Главная > Общество > В селе их приняли как своих

В селе их приняли как своих

Летом текущего года в село Митягино приехали две молодые семьи беженцев с Юго-Востока Украины: два брата, их жены и с ними четверо детей. Их поселили в благоустроенном общежитии, что на территории молочнотоварной фермы. После относительного перемирия на Украине один из братьев с семьей возвратился в родной город Антрацит Луганской области: необходимо было поддержать родителей, которые все еще там живут. Другая семья, по их словам, осталась в Митягине навсегда. Анатолий – прямой потомок жителей села Золотухи Лев-Толстовского района Фроловых. Его дед когда-то, как и многие липчане, подался в Луганск на заработки. Шахтеры во времена Советского Союза были одними из самых почетных и высокооплачиваемых представителей рабочего класса. У Анатолия есть родственники, живущие ныне в Головинщине, Данкове, Новочемоданове. Поддержкой с их стороны он не обделен. Да и местное население встретило его семью радушно. Сельчане помогают, чем могут.
Более всего Анатолий Фролов благодарен председателю СХПК имени Ленина Геннадию Пантюшину:
-Он предоставил нам просторное помещение, есть холодная и горячая вода, электроплита для приготовления пищи, душевая. Платы с нас за проживание не берут. Выписывают молоко, мясо с фермы. Жена Ольга пока не работает, на ней двое детей – Алеша четырех лет и восьмилетний Сережа. Один посещает детсад, другой ходит в сельскую школу. Я устроился в хозяйстве водителем грузового автомобиля. Регулярно получаю зарплату. Отношение ко мне хорошее, любые наши просьбы тут же стараются решить. Такое впечатление, что я здесь жил и работал всегда. Назад, где ежедневно подстерегает опасность и обстановка все ухудшается, возвращаться не собираемся.
Анатолий с благодарностью отзывается о содействии в решении его личных проблем администрации района. Ему несколько раз бесплатно предоставляли транспорт для поездки в Липецк, где оформлял временную регистрацию, проходил медицинскую комиссию. Сейчас семья Фроловых проходит процедуру оформления российского гражданства. Нет сомнения, что супруги его со временем получат. Тогда откроются возможности для участия в одной из программ по строительству или приобретению собственного жилья, получению банковского кредита и многих госуслуг, доступных жителям области.
Руководство хозяйства в свою очередь довольно приездом молодой семьи, в чем так нуждается село. Об Анатолии отзывы самые хорошие: работящий, разбирается в технике. Он ведь и у себя на родине работал водителем в автобазе. Верится, что со временем семья Фроловых окончательно вольется в сельское сообщество, а их статус беженцев навсегда уйдет в прошлое.

Петр ЮРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *