Главная > Общество > Весна 55-го года…

Весна 55-го года…

На землю пришла десятая по счёту послевоенная весна. Месяц май наполнен посевными хлопотами в поле, на фермах скот переводился на пастбищное содержание. Колхозники бились за выполнение взятых на себя обязательств по увеличению производительности труда

Лана Панова 

Газета, в свою очередь, не только бойкой критикой помогала бороться с недостатками, но и увлечённо, доверительно, с огромной теплотой рассказывала об успехах сельских тружеников.

На свиноферме колхоза «Путь к коммуне»

До недавнего времени свиноферма колхоза «Путь к коммуне» считалась отстающей. Свиньи здесь были низкой упитанности, имелись случаи падежа. Когда в правлении колхоза заходила речь об этой ферме, все безнадёжно махали рукой: «Плохие там дела, одни убытки для колхоза». Обидно это было слушать молодым свинаркам Нине и Марусе Медведевым. С болью в сердце каждая из них думала: «Неужели так и будем отстающими». Как-то они разговорились между собой. «А все-таки, Маруся, — говорила Нина, — во многом и мы виноваты. Мало требуем от правления колхоза, да и на ферме долго не задерживаемся. А я заметила, что некоторые свиньи не доедают свой корм». «Правильно, Нина. И вкус, и аппетит у них разный. Нам нужно значительно улучшить свою работу с тем, чтобы сделать ферму передовой».

И молодые свинарки стали работать, не жалея ни сил, ни времени. За короткий срок ферма из отстающей стала передовой в колхозе. С раннего утра и до позднего вечера находились подруги на ферме. Вместе с зоотехником А. Орловой разработали рацион кормления и распорядок дня, подсчитали день опороса для каждой свиноматки. Когда подошло время опороса, Нина и Маруся установили круглосуточное дежурство. В начале февраля опоросилась первая свиноматка: она принесла тринадцать поросят. Сколько было радости у подруг. Но вместе с этим прибавилась и новая забота. Ведь мало того, чтобы получить хороший приплод, надо его ещё и сохранить. Чтобы молодняк вышел крепким и не было отхода, Нина и Маруся разбили поросят на две группы и кормят их поочерёдно. Свиноматкам все корма даются в подготовленном виде. После пяти дней жизни поросятам дают подкормку. Сейчас на ферме опоросилось более 10 свиноматок. От каждой из них в среднем получено по 10 — 12 поросят. Молодые свинарки не допустили ни одного случая падежа. «Получим в нынешнем году по 22 поросёнка от каждой свиноматки, — говорит Нина Медведева. — Будем бороться за право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке».

С. Михайлов

 

Творческие искания т. Архипова

Семён Васильевич Архипов, комбайнер совхоза имени Льва Толстого, за полночь сидел над чертежом. Он откинулся на стул и закрыл глаза. «Завтра пойду к механику, — подумал он. — А сейчас пора отдыхать». Но мысль о переоборудовании комбайна «Коммунар» на силосоуборочный комбайн не покидала его. На второй день Семён Васильевич поделился своими замыслами с товарищами. «Хорошо задумано, — поддержал его механик. — Должно выйти».

С большим волнением ожидал он, как переоборудованный комбайн покажет себя на деле. Осенью прошлого года агрегат пустили на кукурузу. Он работал безостановочно, показывал хорошие результаты. При работе силосоуборочного комбайна высвобождается значительное количество рабочих рук.

По проекту Семёна Васильевича, кроме этого, изготовлена сортировка, имеющая два очистительных стана. Эту машину обслуживают 2-3 человека. Потребовалась в мастерской совхоза кран-балка. Архипов взялся за дело. С помощью товарищей он изготовил передвижную кран-балку грузоподъёмностью до трёх тонн. Рабочие совхоза знают Семёна Васильевича как человека находчивого, с большой смекалкой. Многие благодарят его за облегчение их труда. Плотники, например, говорят об изготовленном им деревообделочном станке, который не только облегчает труд, но и даёт большую экономию пиломатериала. Как-то Семён Васильевич посмотрел, как рабочие вручную обмолачивают початки кукурузы. Он несколько дней повозился около жмыходробилки и приспособил её для этого дела. Машина заменила 20 человек. Творческие искания т. Архипова помогают усовершенствовать сельскохозяйственные машины. Сейчас он работает над переоборудованием второго силосного комбайна и усовершенствованием второй зерноочистительной сортировки.

А. Бурков

 

Энергичный агроном Вера Сысоева

Агронома Веру Васильевну Сысоеву мы встретили в поле в один из тех пасмурных апрельских дней, которыми так богата нынешняя неприветливая и капризная весна. Лёгкий парок вился над медленно просыхающей почвой. Впереди, насколько хватало глаз, раскинулось поле. На обочине раскисшей от весенних дождей полевой дороги стояла невысокая стройная девушка с опалённым ветрами смуглым лицом.

— Здесь будет посеяна кукуруза, — сказала она. — А навоза вывезено маловато. Не все пока понимают значение этой культуры. Пойду поговорю с бригадиром.

Пока шли до села, разговорились. Шёл 1938 год… В небольшом домике на окраине села Сланского жила семья рядового колхозника Василия Савельевича Сысоева, дружная, сплочённая, трудолюбивая. Перед детьми (а их в семье было пятеро) распахнулись двери к знаниям, к труду, открылись широкие и светлые дороги в жизнь. Но грянула война. Ушёл на фронт отец, умерла мать, и Вера, старшая в семье, вынуждена была оставить школу. Все семейные заботы легли на её плечи. Любознательной и энергичной девушке было всего 17 лет, когда ей поручили ответственную работу в колхозе.

— У неё хозяйский глаз и горячее сердце, — сказали старшие подруги и выбрали её руководителем звена. И звено Веры добивается получения высоких урожаев. Её избирают депутатом сельсовета, народным заседателем. Именно в эти годы Вера Сысоева твёрдо определила своё жизненное призвание. Она решила посвятить свою жизнь борьбе за хлеб, за преобразование родной земли. В 1950 году Вера поступила в Рязанскую агрономическую школу, через три года получила диплом агронома только с отличными и хорошими оценками. Когда в райисполкоме Веру спросили, в какой колхоз её направить, она, не задумываясь, ответила: — В самый отстающий.

Трудностей было немало. В колхозе не хватало семян, а имеющиеся были некондиционны по всхожести, их очистка не велась, плохо выполнялись зимние агромероприятия. Много труда пришлось приложить, чтобы сделать всё так, как требуют правила агротехники. А когда начался весенний сев, днём и ночью Вера Васильевна была в поле. Сколько энергии отдано на то, чтобы внедрить квадратно-гнездовую посадку картофеля, двухстрочно — ленточный посев подсолнечника. Честный, напряжённый труд не пропал даром. В первый же год работы молодого агронома средняя урожайность зерновых в колхозе повысилась более чем на два центнера с гектара. В эти горячие предпосевные дни её можно видеть всюду: она создаёт звенья и проводит занятия по агротехнике возделывания кукурузы, следит за правильностью хранения семян, организует подкормку озимых, вывозку навоза, ремонт сбруи и сельхозинвентаря.

…Славный путь в жизни выбрала Вера Сысоева. На всю жизнь полюбилась ей эта неспокойная, но такая интересная профессия агронома — преобразователя родной земли. Свою работу Вера Васильевна успешно сочетает с учёбой на заочном отделении Всесоюзного сельскохозяйственного института. Такой уж у неё характер — беспокойный, ищущий, упорный.

Н. Матвеев

 

Тракторист Михаил Струнин

Необычно рано встал первомайским утром тракторист совхоза имени Льва Толстого Михаил Иванович Струнин. Наскоро позавтракав, он вышел на улицу и всмотрелся в панораму окрестных полей. Над ними курился туман. Вдали, в синем мареве тёплого весеннего утра виднелся его любимец «ДТ-54» со сцепом из трёх сеялок. Напрямик, по жирному чернозёму шёл Михаил уверенным шагом хлебороба-хозяина к своему боевому другу. Из-за горизонта вставало солнце, большое, ярко-красное. В небе неумолчно звенели жаворонки. Как приятно в этот ранний час быть в поле. Радостным чувством наполнялось сердце тракториста, и он, обычно серьёзный по характеру, на этот раз размечтался. Вспоминались прожитые годы. И Михаил ещё и ещё раз мысленно спрашивал себя: всё ли он сделал для того, чтобы полностью отдать себя, свою жизнь служению Родине, своему народу. Ведь он не прятался от жизни, не боялся трудностей, всегда и во всём был впереди. Но чувство собственной неудовлетворённости никогда не покидало его. Вернувшись из армии, Михаил Струнин не искал лёгких путей в жизни. Истосковавшиеся по настоящему, живому делу руки хлебороба вновь потянулись к земле, к полюбившейся на всю жизнь профессии тракториста, чтобы своими глазами видеть, что сделано своими руками, своим умом, своей волей.

…Быстрыми, ловкими движениями Михаил проверил исправность всех механизмов трактора, залил горючее. К тому времени подвезли семена, подъехали сеяльщицы. Ровно и ритмично заработал мотор, и машина Михаила Струнина, натружено урча, пошла по мягкой, словно пух, земле. Ни разу в этот день посевной агрегат не сделал вынужденного простоя. Чётко работали сеяльщицы, подвозчики семян и воды. Незаметно день подходил к концу. Вот бронзовый диск солнца уже утонул в розовой пелене вечерней зари. Над полями поднялись лохматые клубы испарений. Земля дышала полной грудью. К сеяльщикам спешила учётчица Надежда Ртищева. Она сообщила отрадные итоги дня: агрегат М. Струнина более чем в полтора раза перевыполнил норму. На следующий день М. Струнин посеял 83 гектара — почти две нормы. Взятых темпов он не снижает и сейчас. В социалистическом соревновании механизаторов совхоза на севе Михаил Струнин по-прежнему занимает первое место.

Н. Матвеев

 

На птицеферме колхоза «12 лет Октября»

В текущем году на птицеферме колхоза «12 лет Октября» значительно улучшилось положение по сравнению с прошлым. Птица содержится в помещении, где чисто, светло, уютно. Для птицы оборудованы гнёзда, поделаны кормушки, насесты. В настоящее время на ферме насчитывается птицы 600 голов, из них 520 несушек. Птичницы кормят кур разнообразной пищей: зерновыми и просяными отходами. В качестве минеральной подкормки даётся мел. Хорошо ухаживает за птицей старшая птичница Татьяна Михайловна Епишкина. Полюбив скромную, но почётную профессию, она за короткое время навела порядок на ферме и своим старательным трудом заслужила любовь и уважение в колхозе. Вместе с ней ухаживает за птицей и колхозница А.Б. Багрова. Они строго соблюдают распорядок дня и рацион кормления. Упитанность кур сейчас хорошая. Колхоз уже приступил к сдаче яиц государству.

Вот уже двадцать три года добросовестно работает свинаркой в сельхозартели «12 лет Октября» Прасковья Ивановна Суслова. В настоящее время за ней закреплено 10 свиноматок, и все они имеют хорошую упитанность. Прасковья Ивановна отличается исключительным трудолюбием, заботливым отношением к животным. Она никогда не нарушает распорядка и время дачи кормов, старается разнообразить рацион для свиней. В свинарнике у неё всегда чисто, уютно. Несмотря на свой преклонный возраст, Суслова, воодушевлённая историческими решениями XX съезда партии, трудится в этом году ещё лучше, чем в прошлые годы.

Е. Киселёва, зоотехник колхоза

 

Неплохой урожай махорки

В 1955 году махорководы колхоза «12 лет Октября» получили неплохой урожай махорки — по 11,5 центнера с гектара, а звено полеводческой бригады 12 центнеров с гектара. В этом году махорководы колхоза уделяют большое внимание выращиванию рассады махорки. Ввиду запоздалой и холодной весны рост махорочной рассады на полутёплых и холодных грядах задерживается. Первой по колхозу приступило к посадке махорки звено Карих Н.Б. Посадка проводится с внесением минеральных удобрений. Удобрение растворяют в бочке с водой и подливают в лунки. Для ускорения роста махорочной рассады звенья проводят подкормку её аммиачной селитрой.

Н. Карманова, агроном колхоза

(Продолжение в следующем номере)

 

«А все-таки, Маруся, — говорила Нина, — во многом и мы виноваты. Мало требуем от правления колхоза, да и на ферме долго не задерживаемся. А я заметила, что некоторые свиньи не доедают свой корм». «Правильно, Нина. И вкус, и аппетит у них разный. Нам нужно значительно улучшить свою работу с тем, чтобы сделать ферму передовой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *