Главная > Судьбы людские > В электричестве толк знает, на «5» работу выполняет

В электричестве толк знает, на «5» работу выполняет

Фото Петра Юрьева

У жителя посёлка Лев Толстой Юрия Илюхина весьма солидный трудовой стаж – 48 лет. И все эти годы он остаётся верным однажды выбранной профессии электрика.

 

ПТУ – кузница кадров

Официально трудовая деятельность Юрия началась в 15 лет. Такое раньше было возможно, достаточно поступить в профтехучилище после 8 класса. Вот и его в 1971 году мама отправила из родной Орловки в Москву, определив в ПТУ № 89. Специальность выбрали ходовую – электромонтажник силовых и осветительных сетей. Обучаться предстояло три года.

Учёба шла параллельно с практикой. Четыре дня в неделю Илюхин постигал общеобразовательные предметы, а два дня работал на производстве. Проходил практику на Туполевском авиазаводе, на Бауманском пищекомбинате, в строительном управлении № 50. В составе последней организации остался трудиться уже после окончания училища.

Там парень получил хорошую практику. Работать приходилось наравне со взрослыми. В основном делал монтаж внутренней электропроводки в жилых домах и административных зданиях, которые возводило стройуправление. Располагались объекты в Кунцевском районе столицы. Пробивал отверстия в кирпичных перегородках, штробил стены под проводку, монтировал распределительные ящики, гнул трубы и пропускал через них провода… Первые месяцы так уставал, что, добравшись вечером до общежития, едва успевал поесть и сразу валился на кровать. Но постепенно втянулся в работу.

Военный электрик

Настала пора служить в армии. Попал Илюхин в калужскую школу сержантов, а по её окончании его распределили в ракетно-зенитную часть, что под Загорском. Увидев в нём специалиста, командование определило Юрия техником-электриком дивизиона на должность прапорщика. Так, в течение оставшихся полутора лет он обслуживал электрооборудование стационарных ракетно-зенитных комплексов С-25, входивших в двойное кольцо воздушного щита Москвы. В подчинении у сержанта было пять электриков.

На монтаже АБЗ

Отслужив срочную службу, Илюхин в столице по семейным обстоятельствам не остался, приехал в посёлок, где поступил на работу в ДРСУ. Начальник предприятия Иннокентий Обухов обрадовался квалифицированному электрику:

— Вовремя ты подоспел. Мы как раз собираемся монтировать асфальтобетонный завод близ села Астапово. Будешь этим заниматься.

Тот согласился. От работы его послали на четырёхмесячные курсы электромехаников АБЗ, которые проходили в городе Павловске Ленинградской области. Затем под руководством мастера Владимира Осетрова началось строительство завода. Дело это было нелёгким, ведь до этого никто в районе с таким производством дела не имел. Да и сам объект был внеплановым, возводили его хозспособом. Поэтому оборудование поступило далеко не в полной комплектации. Саму установку привезли из Смоленска, а подсобное хозяйство делали своими силами. Это электрообогрев битумных котлов и битумопровода, некоторые другие узлы.

Для дорог – свой асфальт

Монтаж шёл больше года, после чего произвели пусконаладочные работы, и завод начал давать продукцию. Работа шла как в автоматическом, так и в ручном режиме. За сезон (с 15 мая по 15 октября) производили до 25 тысяч тонн асфальтобетона. Был он с низкой себестоимостью, потому что из трёх основных фракций песок доставался практически бесплатно – из ближайшего карьера. Юрий Николаевич был бессменным электриком на АБЗ в течение 10 лет.

— Дороги в те годы были плохими, — вспоминает он, — и наш завод не мог полностью исправить ситуацию. Но было бы гораздо хуже, не будь тогда у нас своего асфальта.

Руководство района это понимало, и поэтому было принято решение о строительстве ещё одного АБЗ. Завод поручили строить бывшему ДСУ, руководителем которого в то время был Иван Минин. Как имеющего опыт в монтаже, Илюхина перевели на это предприятие. И монтаж пошёл быстрее. Начали работу в мае, а в августе 1988 года уже выдали первые пять тысяч тонн асфальта. Вместе с Илюхиным на монтаже трудились мастер Николай Анисов, механик Александр Скоркин, сварщик Юрий Алтухов, оператор Александр Шуваев и другие. Производительность завода быстро вышла на проектную мощность. Для сети дорог района второй завод стал большим подспорьем.

В дистанции электроснабжения

Всё бы хорошо, но наступили времена неопределённости. В ходе экономических реформ работники АБЗ всё чаще ощущали перебои с зарплатой, со снабжением материалами. Это побудило Юрия Николаевича искать стабильное место работы. Им оказался Лев-Толстовский участок Елецкой дистанции электроснабжения ЮВЖД.

— Железная дорога – сфера для меня была новая, но суть работы оставалась той же самой. Это обслуживание и ремонт электросетей и установок, — говорит Илюхин. – Поэтому всё быстро вошло в своё русло.

Впрочем, своя специфика на «железке», конечно, была. Это разъездной характер работы. Юрий Николаевич в составе бригады обслуживал электролинии напряжением 10 киловольт вдоль железнодорожных линий на Волово, Елец и Троекурово. В основном была плановая работа, но подчас возникали аварийные ситуации, и тогда могли вызвать в любое время дня и ночи. Добирались до места на пригородных поездах или на своей машине ГАЗ-66. Работа была разная: профилактика трансформаторных подстанций и разъединителей, замена опор, изоляторов, ламп освещения, выправка линий, обрезка деревьев вблизи электропроводов и другое. Немалую часть работы посвящали ремонту линий и трансформаторов, питающих квартиры железнодорожников и ведомственные строения.

Дежурства в составе ОВБ

Но мотание по линиям и питание всухомятку стало приедаться. Илюхин присмотрел себе более спокойную организацию – поселковые электросети, возглавлял которую тогда Владимир Булах. Четыре года проработал там, после чего произошло объединение с «Липецкэнерго».

Уже который год Юрий Николаевич находится в составе оперативно-выездной бригады коллектива Лев-Толстовского РЭС. Он в полной мере изучил свои обязанности и успешно с ними справляется. Работа у него сменная. Дежурят по двое. У Илюхина напарником водитель-электрик Александр Кирюшин. Обслуживают они электросети всего района. При поступлении заявки тут же выезжают на УАЗике на место и устраняют ту или иную неисправность. На это по регламенту даётся определённое время.

— Заявки подаются не напрямую, а через центральную диспетчерскую в Белгороде по номеру 227, — поясняет Юрий Николаевич. – Там выписывают наряд или дают распоряжение, и только тогда мы приступаем к работе.

В числе передовиков

Будучи электромонтёром четвёртого разряда, Илюхин имеет допуск к переключению фидеров напряжением 0,4, 10 киловольт и выше. Благодаря закольцованной системе электроснабжения и нескольким источникам подачи электричества, всегда можно быстро восстановить работу сетей.

Юрий Николаевич доволен условиями труда. На предприятии имеется комната для отдыха в ночную смену, бытовка, где есть холодильник, микроволновая печь, мойка с электроподогревом воды, сушильная камера. Электрики сполна обеспечиваются качественной спецодеждой, инструментом и материалами.

Несмотря на пенсионный возраст, Илюхин находится в хорошей физической форме. Если требуется, и на столб влезет. Это помогает справляться с заданиями. Не случайно Юрий Николаевич является одним из передовиков предприятия, имеет поощрения от руководства. По секрету он сказал, что наметил себе личный рекорд – достичь 50-летнего трудового стажа. От всей души хочется пожелать ему превзойти этот рубеж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *