Главная > Общество > Вкусный хлеб железнодорожной пекарни

Вкусный хлеб железнодорожной пекарни

Фото из архива Валентины Шаляпиной

На снимке 60-х годов запечатлён коллектив пекарни бывшего ОРСа, где жительница посёлка Лев Толстой Валентина Шаляпина проработала экспедитором 38 лет

 

Пётр Юрьев

 

В тот день работники ОРСа собрались вместе по поводу проводов на пенсию Марии Гостевой (на снимке в центре с цветами). Сама Шаляпина находится в нижнем ряду, пятая слева.

 

Устроилась в пекарню Валентина Алексеевна в далёком 1958 году. Она рассказала, что в то время это было оживлённое и многочисленное предприятие. Работало там порядка 30 человек. На выпечке хлеба было организовано четыре смены, каждая длилась по 12 часов. В смене находились мастер-хлебопёк, тестомес, двое подручных, кочегар. Производство изделий шло круглые сутки.

В 60-е годы оборудование было примитивным. По словам Шаляпиной, печи были устроены таким образом, что формы с хлебом надо было помещать в них на деревянной лопате. Батоны пеклись на металлических листах. Замес теста был механизирован, а вот мешки с мукой весом в 50 килограммов пекарям приходилось таскать на плечах. Развозили хлеб по многочисленным орсовским магазинам райцентра в основном на лошадях.

Вглядываясь в лица своих бывших сослуживцев, Валентина Алексеевна живо представляет, кто из них на какой должности работал в то время. Заведующей пекарней была Александра Миляева, председателем местного комитета профсоюза – Вера Мерзликина, мастерами — Фёдор Пономарёв, Мария Гостева, Надежда Лысенко, Любовь Гришина, Николай Марухин, Лидия Козлова, Анна Коротеева, Татьяна Воробьёва, Владимир Миляев, Мария Снитко, Анна Медведева, Тамара Берсенёва, Мария Фролова, Полина Иванова, Екатерина Пчельникова, Мария Мальцева, кочегарами – Дмитрий Кочкин и Виктор Клеймёнов, электриком — Алексей Пахомов, технологом – Клавдия Нечаева. Это, так сказать, старая гвардия. Позже пришли Анна Дроздова, Мария Подольская, Александра Егорова и другие.

Дешевизна чёрного хлеба в те годы была такой, что им было выгодно откармливать домашний скот. Чтобы пресечь такое безобразие, продавцам давали указание продавать по две буханки в руки. Но оно, как правило, не выполнялось.

 

— Мы ведь ещё обслуживали все линейные станции и разъезды направлением на Елец и Волово, — рассказывает Шаляпина. – Везде тогда были магазинчики ОРСа. Хлеб в алюминиевых ящиках загружали в багажные вагоны и по ходу движения поезда передавали под роспись продавцам. Стоянки были короткими, поэтому всегда торопились. В ночную смену приходилось допоздна загружать хлеб в грязинский поезд, который отправлялся около трёх часов утра.

Задача Валентины Шаляпиной и её напарницы Юлии Борчан было принимать от пекарей готовую продукцию и выдавать её по накладным возчикам и шофёрам. Ассортимент пекарни был небогатым: ржаной хлеб, подмосковный, нарезные батоны, иногда – калачи и славянские булки. Всё это расходилось на ура, в магазинах за свежим хлебом обычно выстраивались очереди. Как считает Шаляпина, он был вкусным, потому что использовалось качественное натуральное сырьё, пекли по традиционной технологии, без всяких добавок, не то, что в наши дни. А ещё в пекарне из ржаной муки делали квас. Он пользовался популярностью, особенно летом. Рядом работал газцех, в котором выпускали лимонад.

— Раньше покупатели были более привередливыми, чем сейчас, — вспоминает Валентина Алексеевна. – Часто взвешивали буханки. И если вес на 5-10 граммов меньше положенного, поднимали шум. Приходилось из-за этого уценивать целые партии хлеба. Иногда обнаруживали бракованную продукцию. Её тогда возвращали в пекарню на переработку. Испечь хороший хлеб нелегко. Бывало, вся смена старается, а выпечка не идёт – уголь завезли плохой, не даёт нужной температуры.

И ЕЩЁ

Труд работников пекарни был тяжёлым и малооплачиваемым. Шаляпина с оттенком обиды рассказала, что пищевикам не засчитали работу в горячем цехе при расчёте пенсии, хотя многие часы, проведённые у раскалённых печей, по идее должны предусматривать льготу. И всё же годы работы в коллективе пекарни вспоминаются ей как лучшие. Там царила дружеская, доброжелательная атмосфера, а это для человека главное.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *