Главная > 65 лет Липецкой области > Все лица как будто родные

Все лица как будто родные

ПРИКОСНЕМСЯ К ПРЕКРАСНОМУ. Гордостью картинной галереи имени Н. А. Сысоева является картина «Коллективизация», с которой начинается экскурсия по залам

Об этой картине Николай Александрович рассказывал следующее:

— Задумана работа была очень давно, этюды к ней писались параллельно с тем, когда собирал материал для диплома на родине в селе Сланском. Глубоки воспоминания детства. Человек может забыть недалекое прошлое, но то, что увиделось в детстве и произвело потрясающее впечатление, помнится всю жизнь. Так было и с замыслом создать картину на тему коллективизации. Событие это я наблюдал, когда мне было 12 лет. На родине в селе Сланском я писал этюды с людей, мне близких, знакомых, пейзаж села, сараи, дом, где был сельсовет, окна которого оформлял мой дед – потомственный столяр. Все это мне было близко и дорого. Четко осталось в памяти противостояние персонажей будущей картины. Лица, одежда, ранняя весна… Картина экспонировалась на Всесоюзной выставке 1967 года. К сожалению, полотно пострадало в музее им. Сычкова в Саранске. Мне пришлось создать 2-й вариант, ведь все этюды, рисунки сохранились. Картина находится в частной галерее в Италии. Но я принял решение написать вариант и для своей родины, в дальнейшем передав работу в картинную галерею поселка Лев Толстой.

Таким образом, сегодня каждый из нас имеет возможность в любое время пойти и полюбоваться прекрасным детищем Сысоева – его знаменитой на весь мир картиной. Именно так и поступила Полина Дианова, ученица шестого класса из села Митягино. И сегодня она делится своими впечатлениями с читателями районной газеты:

— Картину художник писал, думаю, очень долго, так как на этом полотне запечатлено много людей, — рассуждает Диана. — В центре стоит стол, и посланник партии записывает хозяев вместе с их имуществом: тут и хомут, и седло. А какие разные у всех лица, но одинаковы они в своей задумчивости – ведь впереди что-то новое, неизвестное. Здесь и красноармейцы, и матери с детьми, и, по-моему, даже странники. Они очень внимательно слушают и смотрят, пытаясь понять происходящее. На другой стороне улицы расположены дома, покрытые соломой. Рядом с домами растут березы, на которых, скорее всего, грачи свили свои корявые гнезда. У одного из домов привязана оседланная лошадь, кто-то приехал на ней на сход.

Все жители села выглядят задумчивыми, серьезными. Смотришь на эти лица, и все они как будто родные, знакомые. Невольно и нас охватывает тревога, раздумье о будущем.

— Это время было очень тяжелым для крестьян, — соглашается с Дианой восьмиклассница из школы им. Л.Н.Толстого Ульяна Дорошина. — Женщина в сером платке, видно, уже сделала свой выбор и нисколько не сомневается. И как мне кажется, яро убеждает односельчан вступить в колхоз. Некоторые из крестьян стоят в стороне, обсуждают происходящее и не могут решиться на этот отчаянный шаг. Девочка плачет, уткнувшись в подол матери. Правее стоят два мужчины. Один из них сжал руки за спиной, другой тычет рукой в плечо растерявшейся женщины в красной блузе, которая, как мне кажется, боится того, что происходит. На переднем плане слева у крыльца сидит сельчанин, он о чем-то напряженно думает и смотрит вперед. Рядом с ним молодая семья. Женщина держит маленького ребенка на руках и видно, как она волнуется и переживает за его дальнейшую судьбу. На картине изображена весна. Это время обновления не только в природе, но и в душе человека. Пасмурная погода отражает состояние людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *