Главная > Краеведение > Уголок России. Загрядчино

Уголок России. Загрядчино

Фото из группы «Загрядчино» в соцсети «Одноклассники»
Панорамный вид села Загрядчино

Больше фото смотрите в разделе Фотогалерея

 

Если вам представится возможность совершить поездку по нашему району, обязательно побывайте в самом высоком его месте, обозначенном среди поля на холме старой металлической конструкцией

 

Антонина Тарасенко

 

Найти его не сложно: направьте машину дорогой мимо Топок по плотине большого пруда, вдоль старого леса-дубняка и берёзовой посадки – и вы на месте.

 

А теперь посмотрите налево: перед вами, как на ладони, раскинулось живописное и уютное село Загрядчино. Вы увидите убегающие в разные стороны по кромке оврагов тихие улочки и прильнувшие к домам лоскуты огородов, пышную зелень фруктовых садов, зеркальную гладь старых прудов и извилистые серые ленты дорог и тропинок.

В документах оно впервые упоминается как сельцо Малые Топки в 1677 году. Чуть позже село было известно и как Богородицкое из-за расположенной в ней церкви Казанской иконы Божией Матери.

Согласно одной из версий, название связано с местоположением относительно более крупного села Топки – «за грядой» — «за холмом» либо «за полосой защитных сооружений», которые служили препятствием от нашествия врагов с южных границ государства.

По другой версии, своё название оно унаследовало от фамилии владельцев, служилых людей Загряжских, которые с конца 17 века имели на реке Топкой поместную землю.

В старых документах и записях краеведов часто говорится о том, что Загрядчино сплошь было окружено большим лесом. Люди вырубали его, превращая территорию в пахотные поля. На генеральном геометрическом плане 1791 года в селе на реке Топкой, что протекала здесь, обозначены шесть больших прудов, огороженных плотинами. Сейчас осталась лишь пара прудов и овражно-балочная система, которая то там, то здесь разрезает село на части.

Из жизни княжеской усадьбы

Больше полутора века разные поколения рода Загряжских были владельцами здешних земель. Один из первых — Кирилл Александрович Загряжский, отставной московский дворянин и бывший воевода в Томске и Прилуках.

Помимо Загряжских в селе были и другие помещики: вдова статского советника Мавра Безобразова, майорша Евдокия Писемская (их фамилии сохранились в селе до наших дней в названиях улиц), Хитровы, Кошелевы, Чулковы, Сафоновы, Умецкие, Шишмановские и Спирины.

В селе было большое имение князей Кропоткиных, ведущих свою историю от самого Рюрика и князей Смоленских. Княжеская усадьба располагалась на южном берегу Писемского пруда. В богатом поместье имелись конюшни с породистыми лошадьми, стадо хороших племенных коров, овчарня, просторные амбары для хранения зерна, пасека.

К югу от усадьбы был разбит огромный барский сад с плодовыми деревьями и кустарниками. От продажи яблок и груш хозяйству выходил солидный доход. В саду радовали глаз декоративные растения: акации, бересклет, лилии разных оттенков, аквилегия и шикарные кусты роз.

Планировка сада была строго регулярная, разбитая на квадратные куртины. Для размножения растений здесь была устроена «чаща» (питомник), а для полива вырыта глубокая яма с водой. С юго-востока сад был огорожен рвом и каменной стеной, западнее поместья тянулась длинная липовая аллея.

Пристальное внимание барские управляющие уделяли обустройству пруда. По весне по каменным спускам сливали лишнюю воду, регулярно чистили дно и берега пруда, отсыпали плотину. Рыбы в пруду было так много, что её на подводах возили продавать в окрестные сёла.

Ещё одним источником дохода для барина была продажа кирпича. В местечке Глиняные ямы, расположенном выше по оврагу от Писемского пруда, крестьяне добывали красную глину отличного качества, недалеко стояло специальное колесо для её обработки. За белой глиной для побелки своих жилищ загрядчинцы ходили в одно местечко Большого лога.

Князя люди любили и уважали. Говорят, что он редко бывал в своём имении, а когда приезжал, устраивал для крестьян весёлые гулянья. В село привозили карусели и качели, среди простого народа проводили лотерею, призами в которой нередко была нарядная одежда, красивые шали.

Барин содержал в селе начальную школу, построенную рядом с церковью.

120 лет сияли купола

Прошение о постройке церкви было подано владельцем села Андреем Загряжским в 1805 году. В клировых ведомостях указано имя ещё одной устроительницы храма — помещицы майорши Евдокии Писемской.

К 1810 году Казанская церковь с Архангельским приделом была построена. Если мы могли бы перенестись на 210 лет назад, то увидели бы кирпичную, оштукатуренную внутри и снаружи церковь с большой и малой главами, тремя десятками окон и тремя створчатыми дверями. Она отапливалась 4 изразцовыми печами, имела 3-ярусную колокольню, 2 яруса были окрашены белой масляной краской.

С 1906 года старостой храма являлся крестьянин Семён Соломатин. В приходе состояли: село Загрядчино с 115 дворами и 766 жителями, деревня Кордюки с 65 дворами и 428 кордюковцами, Загрядчинские Выселки с 4 дворами и 24 обитателями.

При Казанской церкви действовала церковно-приходская школа, открытая в 1884 году. В 1897 году для неё было построено отдельное здание из кирпича, оно цело до сегодняшнего дня.

Рядом со школой был дом, в котором жили монахини, а за ним старое кладбище (сегодня о нём ничто не напоминает).

История Казанской церкви интересна тем, что в течение нескольких лет её посещал Пармен Нарциссов — будущий игумен Парфений, священник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, первый игумен Елеонской общины. Он родился в 1831 году в семье причётника загрядчинского храма, по окончании 3 класса Данковского духовного училища помогал отцу на клиросе, а в возрасте 15 лет стал послушником Данковского Покровского монастыря. Когда ему было уже 48 лет, иеромонах Парфений посетил Святую Землю в качестве паломника и остался там навсегда. Могила отца Парфения на Афоне весьма почитается, в том числе и русскими паломниками.

Церковь села Загрядчино повторила судьбу тысяч православных святынь: в 1922 году из неё изъяли все ценности, в 1930-х годах она была закрыта, а спустя годы полностью разрушена. Кирпич употребили для постройки фермы, амбара, отсыпки дороги. Старожилы села вспоминают, что церковь взрывали несколько раз — настолько прочной была конструкция.

21 ноября 2017 года, в престольный праздник села — день Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — на холме, оставшемся от церкви, жители села установили Поклонный крест, чин освящения которого провёл иерей Евгений Ефремов.

Дух свободы и ветер перемен

Когда в России начались массовые волнения и грянула революция, Кропоткин увёз из Загрядчина свою семью. Они успели взять лишь самое необходимое, а оставшийся дом и хозяйство были разграблены крестьянами. Огромные зеркала, украшавшие барский дом, люди разбивали и разбирали себе по кусочку. Все помещичьи земли крестьяне поделили между собой. В скором времени на территории села стали образовываться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), а потом — колхозы «Правда» (председатель Жаворонков Фёдор Ефимович), «Путь социализма» и имени Рыкова (председатель Федосов Никита Фёдорович).

В военные и послевоенные годы в колхозах было очень мало техники, землю пахали на лошадях и быках, урожай убирали преимущественно руками. Женщины вязали снопы и складывали их так, чтобы не намочил дождь. Затем хлеб перевозили на поляну у старого Барского сада, где был установлен молотильный барабан. Его вращали ходившие по кругу лошади, а двое рабочих закидывали в него снопы. В результате с одной стороны барабана высыпалось зерно, а с другой — полова (растительные остатки). Зерно вручную провеивали, высушивали и после этого отвозили на лошадях на станцию Троекурово.

Бывший Барский сад, доставшийся колхозу в наследство, ещё долго радовал жителей вкусными плодами. Много лет люди пользовались и бывшими княжескими конюшнями, амбарами и мельницей, которая находилась в самом высоком месте села и работала только при сильном ветре. Мельниками были Фёдор Жаворонков и Илья Понкратов.

В колхозе выращивали капусту, огурцы, помидоры, табак, мочили яблоки. После сбора урожая традиционными были собрания колхозников, где подводились итоги. Правление заседало за длинным столом, покрытым кумачом (красной тканью). Хвалили и награждали лучших работников (давали поросёнка, телёнка, отрез ткани или душистое мыло).

Не меркнет память о войне

На фронт из Загрядчина ушло около 150 человек, больше половины из них не вернулись обратно. Первая похоронка в село пришла Марии Михайловне Ягодиной в сентябре 1941 года. Потом они посыпались одна за другой.

Старожилы вспоминают, что за Безобразовкой в конце лощины был небольшой посёлок Коммуна, там во время войны останавливались солдаты. Людям самим было нечего есть, но солдат старались накормить.

Когда по селу проехал всадник и объявил, что война окончена, люди ликовали и делили друг с другом радость. Но многие и плакали: их родные домой не вернутся.  

В 70-х годах прошлого века на большой поляне в оживлённом месте села был установлен памятник, увенчанный пятиконечной звездой. Рядом находились медпункт, школа, почта, клуб. Возле памятника проводили линейки, митинги в День Победы, приглашали участников Великой Отечественной войны, предоставляли им слово.

В конце 80-х годов в селе началось активное строительство, были построены здание медпункта, детский сад, дома для тружеников сельского хозяйства. По месту расположения памятника протянулся второй ряд улицы Молодёжной. И постамент перенесли в расположенный рядом школьный сад. За ним по-прежнему ухаживали, возлагали цветы и проводили линейки. Правда, с каждым годом всё меньше приходило к нему участников великих сражений – их строй редел. Впрочем, время не щадило не только ветеранов. В 2009 году была закрыта уютная сельская школа, учеников перевели в школу села Топки, а опустевшее здание приобрёл для своих нужд один из местных сельхозпроизводителей. Памятник осиротел.

5 лет назад загрядчинцы вместе с кордюковцами решили, что память воинов-земляков достойна воплощения в новом солидном монументе. Деньги на него собирали всем миром, а местом установки выбрали территорию между двумя населёнными пунктами – на поляне возле общего кладбища. Памятник торжественно открыли 9 мая 2015 года. Была облагорожена прилегающая территория, посажены сосны, рябины и сортовая сирень, установлены скамейки.

Эти улицы мне знакомы…

В селе были или есть до сих пор улицы: Красная деревня, Садовка, Погореловка, Бугровка, Безобразовка, Письменовка, Мансуровка, Коммуна, Молодёжная (Коротаевка) и Школьная (Рогачёвка).

В 60-х годах на улице Молодёжной был построен большой клуб. До этого он размещался в здании неподалёку, потом здание отдали под контору, а затем под жильё управляющему отделением Алексею Петровичу Терехову. Был и сельсовет, председатель — Филипп Фёдорович Тараканов.

Старожилы помнят, что магазин когда-то находился в низине, от которой чуть выше в разные стороны начинаются улицы Безобразовка, Письменовка и Бугровка (Красная деревня). Хлеб, продукты, посуду, обувь, ткани и хозяйственные товары привозили на лошадях из Троекурова.

Рядом с магазином стояли большие металлические бочки, из которых по выходным продавали керосин.

Позже на пригорке построили новый магазин, а старое здание использовали под склад.

Некоторое время Загрядчино было частью совхоза «Гагаринский», а в 1962 году стало одним из четырёх отделений совхоза «Пламя». До 1965 года относилось к Троекуровскому району Рязанской области.

 

Давным-давно почта была на Письменовке, потом в этом здании располагалась столовая.  

Безобразовка протянулась по берегу старинного пруда. Но не всем известно, что когда-то на его противоположном берегу тоже стояли дома. На этом месте потом обустроили летний лагерь совхозного дойного стада.  

В 1998 году, просуществовав меньше 10 лет, закрылся детский сад, здание потом передали под частный дом. Медпункт из-за отсутствия фельдшера закрыт. От бани остались руины, фермы давно опустели. Сегодня Загрядчино относится к Топовскому сельсовету. В селе зарегистрировано 245 человек, большая часть из которых люди пенсионного или предпенсионного возраста. Работают почта, частный магазин, клуб, библиотека.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В написании материала мне очень помогли Елена Лукьянова и Наталья Жаворонкова – хранительницы истории села. Кроме того, много фотографий и информации удалось найти на сайте уроженцев Загрядчина, который они создали, чтобы не терять связь друг с другом.

 

One thought on “Уголок России. Загрядчино

  1. Большое спасибо за подробный обзор ! Загрядчино стало моей второй малой Родиной с !974 года (после женитьбы).Меня в те еще времена ,удивляла доброта живущих там жителей.Каждый проходящий мимо дома, остановится,поздоровается,спросит как добрались , на долго ли приехали. Редко в нынешнее время столько добрых слов даже от родственников услышишь.Я люблю снимать окрестности села,и на сайте Загрядчино,есть и мой вклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *