Главная > Общество > В любую погоду и в каждый сезон Работал исправно в селе почтальон

В любую погоду и в каждый сезон Работал исправно в селе почтальон

 

ЮБИЛЕИ. В один из погожих августовских дней мы отправились к жительнице села Орловка Лидии Караваевой, чтобы поздравить её с золотым юбилеем: ей исполнилось 90 лет

 

юбилей
В день юбилея женщину поздравил и.о. главы администрации района Эдуард Брагин, вручив ей цветы, денежную выплату и Поздравительный адрес от Президента РФ

 

Антонина Тарасенко

 

В Орловке она родилась, выросла, вышла замуж, родила детей, здесь работала и живёт после выхода на пенсию.

 

Её невысокий белёный домик с голубыми окошками мы нашли без особого труда. Но на стук в дверь никто не вышел. «Наверное, не слышит», — подумала я и направилась к окошкам. В одном из них виднелся маленький огонёк — горела свечка. Рядом, склонившись над книгой, сидела пожилая женщина. Её лицо было светлым и умиротворённым, она шевелила губами и, крестясь, переворачивала страницы. Я ненароком залюбовалась этой картиной. Женщина увидела меня сама и, спохватившись, поспешила навстречу.

— Ой, детка, что-то вы рано приехали. А я думала, за мной Надя приедет. Вы же с сельсовета?

— Нет, Лидия Степановна, мы из редакции, хотим написать о Вашей жизни. Есть у Вас время?

Оказалось, что за женщиной скоро должна приехать соцработница и отвезти её в сельсовет для чествования с юбилеем. Мы решили не терять времени и завели беседу.

 

Военное детство

Родилась Лида в многодетной семье. Всего у родителей было семь дочек, три из них умерли ещё до начала войны. Счастливого детства у девочки, как и у большинства ребятишек того времени, не было. Когда началась война, Лиде было двенадцать. Отца сразу забрали на фронт, а мама сильно заболела. Вместе со старшей сестрой Машей Лида ухаживала за их новорождённой сестрёнкой, которой на тот момент было всего несколько недель.

В первые месяцы войны на фронт взяли 9 орловских девочек, а остальные, в том числе и Лида, помогали копать окопы. Старшую сестру от колхоза направили в Топки учиться на тракториста. После двух месяцев обучения Маша уже выполняла планы по посеву зерновых культур на родных орловских полях. За отличную работу ей был выделен центнер зерна, что позволило семье не умереть от голода. Для того чтобы драгоценных зёрен хватило до конца зимы, женщины добавляли в хлеб семена лебеды, полыни и другой сорной травы, которые им удавалось собрать за лето.

Все военные и послевоенные годы Лида с другими детьми работала в колхозе: веяла зерно, выпалывала посевы пшеницы, косила сено.

— Взрослые бабы, которые работали с нами, уходили то корову доить, то детей покормить. А мы, ребятишки, и днём, и ночью без отдыха зерно веяли, – вспоминает Лидия Степановна. — Поесть приносили нам прямо на ток. А потом, когда немного подросли, нас стали использовать в работах по выращиванию табака для фронта.

Табак в то время выращивали рассадным способом. Сначала высевали семена в делянки. Чтобы уберечь сеянцы от морозов, их на ночь укрывали соломенными матами, которые женщины и ребятишки плели всю зиму. Потом, когда дождь обильно проливал землю, вся бригада выходила на поля – высаживать рассаду. Махорка требовала очень хорошего ухода. Помимо того, что её нужно было непрестанно тяпать и поливать, на каждом растении регулярно проводили вершкование и пасынкование. А когда осенью листья становились жёлтыми, табак срубали топорами, связывали шпагатом в пучки и вешали сушить. Всё необходимо было делать быстро, ведь если бы вдруг ударил мороз, то все растения погибли бы, и солдаты на фронте остались без махорки.

Господь помиловал семью Лиды: отец вернулся с войны. Он был очень слаб здоровьем, но главное — жив. Несмотря на болезнь, Степан ни дня не просидел без дела, сразу пошёл работать конюхом в колхоз. Но недолго ему было суждено прожить, через пять лет он умер от дизентерии. В доме снова остались одни женщины.

 

Взрослая жизнь

К тому времени Лида уже была взрослая и работала в совхозе налоговым агентом, курируя Орловский, Алексеевский, Загрядчинский и Никольский сельские советы. В них было больше 20 населённых пунктов, всех жителей девушка знала поимённо. Она собирала с них налоги, выдавала займы.

Муж Лиды Николай тоже был орловским. Сначала работал штурвальным на комбайне, а потом скотником. В их семье родились трое замечательных детей: Рая, Нина и Толя. Когда младший сын немного подрос, Лида устроилась почтальоном, а потом стала начальником почты и заведующей сберкассой в селе.  

Орловская почта в разное время относилась к Троекуровскому, Чаплыгинскому, Данковскому и Лев-Толстовскому районам. Нагрузка на почтальонов в то время была огромной, в каждый дом обязательно выписывались газеты и журналы. В сумке Лиды почти ежедневно было 80 районных газет, 50 газет «Сельская жизнь», 50 журналов «Крестьянка», 40 — «Работницы» и много других. Также было много писем, телеграмм, посылок. Сумка Лиды никогда не весила меньше 17 килограммов. В посылках селяне отправляли в город всё, чем только могли поделиться. Летом — овощи, фрукты, мёд, зимой – мясо, сало, валенки. Почта всегда работала исправно, уже через двое суток из Москвы приходило уведомление о том, что посылка доставлена.

Всего на почте Лидия проработала 28 лет, и если бы не пошатнулось от тяжестей здоровье, продолжала бы и ещё.

— Очень приятно, что на почте про меня никогда не забывают, — призналась юбилярша. — Руководители всегда поздравляют с профессиональным праздником, присылают открытки, приглашают на встречу почтовиков-ветеранов.

В гости к Лидии часто приезжают её сёстры и дети со своими семьями.

 

ДОСЛОВНО

— Ой, лапушка, не забудь написать, что я очень и очень люблю вашу газету, — заявила напоследок Лидия Степановна. — То, что она будет выходить раз в неделю, меня очень огорчает. Я же в газетные дни по три раза подхожу к ящику, проверяю: не пришла ли любимая газета. И читаю её от корки до корки. Не нужно её менять. Пусть она остаётся такой, к которой мы привыкли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *