Главная > Судьбы людские > В военном билете – врач ВДВ

В военном билете – врач ВДВ

Игорь Ковыршин (слева) с сослуживцами

Я сугубо гражданский человек. Всю жизнь занимался мирным делом – лечил людей

 

Игорь Ковыршин

 

Однако пройти серьёзную военную подготовку мне всё же довелось благодаря обучению на кафедре военного дела в мединституте, после которого было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

 

Военные сборы

А после окончания медицинского учреждения, уже работая врачом, я дважды призывался на двухмесячные военные сборы.

Служил в десантных войсках. Из нас готовили разведывательно-диверсионные группы для забрасывания в тыл врага. В состав отряда входили командир, политрук, врач, радист, сапёры. Каждый из нас должен был освоить все виды деятельности группы, чтобы в непредвиденных ситуациях суметь заменить друг друга. Занятия были очень насыщенными. Мы изучали и осуществляли на практике минно-подрывное дело с разными видами взрывных веществ, осваивали все виды стрелкового оружия, совершали 30-километровые марш-броски в «тыл врага» в полной воинской экипировке.

Но больше всего мне запомнились занятия по десантированию. Сначала нас учили прыгать с самолёта АН-2. Прыжки были разными: с полным снаряжением, с раскрытием запасного парашюта, ночные. Мы выстраивались в салоне в две шеренги по 30 человек, затем в хвосте самолёта открывались ворота шириной 4 метра, включалась сирена, звучала команда «Пошёл», после чего вся группа устремлялась к люку. О страхе не было времени подумать, все пребывали в состоянии какой-то эйфории, да и позориться друг перед другом никто не хотел. Был, правда, случай, когда один из нас поддался панике, вцепился на выходе мёртвой хваткой в поручни, и вытолкать его из самолёта так и не удалось. Проскочить зону приземления было никак нельзя, и инструктор отдал команду прыгать через него. Тот коллега, кстати говоря, так и не смог пересилить свой страх перед прыжками и больше с нами в небо не поднимался.

Зачастую в небе из-за возбуждения, спешки, а может, и страха все правила инструкции, усвоенные на земле, вылетали из головы. И некоторые из нас при приземлении получали небольшие травмы в виде ушибов и растяжений. Однажды травмировался и я. Но причина была другой. Мы готовились к проработке заброса в тыл врага. Но погода выдалась слишком ветреной, не подходящей для десантирования. И командир решил сначала выпустить пробную группу из 10 человек. В неё вошёл и я. Сразу после прыжка ветер разбросал нас на большое расстояние друг от друга и вынес за зону приземления. Мы оказались над болотистой местностью, покрытой кустарниками и кочками. Вот об одну из них я и подвернул, приземлившись, ногу. А впереди – пеший 30-километровый марш-бросок в исходную позицию. Туго обернул место повреждения портянками и кое-как дохромал до части.

Как стать десантником

После нескольких прыжков командир дивизии сказал нам следующее: «Теперь вы парашютисты. А чтобы стать десантниками, надо прыгнуть со скоростного самолёта». И нас стали готовить к этому сложному и опасному прыжку. С нами проводили инструктаж и занятия на тренажёрах. Объясняли, что самое главное – немедленно сгруппироваться в воздухе, подтянув колени к животу. В противном случае воздушная волна может так распластать тело, что приведёт к серьёзным травмам, в том числе позвоночника. Мы изучали устройство нового парашюта, который состоял из трёх, раскрывающихся в определённой последовательности. Первый – стабилизирующий, помогал установить правильное положение в воздухе. Второй – тормозной, гасил скорость падения. Третий – основной. После его раскрытия была традиция всем дружно кричать «Ура!». Ещё надо было научиться правильно приземляться: умудриться развернуться в воздухе лицом к ветру, а перед встречей с землёй подтянуться на парашютных тросах, чтобы смягчить падение.

После совершения прыжка со скоростного самолёта нам вручили значки десантников. Но по окончании обучения все мы дали подписку о неразглашении в течение 20-ти лет того, чему учились. Это время уже истекло, и теперь можно поделиться воспоминаниями. Военно-учётная специальность в моём военном билете – врач ВДВ. Быть военнообязанным я закончил в звании капитана медицинской службы.

Не могу не вспомнить и о том, что в былые времена по линии гражданской обороны регулярно проводилось обучение по оказанию медицинской помощи населению в случае ядерной войны. Мы организовывали и обучали санитарные дружины на предприятиях и в организациях района, проводили среди них соревнования. Кроме этого, проводили учёбу по развёртыванию эвакогоспиталей для приёма раненых с лучевыми поражениями и обучали медперсонал оказывать им медицинскую помощь.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Считаю себя вправе быть участником праздника День защитника Отечества и поздравить с ним всех жителей района, пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *