Главная > Судьбы людские > Все вынесли ее хрупкие плечи

Все вынесли ее хрупкие плечи

ЮБИЛЕИ. 23 декабря отметила свой 90-летний юбилей замечательный и большой души человек жительница села Домачи Екатерина Тушева

Елена Щурова

Упорство и стойкий характер всегда сопровождали женщину по жизни и помогали справляться со всеми трудностями.

Голодная война

Родилась Екатерина Терентьевна в 1928 году в многодетной крестьянской семье, где было шестеро детей. С раннего детства Екатерина познала нужду и трудности деревенской жизни, с малых лет была приучена к труду и никогда без дела не сидела.

Когда началась война, ей было всего 13 лет. Отца, как и многих мужчин, забрали на фронт. Детство у детей закончилось, и началась новая взрослая жизнь. Помимо домашних дел, Катя всегда помогала людям на селе: кому воды натаскать, кому огород вскопать.

— В благодарность за помощь мне то гребешок для волос сунут, то тарелку супа нальют, — делится воспоминаниями Екатерина Терентьевна. — Помню, наша соседка тетя Соня дала ведро очисток от картошки, мама помыла их и сварила. Время было голодное, запаривали и ели колоколец, сенную мякину и лебеду, а когда на столе появлялся хлеб, наесться не могли досыта, очень уж он казался вкусным.

Работы в селе хватало. Летом девушка трудилась в колхозе, помогали трактористам и комбайнерам, сажала лес. Приносила из леса вязанки сена и дров. Зимой работала дояркой, у нее было 13 коров в группе. Грузила на телеги и вывозила на поля навоз. А еще мама Екатерины раскладывала навоз по чердаку дома для просушки — он тоже использовался для топки печи. Так – в работе, в боях за урожай – и прошли все военные годы. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких. Ее семье повезло чуть больше — отец вернулся с фронта живым, правда, был весь израненный и без ноги.

Молодые годы

Молодость брала свое. Хотелось и погулять с подружками, и песни попеть под гармонь. Тогда почти в каждом дворе был свой гармонист. У Екатерины Терентьевны были подруги, о которых она до сих пор вспоминает с большой теплотой и любовью. На одной из таких прогулок, в 1952 году, она встретила будущего мужа – Александра Ивановича. Он на тот момент уже встречался с другой девушкой из села, но сердцу не прикажешь – увидел, влюбился и про другую забыл. Да и Екатерина его полюбила всем сердцем. Стали встречаться. Вскоре Александра забрали в армию, и целых три года они писали друг другу теплые письма.

Екатерина Тушева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многими юбилейными медалями ко Дню Победы.

Семья и дети

— 25 сентября 1955 года, отслужив, он вернулся в родное село и позвал меня замуж, — вспоминает женщина. – В ноябре мы сыграли свадьбу. После стали жить в доме свекрови. До самых родов я работала дояркой в колхозе. А после рождения первого сына Виктора всего три месяца декретного отпуска — и опять на работу. Муж трудился на пилораме, работал плотником и трактористом. Своими силами построили дом. Ставили стены и засыпали их шлаком, который возили на тракторе от школы. Последние годы до пенсии работала в местной школе уборщицей.

Все было в семейной жизни: и печали, и радости. Ближе к старости у мужа случились проблемы с сердцем, потом его парализовало. В 1984 году Александра Ивановича не стало. Супруга тяжело переживала такую утрату — очень его любила. Всего они воспитали троих сыновей – Виктора, Алексея и Владимира. Они подарили 6 внуков (к сожалению, внук Роман трагически погиб в сентябре этого года в автокатастрофе). Есть уже 11 правнуков, старшему из которых, Даниле, исполнилось 15 лет, а младшему Тимофею всего четыре месяца. Раньше внуки часто приезжали к бабушке погостить на все лето. Она приучала их к сельскому труду, и они охотно помогали ей по хозяйству.

И года – не беда

Неустанно бегут года, понемногу уходит и здоровье. Екатерина Терентьевна начала плохо слышать и видеть. Но, несмотря на это, сумела сохранить в себе бодрость духа, доброжелательность, чувство юмора и ясность ума.

В данный момент за ней ухаживает средний сын Алексей, который находится на заслуженном отдыхе и, чтобы всегда быть рядом со старенькой мамой, купил себе дом неподалеку и уже начал его обустраивать. Под конец разговора нас с радостью угостили горячим чаем со всякими сладостями, а мы в ответ на гостеприимство пожелали юбилярше побольше здоровья и радостных моментов в жизни.

В ТЕМУ
Глядя на эту невысокую старушку, трудно представить, сколько смогли вынести страданий и лишений ее хрупкие женские плечи. У нее сильный характер, присущий поистине русской женщине.

Фото Аллы Будюкиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *