старой кладки на просторные и современные. Построен Дом культуры и магазин, отделение связи, медпункт. Многое для развития села сделали председатели колхоза Т.Г. Плотников, Б.И. Кузовлев, В.Т. Котов.

Гордятся первомайцы земляками-орденоносцами: двумя орденами Ленина награждена доярка А.С. Кузьмина, орденом Трудового Красного Знамени М.Ф. Калуцких и М.В. Плотников, двумя орденами Трудовой Славы – М.Ф. Малышева. Уроженцем села являлся знатный металлург, Герой Социалистического труда Г.М. Аулов.

Село живет

В селе и сегодня не затихает жизнь. Для пятисот жителей работают магазины райпо и ИП Седых Ольга, действуют отделения связи, сбербанка. Ребятишки обучаются в основной школе, малыши посещают детский сад. За медицинской помощью обращаются в сельский ФАП, книги берут в библиотеке, а в отремонтированном в 2005 году Доме культуры проходят интересные мероприятия.

Первомайцы идут в ногу со временем. В частности, организовали несколько кооперативов: кредитный «Первомайский», снабженческо-сбытовые по выращиванию КРС – «Никольский», «Ромашка», «Елена». Действуют два фермерских хозяйства. Глава КФХ ИП Терешкин В.Н. активно участвует в жизни села, оказывает спонсорскую помощь. В КФХ ИП Кожевников А.В. занимаются выращиванием вешенок.

Жители дружно взялись за большое дело – восстановление храма, и задуманное у них осуществлять получается. С каждым годом церковь Смоленской иконы Божией Матери преображается.

Началось благоустройство территории возле кладбища, где планируется расчистить площадку для стоянки автомобилей.

У многих проведен интернет, в личном пользовании более 100 автомобилей.

Фото Елены Матвеевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *