Главная > Культура > Урок из прошлого

Урок из прошлого

Телепроекты митрополита Тихона (Шевкунова) не раз порождали ожесточенные дискуссии. Лет десять назад его фильм «Гибель империи. Византийский урок» вызвал шквал претензий и обвинений. И вот новая работа отца Тихона,у которого, кстати, за плечами ВГИК. Восемнадцать серий о причинах и событиях Февральской революции 1917 года показаны на канале «Вести-24».

 

Они связаны с византийским проектом, о чем свидетельствует название сериала: опять «Гибель империи», но с иным уточнением — «Российский урок».

Либеральных оппонентов доводили до исступления не вольности в изложении истории могущественной восточной империи, исчезнувшей полтысячи лет назад. Их коробило прямое предупреждение отца Тихона соотечественникам: великие державы рушатся, когда изменяют своему предназначению. И главную роль играют не столько происки внешних врагов, сколько слабость и пороки собственных граждан. Прежде всего элиты. Так было в Византии. Так случилось с Советским Союзом. От такого финала не застрахована и нынешняя Россия, если пойдет путем, чуждым ее природе, традициям, вере.

Слом стереотипов

Что откладывалось в памяти среднестатистического выпускника советской школы об империи Романовых и ее трагическом финале? Да, была огромная «тюрьма народов». Она плелась в хвосте европейской цивилизации. Труженики бедствовали. Продвинутое сословие тревожилось из-за архаичности и застоя страны. Да тут еще недалекий царь ввязался в большую войну. Армия терпела поражение за поражением. Демократическая революция назревала. А уж от нее и до социалистической рукой подать.

И вдруг с телеэкрана звучат совершенно другие факты, примеры, цифры. Накануне войны на долю России приходилось 9,4 процента мирового валового продукта. Положению рабочих могли позавидовать и англичане, и немцы. Даже в военное время не было продуктовых карточек. Хлеба хватало в избытке. Газетчики сердито писали о слишком высоких ценах на лимоны и ананасы.

Экономика развивалась поразительными темпами. Добывалось все больше угля и нефти, выплавлялось все больше чугуна. Кстати, власти законодательно запрещали экспортировать сырую нефть — только продукты ее переработки. На 500 километров ежегодно увеличивалась Транссибирская магистраль.

Что касается социальной сферы, то именно в России открылись первые станции скорой помощи, женские консультации и молочные кухни. Медицина была бесплатной. Образование — тоже. По числу студентов страна делила с Великобританией третье место в мировом рейтинге.

В такой обстановке как будто бы не существовало причин для массовых волнений. А уж для недовольства аристократии и интеллигенции и подавно. Между тем оно усиливалось. Раздражены были знаменитые литераторы, крупные промышленники, генералитет, священнослужители, даже иные члены царской фамилии. Чего недоставало Гучкову, богатейшему человеку в России? Отчего благополучная публика аплодировала террористам, убивавшим чиновников и полицейских?

А вы спросите о том же нынешних «белоленточников», вышагивающих на акциях протеста в мехах и при часах «Ролекс». Артистов, получающих семизначные гонорары и призывающих откуда-нибудь с Мальдив выходить на улицу молодежь. Известного прозаика и поэта, записного либерала, который радостно рифмует:

Если смотреть на Россию снаружи —

Трудно придумать чего-нибудь хуже.

Лучше смотри на нее изнутри —

Впрочем, пожалуй, совсем не смотри.

Кругом измена, трусость и обман

В «Российском уроке» отец Тихон не полемизирует ни с правыми, ни с левыми. Он просто пробует разобраться, как могла погибнуть империя, не исчерпавшая свой потенциал. Его объяснение: с некоторых пор революция сделалась религией просвещенного, гуманного, передового общества. Оно хлопотало о благе народа, запутывая и сбивая с толку этот самый народ.

Ничто не ново под луной. Словосочетания «цветная революция» еще не было, а механизм «цветных революций» работал вовсю. Обходились без радио, телевидения и Интернета. По гостиным и салонам распускали бредовые вымыслы о царе, его жене-немке, шпионящей в пользу Германии, о никчемном правительстве, о поголовном разврате и продажности на самом верху.

Спустя годы у проницательного публициста Ивана Солоневича имелись все основания утверждать: Россию погубила сплетня. Сегодня бы сказали — фейки. Погуляв по великосветским гостиным, они тиражировались в прессе, расползались по всем этажам общества. Соответствующие листовки и карикатуры попадали и в армию, на передовую.

Зарубежные и партнеры, и недруги, конечно, тоже не оставались в стороне. Но, подобно Византии, Россия подгнивала изнутри. Слишком многим не терпелось добить империю и, нацепив красные банты, взять в руки бразды правления. Они не сомневались, что у них получится куда лучше, чем у опостылевшей династии. Все переплелось: тщеславие, жажда власти, уверенность в безошибочности собственных представлений о том, что хорошо, что плохо для России. Гучкова и компанию опьянял тот же коктейль, что и гораздо позже заговорщиков в Беловежской пуще.

Отец Тихон спрашивал о мотивах тех, кто добивался отречения Николая, у авторитетных ученых-историков. Те говорили не совсем по-научному, но убедительно: порулить захотелось. Поневоле вспомнишь задорную перестроечную кричалку: «Партия, дай порулить!».

Но вот император под давлением со всех сторон, занеся в дневник горькую фразу: «Кругом измена, трусость и обман», подписал отречение. И быстро выяснилось: рулить-то его сменщики не шибко умеют. Страна погружалась в хаос. Объявилась тьма сепаратистов, готовых разодрать державу в клочья. И как будто бы уже не было шансов повернуть процесс распада вспять.

Автору фильма, разумеется, мало симпатичны Ленин и его партия. Но как раз они-то, в силу обстоятельств не участвовавшие в похоронах империи, железной рукой остановили развал. Скрепя сердце, это косвенно признал и отец Тихон. Правда, достаточно своеобразно. Он сказал, что Ленин загнал всех в стойло. Но то было все-таки не стойло. После самоубийства империи Романовых началось строительство империи советской. Однако это, как говорится, другая и непростая тема для обсуждения.

Создатель сериала подчеркивает: он не историк. Поэтому я попросил прокомментировать его анамнез и диагноз гибели империи доктора исторических наук, профессора Леонида Земцова.

— Я не смотрю телевизор, — сказал Леонид Иосифович. — Но, судя по вашим словам, авторы телепроекта, скорее всего, опирались на труды серьезных современных исследователей. Элита желала порулить? Однако отчего на ее ложь, на ее призывы поддались остальные россияне? Так называемый культурный слой был тонок. Ну, полпроцента, ну, один процент населения. Но этот слой успешно манипулировал массами. Мало того, допускаю, что те же интеллигенты верили в собственные выдумки. К примеру, Горький в частном письме уверял: императрица родила наследника Алексея от Григория Распутина. Любую дичь принимали за правду. Главная беда, полагаю, была в уровне просвещенности, культуры, умении анализировать. Короче, февральский переворот, в самом деле, суровый урок и предостережение следующим поколениям, нам с вами.

Источник: lg.lpgzt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *