Главная > Краеведение > Уголок России. Топки

Уголок России. Топки

Фото Антонины Тарасенко

По одной из версий, село получило своё название от реки Топкой, которая проходила через Загрядчино и впадала в Ягодную Рясу недалеко от Киселёвского родника

 

Антонина Тарасенко

 

Есть также предположения, что название пошло от болотистой, топкой местности близ поселения или оно связано с печами — топками, в которых в селе с незапамятных времён обжигали кирпич для собственных нужд и на продажу.

 

В официальных документах самое раннее упоминание о селе Топком (или Топком буераке) содержится в Межевых книгах Данковского уезда 1677. Среди фамилий первых поселенцев в книге можно найти такие, как Пестрецов, Духанин, Жегульский, Карих, Петаков, Никонов, Осипов, Болмасов, Кремнёв, Карманов, Кононов, Ефремов, Иванов, Сафонов и другие. Интересно, что спустя столетия многие эти фамилии ещё сохранились в селе.

Здесь шумела дубовая роща

Сначала для строительства домов люди выбирали самые высокие берега реки. Ведь по весне Ягодная Ряса широко разливалась, затапливая огромные территории. От этого почва на обширных заливных лугах становилась ещё плодороднее, что способствовало развитию здесь сельского хозяйства. Со временем Топки стали размещаться по обоим берегам. В реке и сейчас круглый год держится вода, а раньше она была судоходной вплоть до Раненбурга.

Согласно данным «Списка населённых мест Рязанской губернии 1866 года» село располагалось на тракте из г. Ряжск в г. Данков и входило в состав Раненбургского уезда Рязанской губернии. В 1866 году в нём уже насчитывалось 112 дворов, а общее количество жителей составляло 1117 человек.

Большинство коренных топовских родов вышли из казаков. В 1770 годах на территории существовали поместья И.И. Ртищева, Д.С. Киреева и Т.А. Ильина. А в документах 1840 года упоминается помещица Елена Николаевна Черкудинова. Старожилы могут указать место, где располагалась её усадьба. Здесь жители до сих пор наталкиваются на старые фундаменты, ямы от погребов и предметы, свидетельствующие о том, что здесь когда-то был скотный двор. В этих местах селяне находили перстни, золотую миниатюрную шкатулку и монетки, самая ранняя из которых датирована 1735 годом. Согласно карте 1790 года, река близ барского дома была перегорожена плотиной, а недалеко стояла ветряная мельница.

В этом красивом селе, раскинувшемся вдоль зелёной речной долины, прошли самые счастливые годы моего детства и юности, в которых были игры в прятки, лапту и «казаки-разбойники», купание в пруду, пастьба деревенского стада, романтика ночных костров и футбол, которому без остатка отдавали себя наши мальчишки. Думаю, что для всех, кто здесь родился и вырос, здешние места всегда будут самыми любимыми, а родниковая вода — самой вкусной на свете.

 

Люди занимались земледелием, животноводством, извозом или уезжали под Москву на торфоразработки. Были и ремесленники: печники, каменщики, вальщики, колодезники и другие. Часть населения была батраками, некоторые «ходили в пеньки», то есть корчевать пни под распашку.

В архивных данных об истории села часто встречается информация о «богатых дубовых лесах». Но где они теперь? Объяснение этому я нашла в одном историческом документе: «В 1773 году помещик села Знаменское граф Ф.И. Толстой прислал в Топки своих дворовых людей и крестьян, которые вырубили в селе дубовую рощу. Всего было вывезено более 1500 дубовых деревьев. Крестьяне села подали жалобу на противоправные действия графа Ф.И. Толстого. Консистория дала ответ, что дубовый лес был надобен для строительства церкви».

В начале 20-го века населённый пункт состоял из улиц Круглянка, Киселёвка, Низовка, Бугровка, Дёшины, Шишковка, Зарясы и Концовка.

Круглянка, по всей видимости, получила название из-за возвышенной местности, окружённой со всех сторон водой. Скорее всего, именно здесь обосновались первые поселенцы, ведь на высокой точке удобнее всего было расположить смотровые вышки. Помимо географического преимущества, было и ещё одно – здесь росли раскидистые дубы.

Поселение, расположенное на другом берегу Ягодной Рясы, получило справедливое название – Зарясье или Заречье, которое позднее превратилось в Зарясы. Дома двумя ровными рядами протянулись вдоль русла реки почти на километр. Чуть дальше за оврагом селение продолжалось. Здесь ещё несколько лет назад была улица Концовка. Сейчас все дома здесь разрушены, а грунтовая дорога поросла ивами.

Название улицы Шишковки идёт, возможно, от помещиков Шишковых, которые здесь жили, или из-за того, что она расположена на высоком берегу, в простонародье — на шишаке.

Через Шишковку проходила дорога на деревню Булавки, жители которой были тесно связаны с Топками: сюда они ходили в церковь, в школу.

Улицы Дёшины, Киселёвка получили свои названия от фамилий жителей.

Теперь не слышен голос храма

Постройка в Топках деревянного храма Богоявления Господня относится, по всей видимости, к концу 17 века. Он был окружён оградой. На церковной усадьбе располагались деревянные дома священника и псаломщика, сторожка.

В 1861 году в доме священника было открыто училище. В нём бесплатно обучалось 28 мальчиков. В церковной библиотеке насчитывалось 150 томов – по тем временам, огромное богатство.

В состав прихода входили Топки, Булавки и Ильинские выселки. В 1901 г. деревянный храм Богоявления Господня был включён в список исторических памятников и поставлен под охрану государства. Но когда пришли времена богоборчества, этот факт не спас его от осквернения и разрушения. В начале мая 1922 года под предлогом борьбы с голодом из храма были изъяты все ценности, а чуть позже его закрыли.

— Я родилась в 1929 году на улице Киселёвке, наш дом стоял неподалёку от храма, — поделилась воспоминаниями жительница села Нина Пятакова. — Помню, что первое время после закрытия его стали использовать как зернохранилище. В летние дни женщины сутки напролёт веяли там зерно. Я слышала, как они плакали во весь голос, когда узнали, что церковь со всеми иконами хотят уничтожить. Было очень страшно и жутко. И селяне устроили «диверсию». Несколько человек пробрались внутрь, чтобы вынести и спасти святыни. Потом сторонники новой жизни усердно искали этих людей и иконы, но безрезультатно. Говорят, что одни закапывали иконы в огороде, другие прятали в подвале под картошкой. Только через несколько лет, когда власти стали лояльнее относиться к церкви, их стали доставать из укромных уголков. Одну из них – Икону Божьей Матери «Скоропослушница» — передали в Никольскую церковь села Острый Камень. Местные жители говорят, что когда икона «уехала» из села, природа взбунтовалась и обрушилась на землю проливным дождём. Он лил несколько недель, не переставая. С полей бурным потоком текла вода, затапливая дороги и низины.

— В один из тех дней мы перегоняли стадо из Киселёвки на Круглянку, — рассказывает Нина Волкова. — В лощине оказалось так много воды, что овцы и коровы, чтобы добраться до другого берега, пускались вплавь. Маленькие телята тонули, а женщины бросались на их спасение. Было очень страшно. Люди говорили, что это наша Богородица плачет.

Из стройматериалов церкви на том же месте была построена семилетняя школа. В неё ходили топовцы и дети из соседних деревень. Рядом было кирпичное здание начальной школы, которое сохранилось до сих пор. Поблизости находилась школьная мастерская и дом, в котором квартировали приезжие учителя.

Нина Пятакова указала и место, где когда-то жил последний священнослужитель церкви. В годы коллективизации его дом был изъят и отдан под детский сад и ясли. От усадьбы священника здесь не осталось и следа. Теперь на её месте растёт раскидистый куст сирени. А там, где когда-то стояла церковь, пару лет назад на пожертвования жителей был установлен Поклонный крест.

Единственное наследие, которое оставил после себя Богоявленский храм, — это престольный праздник. В селе его отмечают 19 января на Крещение Господне, который также зовётся Богоявлением. В ночь с 18 на 19 января верующие по традиции приходят к Киселёвскому источнику, чтобы искупаться и набрать святой воды. А когда-то в этот день в селе устраивались массовые гуляния. В гости к топовцам на санях со всей округи приезжали друзья и родственники. Есть в селе и ещё один праздник, который селяне всегда праздновали с большим размахом, – День Святой Троицы.

Село росло и процветало

В годы коллективизации на территории села были созданы колхозы. Один из них — «Красный Колос» — возглавлял председатель М.П. Карих.

В предвоенные годы центром Топок были Зарясы, где находились сельсовет, магазин, почтовое отделение, правление колхоза, медпункт.

Во второй половине прошлого века село процветало. В состав сельсовета входили населённые пункты: Безводная, Хрипуновка, Советский, Алексеевка, Кордюки, Загрядчино, Гагино и Денисьево. Многих из них сегодня уже нет на карте.

Интересно было прочитать газетную статью тех лет В. Варенова «Свет над Ягодной Рясой»:

— К сороковой годовщине Великого Октября жители села получили замечательный подарок — свою электростанцию. Вечерами и утрами в домах рабочих и служащих ярко горят лампочки Ильича. В 1954 году население услышало голос Москвы — в селе построен радиоузел. В прошлом году вступил в строй типовой коровник на 2000 голов, заканчивается строительство конюшни, построены мельница и шерстобитка. В центре села расположен клуб — очаг культуры, где рабочие весело, культурно отдыхают, занимаются в кружках, читают газеты, журналы. В клубе имеется постоянная кинопередвижка.

Сельский Совет, выполняя наказы избирателей, отремонтировал все колодцы, а где требовалось — построил новые, решив полностью вопрос с водоснабжением населения. Большая работа проделана депутатами сельского Совета по озеленению населённых пунктов. В традиционный месячник сада Совет организовал привоз саженцев яблонь, груш и других плодово-ягодных и декоративных растений. Теперь 95 процентов усадеб имеют от 15 до 25 корней посаженных яблонь. По инициативе Совета были созданы футбольная, волейбольная и другие спортивные команды. Этот сельский Совет славится своими спортсменами. Недаром физкультурный коллектив его получил премию в размере 3000 рублей.

До 1964 г. территория Топовского совета входила в состав Троекуровского района.

В 1969 году на территории сельсовета был создан совхоз «Пламя», который более 30 лет возглавлял Николай Игнатович Николаев. В этот период село процветало.

В совхозе-миллионере были построены фермы на 2000 голов скота, сданы в эксплуатацию 129 квартир. Вновь образовавшейся семье давали корову, ковёр и квартиру, а юношам, ушедшим в армию, совхоз выплачивал через сберкассу 700 руб. в год.

В хозяйстве было 59 тракторов, 29 зернокомбайнов и 20 грузовых автомашин. Общая площадь земли составляла 9625 га. Велась переработка маслосемян, было налажено производство макарон и различных круп, осуществлялась ежедневная выпечка хлеба. На территории села функционировали пекарня, столовая, пилорама, коровники, телятники, конюшни и большая пасека.

На улице Бугровке функционировал молочный завод. Здесь делали творог, сметану из молока с совхозных ферм и личных подсобных хозяйств селян. На заводе был глубокий погреб, в котором находился лёд, необходимый для сохранения свежести молока. Теперь все это, к сожалению, кануло в Лету.

Здание молзавода со временем было переоборудовано. Одну его часть отвели под медпункт, а вторую — под библиотеку. А когда в 60-е годы для них были построены новые здания, это помещение стало складом ветлечебницы. Здесь хранили лекарства и различное ветеринарное оборудование.

В 1970 году построена новая школа, а в здании старой была устроена совхозная столовая.

Чем живёт село сегодня

Сегодня Топки – административный центр Топовского сельского поселения. Население сельского совета – 784 человека, 370 из которых проживают в Топках, 247 – в Загрядчине, 103 – в Гагине, 44 – в Денисьеве и 20 — в Кордюках. Шестой год главой сельской администрации является Руслан Керимов.

В начале 1990-х гг. по инициативе председателя сельсовета Василия Кремнёва и директора совхоза Николая Николаева был благоустроен Киселевский родник. Он освящён протоиереем Николаем Садаковым в день Святой Троицы в 1993 году

 

Основным производственным предприятием, на котором занята значительная часть работающих граждан села, является ООО «ЛАПК» филиала «ЛТ-Агро», руководитель — Алексей Текутьев.

В селе функционируют школа, библиотека, Дом культуры, детский сад, медпункт, почта, пункт ППС, отделение «Сбербанка» и два магазина. Большинство жителей села ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом и проводят групповые пешие прогулки на дальние расстояния. Группа активистов оборудовала в заброшенном помещении спортивный зал.

КСТАТИ

В центре села несколько десятилетий назад висел колокол. В него звонили при пожаре, и этот звон был слышен за много километров. Но потом колокол украли, и селяне придумали ему замену в виде куска рельса. Сейчас ни колокол, ни рельсы в селе не нужны: от пожаров село охраняет специальный пункт ППС.

 

5 thoughts on “Уголок России. Топки

  1. Спасибо автору за замечательную статью. Люблю свою малую родину Топки!! Милее места нет!

  2. Наконец-то в разделе краеведения появилась статья про мое родное село! Спасибо автору за интересные исторические сведения. Читала с волнением и слезами, в памяти оживали картины детства и юности, лица односельчан, соседей, друзей… Благодарю редакцию за все материалы этой рубрики, которые трогают душу и возвращают в дорогое сердцу прошлое.

  3. Милые сердцу места… Спасибо автору! Так приятно было окунуться в детство. Мысленно прогуляться по Зарясам.. Киселевке…. Благодарю!!!

  4. Прочитала статью и стало как то грустно, что не все сохранилось до наших дней.Любимая Круглянка — самый милый сердцу уголок малой родины села Топки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *