Главная > Благоустройство > Воздух усталые силы бодрит

Воздух усталые силы бодрит

Приступили к расчистке территории бывшей Лев-Толстовской школы

За окном поздняя осень. Уже прошла пора «очей очарованья», и со всех сторон подступила мрачная «унылая пора», с озябшими, почернелыми деревьями, пожухлым ковром вчерашних ярких листьев и низкими свинцовыми тучами, гонимыми куда-то прочь злым, промокшим ветром.

 

Кутаясь в тёплые шарфы, мы, совсем недавно изнывающие от бесконечно палящего летнего солнца, теперь радуемся, как доброму другу, каждому пробившемуся сквозь толщу тяжёлых облаков солнечному лучу.

В такое время года, как правило, большинство людей завершают все сезонные дела по благоустройству, давая себе передышку до весны. Но есть и те, кто всё ещё пытается по возможности использовать каждый погожий день, чтобы до зимы успеть сделать по максимуму.

— Мы пока не поставили на паузу работу по благоустройству территорий, — сообщил журналистам районной газеты глава Лев-Толстовского сельсовета Константин Шабанов. — Зимой не будет возможности, а весной полно других дел. Летом, при сильной и даже аномальной жаре, работать тяжелее, чем сейчас, когда, как говорится, прохладный воздух силы бодрит. Успели при хорошей погоде вывезти свалку, образовавшуюся за Дубками. Загрузили и отправили на мусорный полигон с десяток тракторных тележек. К сожалению, некоторым из наших жителей до сих пор неймётся, продолжают утилизировать свои отходы по старинке – в ближайшую посадку.

В районном парке удалили засохшие стволы и старые столбы освещения. По весне здесь продолжим работу по благоустройству и озеленению.

Идёт опиловка аварийных деревьев на улице Красноармейской

Тщательно убирались на улице Центральной, так как был запланирован на 21 ноября приезд большого количества гостей для проработки туристического маршрута. Но недавно стало известно, что из-за пандемии этот приезд откладывается на неопределённое время. Но уделять этой улице пристальное внимание продолжим, ведь музей Л.Н. Толстого посещают много людей, это место – визитная карточка посёлка.

Вычистили пятачок вокруг макета паровоза в центре посёлка. Вытащили оттуда целую тележку веток и мусора, скрытого от взглядов со стороны разлапистыми ветвями деревьев. Когда выпадало свободное время, в течение осени убирали разросшуюся растительность вдоль дорог на ряде улиц. На днях приступили к опиловке аварийных деревьев. Для сложных случаев, когда огромное дерево грозит при падении постройкам и проводам, нанимаем машину с вышкой из Лебедяни по цене от 3 до 5 тысяч за дерево в зависимости от размера.

Константин Юрьевич признался, что в его ближайших планах купить на сельсовет мощный измельчитель веток. После расчистки территорий и вырубки деревьев остаются порубочные остатки, которые вывозить на мусорку дорого, а сжигать незаконно и грозит большими штрафами. Самый экономичный способ – дробление в щепу на месте. Один кубометр щепы соответствует 10 кубометрам ветвей. Полученную после дробления массу можно оставлять на территории как мульчу и естественное удобрение, так как она быстро разлагается и не является мусором.

— По заявкам жителей меняем или устанавливаем совместно с электриками фонари уличного освещения. Уже заменили порядка 60-ти штук, часть заявок ещё лежит, — продолжил отвечать на наши расспросы глава сельсовета. — Много вопросов, которые пока решаем на уровне оформления документации. Например, что делать с территорией и зданиями хлебопекарного предприятия. А делать что-то надо, это ясно, как Божий день, но это имущество пока не наше.

КСТАТИ

— В настоящее время приступили к расчистке территории бывшей пятой школы, — рассказал Константин Шабанов. – Сбылись, так сказать, чаяния многих людей. Понятно, что оставшиеся от здания руины вызывали чувство огромной тоски. Пока наша задача в том, чтобы разровнять всю площадь и вывезти ненужный строительный мусор. По весне, возможно, начнём расширять сквер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *